惠州惠东高潭将建红色旅游小镇

2017-11-13 15:35:00  来源:惠州市农业局


惠东高潭拥有丰富的红色旅游资源。高潭老苏区革命纪念堂迎来大批游客。

  推动中洞抽水蓄能电站项目落户、建设潮莞高速连接线、完善供电基础设施、改善宽带通信设施、建设高潭革命历史陈列馆、保障农村饮水安全、申报全国爱国主义教育基地、申报全国重点文物保护单位等10件实事。

  前日是惠州市高潭区苏维埃政府成立90周年纪念日,高潭革命老区面貌焕然一新。为推动高潭革命老区经济社会全面发展,去年8月,惠州市出台《高潭革命老区“建成三个基地,办好十件实事”实施方案》。剑指全国红色旅游小镇的高潭,迎来了发展黄金期。

  打通高潭区域交通脉络

  发展区域经济,交通先行。今年以来,惠州市致力打通高潭区域交通脉络。目前,潮惠高速连接线正在如火如荼建设当中,建成后将结束高潭革命老区不通高速公路的历史。据介绍,高潭革命老区潮惠高速连接线改扩建工程由惠州段和汕尾段组成,包括中洞革命纪念广场至省道242线公梅段、公梅至汕尾交界段、汕尾交界至海丰互通段。其中,惠东县境内项目全长14.57公里,总投资10.71亿元;中洞革命纪念广场至省道242线公梅段全长3.72公里,按照二级公路结合城市主干路标准等级设计,路基宽24.5米,路面宽16.5米,双向4车道,设计行车时速60公里。

  高潭革命老区处处都是革命遗迹。从高潭圩镇进入中洞村,刚刚建成的潮惠高速连接线公梅至中洞段,双向4车道的沥青路面宽阔笔直。现在从圩镇进入中洞村只需10分钟,比原来快了一倍以上。

  打造全国红色旅游小镇

  近年来,惠州市、惠东县和高潭镇对高潭革命遗址进行保护、修复、挖掘和展示,形成一批红色景观景点并对外开放。去年6月,高潭中洞红色旅游区挂牌国家3A级旅游景区。

  目前,高潭镇全国区级苏维埃政府革命旧址群和中洞革命旧址群正在申报第八批全国重点文物保护单位,其中,高潭全国区级苏维埃政府革命旧址群包括了4个革命旧址:高潭区苏维埃政府办公旧址(罗氏祖祠)、工农兵代表大会旧址(黄氏祖祠)、高潭革命老根据地烈士纪念亭、高潭革命烈士纪念碑,中洞革命旧址群包含了7个旧址:中共东江特别委员会、东江革命委员会、红二师师部旧址(百庆楼)、中洞红军兵工厂旧址、中洞红军被服厂旧址、中洞红军医院旧址、中洞红军井、中共东江特委印刷厂旧址 (湖山书舍),以及中洞红军俱乐部旧址。

  高潭镇委书记谢国环介绍,高潭将大力发展红色旅游产业,投资1.4亿元,修复所有革命遗址及建设配套设施;投资5000万元,新建革命历史陈列馆;投资1亿元,整合红色资源,建设高潭区苏维埃政府纪念公园等,力争把包括高潭在内的惠东革命老区打造成为“小井冈山”。

  据了解,《高潭镇红色旅游小镇规划》已经完成,旅游步行道、高速公路连接路等基础设施加快推进,高潭丰富的红色旅游资源深度整合,中洞村也正在申报创建国家4A级旅游景区。

  发展“红色+绿色”旅游

  近年来,高潭镇积极探索发展“红色+绿色”游模式,特色产业和旅游业蓬勃发展。据高潭镇相关负责人介绍,该镇将把高潭打造成慢城市旅游休闲区。该镇将加大旅游配套设施建设,鼓励当地群众发展民宿、农家乐以及开展特色种养。

  “我这里主要卖饮料和高潭明姜、花生、鸡蛋、五指毛桃等土特产,以前日销售量约200元;连接线开通后,现在日销售量可达五六百元。”高潭镇中洞村村民戴秋凤说,当地的土特产深受外地游客青睐,特别是擂茶,许多游客都会尝尝。

  据介绍,该镇将进一步加大农业招商引资,在现有的发展规模上,结合红色旅游,进一步推广,扩大种植。另外,还将结合美丽乡村建设,引进企业改造空置民房,示范引导老区发展特色民宿,增加过夜游客,支持老区群众参与和提供红色旅游餐饮、住宿等经营服务,促进当地经济发展。

  建设东江干部学院

  在长达20多年的革命斗争中,高潭这片热土留下了众多革命故事和革命遗址,形成了独特的高潭革命精神,使它成为众多党员干部接受培训教育的“革命圣地”。

  随着软硬件的不断完善,高潭的干部培训基地功能不断完善。今年3月以来,高潭干部培训基地已经顺利举办了15期市级(含区)单位培训班、7期惠东县级干部培训班,已有1469名党员干部走进高潭接受红色教育培训,其中市级班800余人次,有力地促进了该镇旅游业的发展。

  目前,惠州市正在高潭圩镇建设东江干部学院,该学院能同时容纳千人培训,集学、食、研一体,预计明年12底完工,建成后将与周边的红色资源实现融合,构成东江地区完备的党性教育体系。惠州市正向省委申请将东江干部学院纳入省管,争取省市共建。