江门新会区首届沙堆缤纷虾节成功举办 品鲜虾美食游美丽乡村

2017-12-25 15:51:00  来源:江门农业信息网


一道道鲜虾美食引得人垂涎三尺。 

  以鲜虾为主要食材,运用煎炒煮炸焖各种料理手段,现场阵阵飘香,一道道鲜虾美食引得人垂涎三尺……12日23日的江门市新会区沙堆镇莲花山风景区俨然成为美食和欢乐的海洋。首届沙堆缤纷虾节暨鲜虾料理王PK争霸赛举行,为江门市新会区沙堆镇美丽乡村游发展强势发声,向社会各界展示推介了江门市新会区沙堆镇的丰富旅游资源和独特魅力。

  12名厨艺高手同台竞技

  本届沙堆缤纷虾节活动相当丰富,最受关注的当属开幕式当天举行的鲜虾料理王PK争霸赛。顾名思义,鲜虾料理就是以虾为主要食材。说到虾,这也是江门市新会区沙堆镇的一大特色,江门市新会区沙堆镇以养殖罗氏虾闻名,因其地质和气候的原因,这里养殖的虾特别鲜嫩,味道鲜美可口。江门市新会区沙堆镇向来有“鱼米之乡”的美誉,境内水网密集,还被评为“广东省绿色水产养殖专业镇”。这一次,沙堆缤纷虾节广邀各路厨艺高手,就是要在虾上做文章,唤醒鲜虾的无限可能。

  比赛吸引了来自江门、中山、珠海、清远等地的厨艺高手前来参加,12名大厨同台竞技,在现场限时完成一道鲜虾菜肴。比赛过程中,厨师们大秀烹饪技艺,刀工了得。满载而归、芙蓉金丝球、香茅焗沙堆美虾、黑松露菌生煎虾、五彩罗氏虾……一道道色香味俱全的佳肴转眼间就“变”出来了,观众们直呼大开眼界,大家迫不及待地品尝这些美味。

  中国烹饪大师、江门市烹饪协会会长梁少华是大赛评委之一,他大赞参赛厨师们艺高人胆大,敢于创新,为鲜虾料理焕发生机。“在短时间内烹饪菜肴,本来就是一个挑战,参赛者做出来了,水准还相当高。菜肴从口味、质地、造型、色泽、营养等方面来说都有亮点,实在是厉害。”梁少华表示。最后通过现场评分,新会麦船长的李国松厨师主理的“满载而归”成功夺魁,摘得鲜虾料理王称号。李国松告诉记者,鲜虾烹饪很考功夫,必须保留虾的鲜味和富于弹性的口感,火候掌握尤其重要,这一次挑战成功,让他很高兴。

  以美食为媒推介美丽乡村游 

  沙堆缤纷虾节不仅仅是一次美食、游戏嘉年华,更重要的是,这还是一次以本土美食广结缘分,推介江门市新会区沙堆镇美丽乡村游的盛会。沙堆镇副镇长黄志力表示,首届沙堆缤纷虾节的成功举办,是江门市新会区沙堆镇美丽乡村游的一次强势发声,是为了进一步推介沙堆的美景、美食、特色产品和民俗文化,通过全方位宣传和推介,让人们更加了解沙堆。

  在活动当天,不少市民、游客在品尝美食之余,也被莲花山风景区周边的优美环境所吸引,纷纷前去领略江门市新会区沙堆镇乡村美景。“这里环境很好,特别是莲花山风景区,配套逐渐完善,绿树成荫,爬爬山呼吸一下新鲜空气,是不错的休闲方式,周围还有农庄,孩子们喜欢钓虾,都不想走了。”来自中山的刘先生笑着说。

  据了解,近年来,乘着小城镇建设和新农村建设的东风,江门市新会区沙堆镇致力于发展乡村旅游,通过挖掘乡村民间特色旅游资源,大力开发优质农业生态游,擦亮特色旅游名片。打造了三条乡村生态休闲旅游线路,分别是以莲花山——独联村榕树林——黑美山公园为主线的“绿色生态之旅”;以莲花山——尝鲜灵芝——赏油菜花为主线的“新兴乡村游”;以节孝祠——东面井——林氏庄园为主线的“历史寻根之旅”。同时,还结合特色农家美食及特色农产品,大力促进全域旅游发展,致力乡村振兴。