清远探路“农旅融合” 助推绿色发展

2017-11-21 09:15:00  来源:南方日报


66家清远农业、旅游企业亮相农博会,“有吃又有玩”引关注

清远市首次以“农旅融合,共赢发展”为主题参展广东农博会。赫鹏翀 摄

  11月16日至19日,第八届广东现代农业博览会(以下简称“广东农博会”)在广州琶洲广交会展馆举行。清远市首次以“农旅融合,共赢发展”为主题参展,市农业局、市旅游局共同组织66家知名农业企业和旅游企业亮相广东农博会。

  近年来,清远大力发展休闲农业,实现了农业旅游“有吃又有玩”,而“农业+旅游”概念也成为了广东农博会的一大亮点。英德茶趣园、九龙小镇国际生态农业度假区、佛冈田野绿世界等许多旅游景区不仅展示了各自的旅游产品,还带来了有机红茶、杨桃等自产自销的特色农产品。

  业内人士指出,清远探索农旅融合不仅实现了共赢发展,也进一步擦亮了“北江明珠,清香溢远”的城市品牌。这种以农业为载体,融合创意农业、农耕文化体验、旅游观光采摘等一系列旅游产品的农业新业态,充分实现了“三产”融合,已成为清远旅游未来重要的发展趋势。

  ▶▷新亮点

  农业+旅游 “有吃又有玩”

  作为全省规模最大的“农业品牌嘉年华”,清远市为广东农博会带来了174个优质农产品,充分展示了近年来清远农业发展成果,英德红茶、麻竹笋、清远鸡、东陂腊味、水晶梨等特色农产品备受各地客商和现场观众的青睐。

  虽然农旅融合共同参展的模式在清远尚属首次,但清远市农业和旅游部门相关负责人均表示,从现场反馈来看效果很好,未来双方将继续探索深度融合,将休闲农业和乡村旅游打造成为清远的新亮点。

  “农业部在《关于农村三产融合发展政策措施的通知》中指出,推进农村一二三产业的融合发展,是建设现代农业产业体系、生产体系和经营体系的必然要求,也是培育农村新产业、新业态和新模式的有效途径,更是促进农民持续较快增收的重要支撑。通过农旅融合这种形式,清远农业和旅游可以实现共赢发展,‘农业+旅游’也能够帮助贫困户实现精准脱贫。”市农业局相关负责人冯英阳表示。

  “这次是我们两个单位首次组团参展,展会扩大了清远旅游的知名度和影响力,许多观众都对清远的乡村旅游和农家乐感兴趣。经过这次尝试以后,我们两个单位还要认真总结经验。在明年的广东旅博会上,我们也将邀请清远农企共同参展。”市旅游局相关负责人徐小华说。

  ▶▷新优势

  两景区获评首批广东农业公园

  作为省内农业大市之一,清远市在发展传统农业的基础上,近年来充分挖掘休闲农业发展潜力,成功打造出一大批“农”味十足的新兴旅游景区。在本届广东农博会期间,省农业厅为全省首批24个广东农业公园授牌,英德市九龙小镇获评AAA级农业公园、英德积庆里红茶谷获评AA级农业公园。

  据悉,农业公园作为一种新型旅游形态,既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是国内乡村休闲和农业观光的升级版。省农业厅相关负责人在接受媒体采访时表示,自2016年以来,广东省扶持创建农业公园,目前已建成一批规模较大、标准较高、特色农业明显的农业公园,已成为农村“三产”融合和农业新业态、新产业示范区。

  作为省内首批AAA级农业公园之一,九龙小镇国际生态农业度假区面积达7000多亩,位于英西峰林核心段,依托岩洞、云海、雾景、田园、花海等自然景观,近年来已打造成为一个集农业公园、乡村民宿、花卉观赏、科普教育、户外拓展等为一体的大型综合性生态旅游度假区。九龙小镇成功跻身AAA级广东农业公园行列,得益于该镇党委政府依托农综改和美丽乡村建设的有利契机,引进社会资本优化农业产业结构,大力发展“生态+农业+旅游”的镇域经济发展新模式。

  作为全国十大特色茶园景观之一,英德积庆里红茶谷此次获评广东AA级农业公园,也得益于美景和“农”味。该景区位于英德市横石塘镇,拥有3000多亩英红九号茶树,广大游客可以在这里体验种茶、采茶、炒茶、品茶的全流程,该景区也成为了英德红茶的科普展示基地。

  目前,清远市还拥有佛冈田野绿世界、连山金子山原生态旅游风景区等一大批成功实现农旅融合的旅游景区,这种以农业为基础、以绿色为导向的旅游发展模式,充分汇集了农综改和美丽乡村建设的优势,使农业和旅游相得益彰,已成为越来越多景区的发展共识。

  ▶▷新品牌

  深度推进“以旅促农、以农强旅”

  有专家认为,清远地处粤北山区,受到耕地、水资源等方面的制约,农业发展呈现多样化态势。特别是连山、连南等地素有“九山半水半分田”的特点,在实现农旅融合更要依托当地独具特色的少数民族旅游资源,打造具有民俗特色的农业旅游产品等方面优势明显。

  近年来,清远“三连一阳”地区的农旅融合系列产品已形成知名品牌,一系列特色鲜明的旅游节庆活动,更令粤北山区旅游蜚声省内外。连州市的水晶梨节、菜心节规模和影响力不断扩大;连南县的稻田鱼节、冬笋节重点吸引珠三角游客;连山县的开耕节主打农业民俗特色;阳山县的大果山楂节、银杏节等新兴农业节庆活动方兴未艾。

  业内人士指出,丰富多彩的农业民俗文化产品,成为清远农旅融合的鲜明特色。随着休闲农业与乡村旅游的深度融合,“观、采、食、学、耕”五大农旅要素正在不断完善,清远农业的经济价值、生态价值、景观价值也将实现最大化发展。清远当前亟需完善硬件和软件,进一步擦亮清远农业旅游品牌,深度推进“以旅促农、以农强旅、农旅结合”。