东莞:水产品价格进入冬季上涨通道

2017-12-14 16:35:00  来源:东莞农业信息网


  近日,笔者走访东莞市洪梅中心农贸市场发现,水产品价格上升不少,特别是本地人比较喜欢吃的白鳝,每斤价格高达68元,比上月上涨了10元,比年中时更上涨了接近20元。档主:“海鲜价格是这样的,多数每年这个时候开始上涨,一直涨到来年,白鳝在去年春节前后达到每斤百多元哩。”除白鳝外,其他水产的价格也有上涨,如螃蟹上涨8-10元;黄骨鱼上涨3-5元,对虾上涨3-5元不等,四大家鱼因为是本地养殖的居多,价格便宜且相对稳定一些。 

  按以往经验,每年冬季来临,水产品价格几乎都是进入上涨通道,影响水产品价格一般是以下几种原因:一是天气寒冷捕捞人工及运输成本增加,而致市场价格合理性上涨;二是消费习惯影响价格上升。临近年底春节操办喜事,宴请聚餐等加大水产品需求,拉升了高档水产品价格;三是年底养殖病害严重的影响,特别不耐寒水产品病害频发,产量下降,引发价格上涨。 

  按往年价格情况进行分析,水产品价格预计春节前会持续小幅上升,起码要年后三四月价格才会回落。