惠州:路畅景美酥醪休闲游火了

2017-07-18 15:34:00  来源:惠州市农业局


  “周末,住宿一般都需要提前预订,重大节假日更是一房难求。”罗浮山酥醪村民宿经营者黄女士说。 

  随着惠州市罗浮山乡村休闲旅游的不断发展,越来越多游人前往酥醪村游玩。受此影响,越来越多村民经营起了民宿、农家乐,村中的甜茶、酥醪菜等农产品成了“香饽饽”。这便是农业供给侧改革给酥醪村带来的变化。 

  风景优美如世外桃源 

  瀑布从山涧哗哗流下,清凉随着夏风迎面扑来,水潭周边绿树成荫。这里是夏日避暑的不二选择。“随着暑假的到来,不少家长带着孩子到村里避暑。”黄女士说,酥醪村吸引一拨拨游人前来消暑避夏。 

  除了前来避暑外,游人更多的是有感于这里的优美风景和清新空气。行走在酥醪村不难发现,这里层峦叠嶂、宁静舒适,山涧涓涓细流清澈见底。 

  酥醪村位于罗浮山东北部谷地,与增城区、龙门县接壤,属亚热带气候,加上地势海拨相对较高,气候湿润,植被丰富,山林竹木成片,山青水秀,风景如画,民风古朴,犹如世外桃源。 

  酥醪村美景处处有,瀑布群、奇异的石景、古庵、古寺…… 

  据初步统计,目前酥醪村可用于开发旅游业的自然及人文景观资源达56处。其中,自然景观资源有15处,如“岭南第一瀑”——— 白水门瀑布、七娘潭、凝碧潭、酥醪洞水库等;人文景观资源41处,如始建于东晋古称稚川北庵的酥醪观、民国时陈济棠建的驻鹤亭、千年古寺遗址拨云寺和蓬莱寺等。

  道路升级土特产好游人多了 

  酥醪村资源丰富,如何让这些资源发光发亮? 

  在新农村建设中,该村找到了切入点。“所谓路通财通,酥醪公路修好后,进村的道路好走了,前来游玩的游人就更多了。”该村党支部书记黄郑健说,在新农村建设中,该村对村内的道路进行了升级,铺上柏油,整个村的面貌焕然一新。 

  同时,该村对村道两旁的民居楼进行统一立面改造,岭南风格明显。目前,村中的停车场已建好,人行道、酥醪河观光道已完工,成为村中一大亮点,成为村民休闲娱乐和游人游玩的好去处。此外,该村还开展环境绿化、道路亮化活动,建成生活污水处理设施1座,保护了当地的水源,使村子变得更美。 

  随着道路交通的不断完善,村容村貌日渐变美,吸引越来越多游人前来游玩。据不完全统计,去年,酥醪村共接待自驾游客20多万人次。目前,村民经营的农家乐、民宿等约60家,村中的特产酥醪甜茶、酥醪菜干、酥醪米酒等颇受游人青睐。