“旅游+农业+景区” 乡村好风光 游客慕名来

2018-01-29 15:07:00  来源:惠州市农业局


  这段时间,惠州市惠东县白盆珠镇横江村党支部书记、村委会主任赖佛应不时要到村头的一块地上走走,看到地里长出嫩苗且生长良好,他舒了一口气。这块地栽种的植物将在春节期间开花,届时花团锦簇,将吸引不少游客前来观赏。

  惠州市提出,培育“旅游+农业+景区”新模式,开展农业公园创建工作,打造一批农业观光旅游示范片。如今,全市已有不少乡村在农旅结合的道路上打造出一道道靓丽风景。

  以花为媒引客来,赏花泡汤很惬意

  “去年春节期间,我们村约40亩格桑花盛开,花海壮观,吸引了约10万人次游客。”赖佛应高兴地告诉记者,今年村头一块地又播下了花种。

  等待花开的日子,村里的几个项目也如火如荼地进行。在空置的横江小学、投资1000万元的民宿项目,工人们忙着拆瓦房,平整地面。横江小学位于河边,拆除学校围墙,操场建花园和游泳池,靠河边修建一排建筑,与大自然融为一体,游客可坐在建筑物前欣赏河边风景。在穿村而过的小河边修建栈道,栽种花草……端着一杯咖啡,在河边静享午后阳光的场景,很快就可以实现了。

  横江村还有温泉资源,温泉平均温度51℃。温泉属偏硅酸钠泉,不含硫。水质清澈明净,经化验含有丰富的偏硅酸、钠、氯等元素。村里开有不少温泉旅业。由于游客赏花的地方与温泉带有一定距离,且需绕弯路,赖佛应希望今年修一条村道,直接把赏花地和温泉连起来,方便游客赏花后直接去泡温泉。“以后,我们村还要修建一个村级公园,修建文化广场,村道也要重新铺上沥青,满足旅游者回归大自然的需求,让游客享受乡村生活的恬静与惬意。”对于横江村未来的农旅之路,赖佛应信心满满。

  修栈道建民宿,让游客尽享山水旖旎

  惠东县白盆珠镇白马村,地形为长方形盆地,东边有饭匙山,南边有白马山,西边有龙山,北边有鲤鱼山,中部还有蛇山。

  白马山海拔1200多米,植被茂盛,遍布怪石,深涧飞瀑。每年夏季,都有很多游客专程前来消暑。发源于白马山的吊峧垭的白马河,如一条舞动的银色飘带,将多个村庄串连起来。流经每一个村庄的白马河两岸都有自己的风格,或是古树成荫,或是翠竹挺拔,或是芦苇茂盛。白马河为鹅卵石河床,丰富的鹅卵石也是不少奇石爱好者寻宝的地方。

  白马村计划在河边修建栈道,让游客可以在栈道上行走,欣赏白马河风光,还要在白马河筑陂头,形成湖光山色。除了白马河,风光旖旎的白马山也是驴友喜欢的地方。据了解,在白马山有3条登山道可以开发:第一条是马牯脚(地名)至缸心顶山;第二条是伯公坳(地名)至吊峧垭(地名);第三条是姜麻坑(地名)至饭匙嶂山顶。

  “为了方便游客前来白马山爬山或消暑,白马村准备修建民宿,让游客尽情享受白马山的山水风光。”白马村村干部李火坤表示,白马村有仙人茶、火龙果、蜜柚、皇帝柑、青枣等农产品。发展休闲旅游,还能带动农产品销售,增加村民收入。

  农旅创业承包经营,实现农村变景区

  新奇的瓜果、有趣的娱乐设施……位于惠阳区平潭镇的四季绿农业公园,是亲子游的好去处。四季绿农业公园建有农业科普园、畜牧科普园、农业科技示范园、百果园,是一个兼具健康农业科普、农产品体验、赏玩游乐等功能为一体的生态农业旅游公园。“我们盘整废弃的猪栏、鱼塘、荒地和民房,帮助村民参与农旅创业。希望村民掌握农旅经营管理方法,真正实现增收致富。”惠州市四季绿农产品有限公司董事长张宋说,他的目标是把农田变成花园式生产基地,将农业公园打造成绿色农业发展的样板和深受老百姓喜爱的可以让健康农业生产知识得到推广的示范型项目。

  博罗县杨村镇石滩村因产业基础薄弱,村集体经济收入低,2015年被定为省级贫困村。近年来,在扶贫单位的帮扶下,石滩村实现华丽变身,村容村貌大变样。生态农业基地是该村重点扶贫项目,采用“公司+基地+农户”模式,引进农业龙头企业惠州市东部湾农业生态有限公司承包经营。生态基地的蔬果大棚里,种植着各种蔬果,不少生活较为困难的村民在此工作,在家门口就业既能照顾家庭又能挣钱。生态基地内种植了各种鲜花,每当鲜花盛开时,总有不少游客慕名前来。发展现代农业观光旅游,打造集果蔬种植、休闲旅游于一体的特色产业,石滩村正实现从农村到景区的转变。 

  农业公园实现农业生产生活生态有机融合

  记者了解到,目前惠州市已打造一批突出连线成片、彰显岭南特色风貌、示范带动周边村庄的生态休闲观光农业先行区。与此同时,农业公园作为一种新型的旅游形态,在惠州市的发展也值得期待。农业公园既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形态。

  四季绿农业公园为广东省首批认定的广东农业公园。除四季绿外,海纳农业、源茵生态公司等惠州农业龙头企业也在加快建设农业公园。据了解,惠州市充分利用现代农业园区建设成果,在原建设基础上推动园区改造升级,注重农业生产、休闲观光、绿化生态三轮驱动,开发农业的生态与服务创意,集中力量建设一批“内涵多元丰富、产业特色鲜明、休闲功能突出、生态效益明显”的惠州农业公园,实现农业生产、生活、生态有机融合,推进一二三产业融合发展,引领惠州农业朝高端农业加速发展。目前,惠州市正着手拟定全市农业公园建设工作方案。