东莞:天气回暖 本地蔬菜价格下降

2017-12-01 15:32:00  来源:东莞农业信息网


  连日来,随着气温回暖,本地蔬菜上市量不断增加,菜价因此下降。11月30日,在东莞市杨公洲蔬菜生产基地见到,菜农目前基本上都是以种植叶类蔬菜为主,其中,通菜和西洋菜是占大多数,种植面积不相伯仲。 

  菜农黄大婶正在整理刚收割回来准备上市的西洋菜,将西洋菜捆成一小把一小把后,用水冲洗留在菜梗外面的污泥。整理后的西洋菜肥肥嫩嫩,水灵水灵的。据黄大婶介绍,现在正是西洋菜大量采收期,近期天气回暖,其他新鲜蔬菜也大量上市,西洋菜的收购价格就下降了,昨天还是1.5元一斤,今天只有1.2元,下降了0.3元一斤。通菜根本都无人来收购,只能全部割掉,留菜头过冬。 

  据了解,随着天气持续升温,蔬菜进入快速生长期,西洋菜生长旺盛,正赶上大旺时段,本地、外地蔬菜将大量涌入市场,使本地菜蔬菜收购价格呈下降走势,且菜农急于上市导致蔬菜收购价持续走低。如不出现异常天气,预计后期蔬菜价格将持续温和回落。