东莞市香蕉价格谷底反弹

2017-12-12 16:27:00  来源:东莞农业信息网


  “香蕉3块啊,贵了这么多。”喜欢吃的香蕉市民不难发现,10月开始,香蕉价格持续走低,然而,一个月后,售价却出现非常大的上涨,从每斤1元大幅反弹至3元。 

  那么,令香蕉价格出现这么大波动的原因是什么呢? 

  香蕉丰收价格跌 

  南丫掌州是东莞市道滘最大的香蕉种植基地,蕉农培叔种植有近300亩香蕉。 

  “去年香蕉大旺,收购价高,今年种植香蕉的人增多,加上今年自然灾害少,全国香蕉都大丰收,市场供过于求导致香蕉价格低迷”,培叔说:“10月份收购价格低至3毛一斤,亏多少真的难以估算。” 

  “阶梯”种植增收入 

  香蕉一般都在10月收获。进入11月后,广西、海南的香蕉已经进入到了生产后期,市场香蕉总体的货源供应量少,所以造成价格飞涨。 

  “我对蕉市还是会留一手的”,培叔笑着说“今年香蕉都采用‘阶梯’式种植,错开集中上市时间,剩下的香蕉可以持续供应至春节。”培叔还表示,受气温下降影响,预计香蕉收购价还会进一步上升。