惠城3年内将新建6个村级森林公园

2018-03-08 15:42:00  来源:惠州市农业局


  屋上春鸠鸣,村边杏花白。古诗词中,春天美好的田园景象在惠州市惠城区得以重现。植树节将至,绿化惠城大行动再次开展。日前,笔从惠城区林业局获悉,今年,惠城区将实施乡村振兴战略,结合人居环境综合整治,深入开展“美丽乡村·绿满家园”活动。

  据悉,全区将以行政村为单位,完善提升已建森林村庄的绿化美化,对前期未列入森林村庄建设的村庄全部纳入建设范畴,2018—2020年新建和完善提升80个森林村庄、新建6个村级森林公园,力争到2020年实现全区所有村庄绿量明显增加;到2025年全区所有行政村实现“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”目标,中心村村民居住区绿化覆盖率要达到60%以上,自然生态环境得到大提升,农村环境生态宜居。 

  “村子变得像城里的公园了” 

  春日暖阳中,横沥镇墨园村村民陈伯带着孙子走过干净整洁的村道,来到村委会门口的场地上玩耍,看着村里近年来种下并茁壮成长的各种花木,陈伯感慨地说:“现在村子变得都像城里的公园了。” 

  墨园村的变化得益于“美丽乡村”三大行动。作为首批中国传统村落以及惠城区森林村庄建设点,墨园村在市、区、镇三级的大力支持下,共投入了400多万元的专项建设资金,集中完成了1500平米文化广场、1.5公里村道硬底化、藕塘四周挡土墙及垃圾处理设施等一系列民生工程建设。“村委会门口的一处鱼塘变化最大。”陈伯说,以前塘边杂草丛生,现在周围修建了花坛,铺设了草坪。 

  作为区乡村绿化美化工程示范点,惠城区林业部门和横沥镇先后投入80多万元对墨园村村内广场、道路及房前屋后进行绿化美化,通过点、线、面相结合,种植了红花紫荆等花色乔木以及九里香等灌木共上万株,构建了花绿结合、错落有致的景观格局。同时,村里重视乡村绿化美化后期管护,专门安排两名人员负责管养,定期浇水、施肥、除草、修枝,让村内花开不败、四季常青。 

  在惠城区汝湖镇上围村,占地近万平方米的文化广场即将落成,村民开展文体活动将有新去处。建成新广场,栽上景观木,惠城区林业局送苗下乡,在村委会和文化广场以及西边空置地种上了黄花风铃木、红继木、秋枫等300余棵景观苗木,长成后将形成高低错落、叶茂花艳的乡村绿化景观。 

  今年计划建设24个森林村庄 

  为了让村民推窗见绿、满目皆景,新一轮的“美丽乡村·绿满家园”深化行动正在开展。 

  “今年,惠城区将计划建设24个森林村庄。同时,积极推进森林公园建设下乡进村,今年将在横沥横星村和芦洲上青村建设两个村级森林公园。”惠城区林业局相关负责人介绍,今年,全区将按照“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”的要求,积极实施公园下乡、整村推进村庄绿化美化工程。 

  在“公园下乡工程”中,惠城区将加快农村生态公园建设,因地制宜建成开放型生态游憩公园,重点实施“树木花草上路进乡入村到农家小院”,以镇村联动、村落连片和大村整体绿化推进为重点,实现由“单一绿化”向“景观美化”转变。 

  在“整村推进村庄绿化美化工程”中,该区将通过修建绿色生态休闲旅游场所,增加森林景观点,推动乡村道路绿化和村庄绿化,实施“四个一”建设。通过点、线、面相结合的农村绿化美化新模式,形成路有树、街有景、四季常青、花果飘香的生态宜居环境,进一步提升农村生态质量。