农业+旅游,生态美荷包鼓

2017-12-27 15:19:00  来源:惠州市农业局


  党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  绿水青山就是金山银山。作为广东省第四大水库白盆珠水库和惠东莲花山白盆珠省级自然保护区所在地,总面积达428平方公里的惠州市惠东县白盆珠镇,有着良好的自然环境和生态环境。如何持续保护好这块美玉,一直是白盆珠镇工作的重中之重。 

  据了解,莲花山白盆珠省级自然保护区和白盆珠水库占了该镇辖区面积的约三分之二,保护区内植物种类丰富,物种数占全省的22.0﹪;有脊椎野生动物315种,属国家重点保护的珍稀濒危动物共39种,占广东省珍稀濒危动物总数约34﹪。白盆珠水库有40平方公里的湖面,四周青山连绵,葱茏苍翠,气候宜人,风景秀丽。白盆珠镇有多处温泉,水温在42℃~62℃之间,水质清澈柔滑。 

  白盆珠镇委书记赖国文表示,为了保持白盆珠镇的良好生态环境,保护好绿水青山,在镇辖区内,由镇政府、白盆珠水库工程管理局、惠东莲花山白盆珠省级自然保护区和各村护林员组成的4支巡查队伍,每天都对辖区的林地、库区等地进行巡查。重点对毁林造墓、采矿、采砂等破坏自然环境的行为进行制止。今年以来,已经制止了6宗毁林造墓行为。 

  为了让老百姓真切地感受到“绿水青山就是金山银山”,白盆珠镇做了不少工作。在辖区的多个村庄,因地制宜发展特色产业,农业与乡村休闲旅游相配合,铺就一条“既要金山银山,又要绿水青山”的可持续发展之路。今年初,白盆珠镇横江村因为一片姹紫嫣红的格桑花而人气爆棚,除了惠州本地游客,还不乏来自广州、深圳、东莞、香港等地的游客。不少村民因卖农产品及传统小吃等而增加不少收入,凸显乡村旅游的巨大潜能。