江门市台山市白沙镇借力特色农产品 探索"农业+旅游"发展模式

2017-12-21 17:14:00  来源:中国江门网


  本周五将迎来冬至。广东人素有“冬至大过年”的传统,在江门市台山,流传着不少冬至习俗,如拜祖先、做腊味糯米饭等,各个乡镇略有不同,相同的是,这一天大家一定会吃一碗美味的汤圆。

  冬至汤圆的食材除了生蚝、虾米、瑶柱、紫菜外,尤以白沙镇潮境萝卜为首选。这里出产的萝卜水分足,清甜、爽口、无渣。冬至时节,正是潮境萝卜大量上市的时候,12月15日,白沙镇举办首届萝卜温泉旅游文化节。这是该镇全面探索特色农产品品牌价值的创新途径,借助农产品品牌带动乡村旅游文化项目,以农旅融合发展,让乡村旅游更具魅力,助力台山市全域旅游飞跃发展。

工作人员在活动现场搬运萝卜,应对销售高峰的到来。 

  品质优良潮境萝卜持续走红 

  肉质光滑、个头圆大、幼嫩无渣、清甜可口,这是潮境萝卜的卖点,一直广受广州、佛山、惠州等珠三角采购商家、游客的青睐。冬至临近,正是潮境萝卜上市的时节。近日,记者在白沙镇福农蔬菜专业合作社萝卜种植基地看到,一片片绿茵茵的叶子底下,藏着一个个露出半截脑袋、白胖可爱的萝卜,随意拔出一个,都有五六斤重。

  “潮境村种出来的萝卜不愁卖,主要是销往珠三角地区。不少华侨回来的时候,也会特意带些潮境萝卜出去。”黄术衡在潮境村种植萝卜已有20多年了,他说,潮境萝卜之所以品质优良,主要得益于当地的土壤、水、气候、种子四个方面因素。当地丘陵土质为砂质粘土,沙与土的比例为7:3,有机质含量非常丰富,加上溪水清澈,秋冬气候稳定,非常适宜种植萝卜。经过多年的口碑传播,潮境萝卜渐渐成为白沙镇特色农产品的代表。

  “潮境萝卜的优良品质源自大自然的优势,为了充分发挥白沙镇特有的水土优势,做大做强潮境萝卜种植产业,我们正在种植上为当地农户提供全方位贴身服务,鼓励农户扩大种植面积,带动村民致富。”白沙镇供销社主任刘志强表示,为了进一步打造潮境萝卜特色农产品品牌,白沙镇委、镇政府和台山市供销社等有关部门与农户签订协议,共建种植基地,产前由供销社提供优质种子、进行技术指导,产中做好技术跟踪服务、物资供应、病虫害防治,产后保价包销产品,以提高潮境萝卜的质量和产量。

  目前,潮境萝卜的种植面积约有1000多亩,年产量达1000多万斤。今年潮境萝卜的价格比去年略微上升,每公斤达到4元左右,大批量购买的价格会相对优惠一些。黄述衡告诉记者,今年的潮境萝卜依然是供不应求。“萝卜还种在田里,就被一些客户预订了。现在有很多订单是预订冬至上市的萝卜,都是一亩一亩地订。”他说。

此次旅游文化节吸引了来自珠三角多个旅行团的游客前来参加,图为游客争相品尝潮境萝卜。 

  农旅融合 

  助力全域旅游加快发展 

  小小的萝卜成为了白沙镇的明星农产品,备受本地市民和外地游客、商家的青睐。如何进一步擦亮潮境萝卜的特色农产品品牌,让游客主动到白沙镇来?随着潮境萝卜的持续走红,当地政府也意识到特色农产品品牌化对整合旅游资源起到推动作用,除了进一步鼓励农户扩大种植规模,该镇也在探索“农业+旅游”互补互赢的发展模式上积极创新,将特色农产品变为旅游产品,带动当地旅游经济发展。

  为了打开农旅融合发展的新格局,力促特色农产品带动乡村旅游发展,12月15日,为期3天的白沙镇首届萝卜温泉旅游文化节在康桥温泉度假区正式开锣。此次旅游文化节以潮境萝卜和温泉资源为主打产品,配合多项有趣的农产品体验活动,吸引了来自珠三角多个旅行团的游客前来参加。其中,首日的开幕式,就有3000多名游客远道而来。

  “我在旅行社看到这个项目就立刻报名了,泡温泉、品特产的卖点很吸引人,以后我还会再来。”“潮境萝卜特别好吃,我们特意参团就是为了到现场购买新鲜的潮境萝卜,回去送给朋友。”记者与来自阳江的多位游客进行交流,他们纷纷对潮境萝卜竖起了大拇指,对这次到白沙镇的旅游表示满意。

  白沙镇委书记黄品亮表示,举办首届萝卜温泉旅游文化节只是开端,下一步该镇将继续打响潮境萝卜和康桥温泉两大优质资源,推进农业、旅游双效益发展。此外,白沙镇将对潮境萝卜这一特色农产品进行加工,开发成旅游产品,增加农家乐项目,丰富旅游业的吃、住、行、游、购、娱等核心要素,打造农旅融合发展的特色旅游小镇。“白沙镇将继续以潮境之南作为全域旅游主阵地,深挖特色旅游资源,打造游览黄金线路。‘旅游+生态’‘旅游+农业’深度融合,计划引进景泰农业、檀香谷生态园、三家半农庄等农业及现代服务业项目,让现代农业与乡村旅游发展齐头并进;继续打造一年一度的萝卜温泉文化旅游节,成为白沙镇固定的品牌活动,将养在深闺的白沙美味尽数展现给更多人,促进镇级旅游业迎来腾飞。”黄品亮说。

  台山市委副书记、政法委书记黄振中在白沙镇首届萝卜温泉旅游文化节开幕式上指出,这一活动既是白沙镇建设特色小镇初具规模的成果展示,也是台山市着力整合旅游资源,实施“月月有活动、季季有节目、镇镇有传承”计划的亮点之一,将有助于全面提升台山全市旅游的影响力和知名度;希望白沙镇旅游发展与台山市旅游发展、江门市旅游发展紧紧结合在一起,继续深挖特色资源,加强宣传营销,进一步打响潮境萝卜、康桥温泉、华侨遗迹等优质资源的名牌效应,精心策划旅游路线,努力提高旅游质量,让广大游客在台山市享受到更好的旅游体验。