寒潮天气影响 本周广东省蔬菜零售价格小幅上升 本地菜心价格上升8.19%

2018-02-01 09:20:00  来源:南方日报


  据广东省发改委价格监测中心监测,在入冬以来寒潮来袭和春节临近等因素的叠加影响下,本周(即1月30日所在周,下同)广东省主要农产品市场价格总体呈稳中有升态势。“六大类”农产品价格与上周(即1月23日所在周,下同)比,粮油价格稳中微升、肉禽蛋价格窄幅波动、蔬菜价格小幅上升。

  从监测情况看,寒潮天气对全省部分农产品价格形成了一定影响,但程度暂有限。鉴于气象台预测未来一周我省天气将有所好转,但气温依旧偏低,加上春节前消费较旺的因素,若不出现雨雪冰冻灾害严重影响农产品生产和供应的情况,预计下周我省主要农产品价格在旺季中继续保持稳中偏强运行的可能性较大。

  具体来看,本周我省粮食市场零售价格稳中有升,与上周比,晚籼米、珍珠米和富强粉零售价分别微幅上升0.68%、0.34%和持平。预计下周粮食市场价格仍将以稳为主。

  猪肉价格同样略有上升,所监测的4种主要猪肉平均零售价为每500克17.47元,比上周微升0.27%。其中,排骨、精瘦肉、上肉和肋条肉零售价,分别微幅上升0.12%、0.46%、0.37%和0.22%。

  本周我省蔬菜市场零售价格小幅上升。所监测的30种蔬菜平均零售价分别为每500克3.64元,比上周上升2.54%。分品种看,叶菜类价格总体上升2.92%,本地菜心和生菜升幅较大,分别上升8.19%和6.32%;非叶菜类价格总体上升2.46%,青豆角和白萝卜升幅居前,分别上升5.86%和6.28%。