江门台山市富贵竹走上“农业+旅游”发展路

2018-02-12 10:07:00  来源:台山百峰网


  2月9日,竹雨生态园百花会开园典礼在海宴镇举行。这标志着江门台山市海宴镇的富贵竹将走上“农业+旅游”的发展模式。

  据了解,竹雨生态园是目前国内首家以富贵竹艺为主题的生态旅游项目,融合了“设施、农艺、科技、文化、科普教育”等建设内容。其中,整个园区的核心就是现代农业“五位一体”的示范基地。

  广东省现代农业“五位一体”示范基地台山市高新竹艺有限公司项目,经过两年多的发展已全面建成,并投入生产。该园区建有温室大棚六座19200平方米,观光型农产品展示厅960平方米,总投资526万元,其中省级财政扶持400万元,企业自筹126万元。目前,荷花竹、富贵竹、有机蔬菜等项目已实现当年种植,当年收益。

  园区的负责人介绍,现代农业大棚种植的富贵竹,可以控温调光的,改善气候,更加适宜富贵竹生产。生产周期比原始周期减少三到四个月,而且种出来的富贵竹叶色青绿,观赏效果好。所以,这里种出来的富贵竹投放到市场,尤其是年尾的花市,供不应求。

  正因为质量过硬,大棚种植出来的富贵竹不仅产量高,销路好,价钱也比一般的富贵竹高上不少。如一米高的富贵竹,批发价为1.5元/支;普通同规格的富贵竹多为1元/支。

  在展厅,记者还看到好几个富贵竹大花篮,高度超过2米。这些花篮的出现也得益于大棚种植出了2.2米以上的富贵竹。据了解,这些花篮很受欢迎,最大那种可以卖到1800元一个,都是被订购了。

  为了更好地发挥省级现代农业示范基地的作用,实行产业联动,高新竹艺有限公司抓住粤港澳大湾区和大广海湾的发展机遇,结合台山全域旅游以及台山市海宴“农旅侨文”特色乡镇的发展目标,开发了国际竹艺文化生态旅游项目——竹雨生态园。据了解,竹雨生态园预计总投资1.5亿元,第一期投资5000万元。目前,该项目已完成概念性规划和景观设计,并获审批,各项工作正按计划有序进行。

  自周五举行开园仪式以来,不少游客到园区参观游玩。园区负责人表示,园区将在春节后正式对外开放。