英德加快实施乡村振兴战略 农旅结合描绘美丽乡村新画卷

2017-11-23 14:23:00  来源:南方日报


  今年十月初,清远英德市石灰铺镇独山村的百味南瓜园试业,以南瓜为主题的广场、科普园、特色餐厅等游玩内容新鲜逗趣,宛如童话世界,仅国庆黄金周就引来上万名游客,此后每逢周末接待游客近千人。南瓜园只是英德大力发展休闲农业和乡村旅游的一个缩影,游客在体验田园生活乐趣的同时,反馈的是现代服务业走进“菜园子”后的无穷潜力。

  近年来,清远英德市以农村综合改革为契机,以农业产业化为抓手,依托优美的生态环境、独特的乡风民俗和特色农业资源,大力发展休闲农业,全面拓展农业的休闲、体验、文化传承等功能,通过农村一二三产业融合发展,探索出一条农旅结合、以农兴旅、以旅富农的现代农业创新发展之路。

  ▶▷顶层设计

  多措并举促农旅结合发展

  为推动休闲农业与乡村旅游更好地结合,英德立足当地农业生产特点、历史文化底蕴和自然生态环境等基础条件,积极组织农业、旅游、国土、规划等部门调研,制定了《英德市旅游产业发展规划(2016-2025)》,明确把休闲农业和乡村旅游作为一项战略性新兴产业来打造,为农旅结合发展提供了重要契机。

  与此同时,成立由市政府牵头、相关职能部门参与的协调联动工作机制,分片服务和指导休闲农业与乡村旅游项目开发建设。结合农综改,稳妥有序推进农村土地承包经营权确权登记颁工作,鼓励农民通过土地流转参与休闲农业和乡村旅游项目开发。全市共组建农民专业合作社1303家,使分散经营农业逐步向规模农业转变,为休闲农业与乡村旅游良好结合奠定了必要的前提条件。

  英德还从突破束缚休闲农业与乡村旅游发展的政策瓶颈入手,制定并出台了《英德市关于加快乡村旅游发展的实施意见》《英德市农家乐旅游星级评定管理办法》等系列措施,形成支持和促进休闲农业与乡村旅游发展的政策体系。一方面,本级财政每年安排100万元资金,用于支持乡村旅游景区(点)3A以上和农家乐三星以上的创建、评定和奖励;另一方面,强化政银企合作,充分发挥市财政设立的“政银保基金”作用,为多家涉农旅游(项目)提供融资担保,切实解决企业融资难问题。

  ▶▷围绕特色

  乡村旅游全面开花

  红茶作为英德最响亮的农产品,早在几年前就被多家龙头茶企“瞄准”,以“茶园+旅游”的方式探索发展休闲农业。

  积庆里生态茶园位于横石塘镇,风光迤逦,景色宜人,绵延3000多亩的茶树葱葱茏茏,层层叠叠,满目苍翠,仿佛空气中都氤氲着清新的茶香。茶园内设有600多平方米的茶文化展厅,并建成集生产、加工、包装、检验、仓储运输、科普示范于一体的制茶厂,游客不仅可以在这里欣赏茶园风光,还可以学茶、辨茶、品茶、购茶甚至亲手体验采茶、制茶的乐趣。

  而英德市英州红茶业有限公司与积庆里选择了类似的农旅结合发展之路,按照集观光旅游和茶叶生产于一体的理念,专门聘请省级设计院整体规划设计茶园,茶厂生产区与参观区由全透明玻璃隔开,并配备专业讲解员讲解,游客可清晰看见茶叶的整个生产流程。

