东莞本地荷兰豆上市,价格不“亲民”

2017-12-12 16:28:00  来源:东莞农业信息网


  近日,笔者在东莞市沙田镇部分农贸市场看到,清脆鲜嫩的本地荷兰豆已开始少量上市,目前市场零售价约为每斤10元至11元不等,与去年同期相比,价格有所上涨。 

  在沙田镇保康市场,只有少量几个蔬菜档口有荷兰豆销售,但数量并不多,价格也比其他蔬菜偏贵。据蔬菜档口老板李亚姨说,“秋冬季节荷兰豆上市,很多市民喜欢购买与肉类搭配食用,或将荷兰豆、西芹与腊味同炒,味道特别好。特别是做喜庆事,都会大量购买荷兰豆做菜食用。这些荷兰豆都是从外地运过来的,本地的还没有上市,运输成本高,上市早;再加上物以稀为贵,所以价格就要贵些,但并不愁销量。估计到月底本地荷兰豆大量上市时,价格会有所下降。” 

  据悉,荷兰豆别名豌豆、麦豆,是营养价值较高的豆类蔬菜之一,富含蛋白质、胡萝卜素、核黄素等十几种营养元素。具有和中下气、利小便、解疮毒等功效,常食用对脾胃虚弱、小腹胀满、烦热口渴均有较好的食疗效果。值得提醒的是,在烹制荷兰豆时,应充分将其煮熟,以免引起食物中毒。