罗浮山全力打造“旅游+康养”基地

2018-01-04 15:14:00  来源:惠州市农业局


  日前,惠州市罗浮山景区召开2018年工作计划研讨会。博罗还于近日成立罗浮山开发建设工作领导小组,进一步加快罗浮山未来发展的规划编制工作。记者获悉,接下来,博罗将坚持“大罗浮”的发展理念,大力破解罗浮山发展难题,创新推进罗浮山规划建设,致力把罗浮山打造成为中国道教名山、旅游胜地、康养基地和广东名片,提升罗浮山旅游品质和国内国际美誉度。

  统筹“三山”建设发展“大罗浮”旅游 

  罗浮山是道教圣地、岭南第一山,历史文化、生态资源有机结合,在推动经济、生态发展中扮演着越来越重要的角色。 

  在创建国家全域旅游示范区工作中,博罗以罗浮山为龙头,带动了周边乡镇旅游业,尤其是乡村旅游的发展,并取得了显著成效。据不完全统计,2017年1~11月,罗浮山全山游客接待量463.76万人次,同比增长9.56%;全山旅游总收入77236万元,同比增长8.17%。如今,每到节假日,受罗浮山的辐射带动,长宁镇、横河镇、龙华镇、福田镇等周边乡镇,也成了珠三角地区游人的热门地,民宿、农家乐等生意火爆,村民纷纷加入乡村旅游发展的行列。同时,通过推进“罗浮新城·康养基地·大学小镇”、省级新农村示范片、周边镇的旅游连片开发建设,进一步促进环罗浮山旅游经济带建设,逐步构建起以罗浮山景区为核心,涉及博罗、龙门、增城的1700多平方公里的“大罗浮”旅游格局,环罗浮山文化康养旅游圈逐步形成。

  接下来,如何更好地发挥罗浮山的名山效应和旅游龙头的示范带动作用?未来,博罗将坚持以“大罗浮”的理念,创新推进罗浮山规划建设。其中,完善罗浮新城规划,进一步完善并实施罗浮山和环罗浮山百里旅游带建设规划,统筹罗浮山、南昆山、象头山建设,形成“大罗浮”发展格局。拟做好罗浮山的“山门经济”,拟实施“开山门”工程,逐步增开山门,做大罗浮山格局。接下来,该县将加紧制定相关规划。同时,结合苏轼南粤线路,修复古驿道,贯通至绿道,博罗还将打造一条具有独特文化旅游价值的旅游线路。此外,充分挖掘罗浮山的道教文化、中草药文化和红色文化、古驿道文化,打造特色文化旅游项目。 

  引进一批大项目发展大健康产业 

  罗浮山是道教名山,也是养生名山,还是中医药名山。在先后召开的第三届中医科学大会和第三届国际养生大会中,博罗签约和洽谈了一批优质项目、大项目。其中,新引进的平安不动产项目,拟建设一个世界级的体检中心、一家世界级的三甲医院、一家世界级的专科医院等,打造“产、学、研、医、养、食、娱、购”一站式世界级中医康养度假区。 

  罗浮山的健康养生产业迎来了大发展的新时代。接下来,博罗县将把健康产业作为罗浮新城建设重要产业支撑以及该县重要支柱产业,围绕“健康+旅游、体育+旅游、中医药文化+旅游”抓好招商选资工作,大力引进一批龙头企业,为罗浮山发展注入新动能。值得一提的是,该县还主动与全国四大中医药大学沟通协商,千方百计将其吸引到“大学小镇”安家,助推大健康养生产业发展。 

  为助推罗浮山大健康养生产业发展,该县还将大力发展中医药产业。其中,加快研究出台博罗县中医药发展和保护规划;统筹推进健康产业基地、中医药创新基地建设;推进葛洪中医院、葛洪研究院、药用植物园建设。