  事实上,在英德的乡村旅游发展过程中,“结合实际、围绕特色”这一导向十分突出。市委、市政府坚持把保护生态和挖掘文化作为发展休闲农业和乡村旅游的重中之重,立足英德粮食、麻竹笋、蔬菜、砂糖桔、油料作物、茶叶、甘蔗、蚕桑、畜禽、水产养殖十大农业特色产业,依托峰林、温泉等自然资源及历史人文、英石文化、红茶文化等旅游资源,分类推进项目的规划建设,如九龙小镇、铁溪小镇、英红镇云水谣、广晟农庄和八宝农庄等以休闲农业观光、农家乐体验为主题;英城通天岩樱花基地、大站镇六联葡萄生态园、石牯塘镇君泓兰花种植基地、南国童话原野庄园等以种植特色花卉、蔬果等经济作物观赏和采摘为主题;横石水镇的江古山围楼、东华镇喜燕楼、沙口镇长江坝古村落及大湾镇舞火麒麟、黄花彭家祠鸡公狮表演等以参观古建筑、感知历史文化为主题;积庆里红茶谷、英红镇红旗茶厂和茶叶世界、望埠镇的英石文化长廊、望埠驿站等则以茶文化、英石文化体验为主题……通过全域规划、特色分类,打造出一大批类型、规模、层次不同的乡村旅游产品,为都市人提供了周末、假日休闲度假的好去处。

  目前,英德市登记注册的农业休闲景点、古迹达282个,农家乐561家,民宿23家。其中,积庆里茶园被农业部评为“中国十大美丽田园”和AA级“广东农业公园”,九龙镇河头村被评为“第五届全国文明村镇”“中国美丽乡村百佳范例”,其中九龙小镇被评为AAA级“广东农业公园”,石牯塘镇八宝村被评为“中国乡村旅游模范村”,望埠旅游驿站、大站驿站天然居农庄分获“中国乡村旅游金牌农家乐”称号,石牯塘镇、黄花镇被评为“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”,锦源农牧业获评“广东省农业公园”,积庆里红茶谷、云水谣景区“广东省休闲农业与乡村旅游示范点”。英州大地呈现出一幅“处处桃花源,徐徐入画来”的景象。

  ▶▷提档升级

  打造“一村一品”乡村游格局

  把农活变成城市居民的休闲体验;将农家饭做成城里人寻拾野趣时的佳肴;将农作物生长的过程当成孩子们科普的课堂……在英德市农业局相关负责人看来,该种以生态农业为基础的农业新业态,强化了农业的观光、休闲、教育和自然等多种功能,是农业供给侧结构性改革大背景下现代农业升级的必然之举,也是乡村振兴战略下一个值得期待的发展方向。然而,就目前英德休闲农业和乡村旅游的总体现状来看,仍存在整体规划约束和指导不够有力、基本配套设施不足等问题,有着较大发展和提升空间。

  接下来,英德将以党的十九大精神为指引,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,把政府扶持、政策引导、培训教育和市场运作等各项举措有机结合起来,推动休闲农业与乡村旅游上档次。

  一方面,加快制订英德休闲农业与乡村旅游的中长期和近期发展计划,合理布局乡村旅游景点和线路,明确全市乡村旅游的板块特色、项目重点和发展目标。同时,引入先进的休闲农业与乡村旅游文化理念和创意,结合美丽乡村打造、农业产业化建设、新农村建设等工作,做好英德“国字号”涉农品牌资源文章,稳步发展农业观光型、休闲度假型、民俗文化型和美味佳肴型农(渔)业旅游产品,逐步形成“一村一品”“一户一特”的发展格局。

  另一方面,完善投入机制,拓展融资渠道。增加财政资金投入,完善农村配套基础设施。并研究出台对休闲农业与乡村旅游提供信贷支持和资金支持的优惠政策,鼓励社会资本和金融资本为休闲农业与乡村旅游提供资金支持与信贷服务,以解决乡村旅游在发展初期和发展壮大的关键时期普遍存在的资金支持不足的难题,最大限度地支持乡村旅游业的发展和升级。

  此外,英德将加大宣传推介,拓展乡村旅游市场。综合利用电视、网络及平面媒体等各种渠道,全方位地开展宣传;创办休闲农业与乡村旅游节目,定期宣传英德的生态美景,积极开展“山环水润·大美英德”活动,进一步拓宽旅游市场,提高英德“大北江、大森林、大乡村”的美誉度;以举办节庆活动为抓手,加大乡村旅游营销力度。组织有关单位积极参加各种旅游交易展览会,举办富有地方特色的采摘节、农事体验活动,做到以节兴旅,以旅促商,以商富民。