百年老宅变身“金牌农家乐”

2018-03-19 15:13:00  来源:惠州市农业局


  “这个周末,春光正好,我们来这里吃吃饭、爬爬山、发发呆,甚好。”每逢周末,从城里往惠州市惠阳区沙田镇鹤山村游玩的游客不少,网友“格子”在朋友圈里晒发呆照片并附上以上优美的文字。2014年,沙田镇确定为惠阳区新型城镇化试点。经过3年多的打造,推进教育、公共卫生、文化、劳动就业和社会保障等多方位发展,曾经的“空心村”已慢慢吸引村民回村。鹤山村是沙田镇“乡村振兴”试点,村里一间百年老宅经村民改造,如今已变身为“中国乡村旅游金牌农家乐”,成为活化老房子、带动村民回流、推动农家乐产业发展的典型。

  每年约百人回村工作生活 

  2014年11月,沙田镇成为惠阳区新型城镇化试点,提出要全力打造“五大经济板块”(东部中航工业区、南部金桔生态区、西部温泉休闲区、北部农业示范区、中部行政中心区),走一条旅游业引导的节约、绿色、低碳、智慧的新型城镇化道路。围绕建设山地休闲旅游小镇,沙田提出全面实施“四化同步、文旅融合”(工业化、城镇化、信息化和农业现代化同步;文化和旅游融合)发展战略。当地政府认为,让走出去的人都走回来,这才是沙田的新型城镇化。 

  在沙田试点新型城镇化建设的三四年间,鹤山村的变化非常明显。 

  鹤山村是沙田镇北部较偏远的村庄,1995年至2005年,大部分村民外出,村子成为了“空心村”。土地丢荒严重,250元/亩的价格都很难出租。如今,村里土地整合后,加上村里基础设施完善,来自广西、湖南等地农民前来租地种菜,土地租赁价格涨到每亩1200元。 

  鹤山村党支部书记赖天福说,这几年村里大力改善基础设施,村道早早实现了硬底化,乡间也安装了路灯,家家户户通了自来水,鹤山小学也于2014年复办。近3年来,每年约有80~100名村民陆续回村工作生活,有的开菜场,有的办农庄。 

  百年老宅改造成农庄维持古韵又不失现代风 

  日前,随着鹤山村一家山庄拿到了“中国乡村旅游金牌农家乐”牌子,惠阳“金牌农家乐”又增一员。很多人并不了解,这家金牌农家乐的前身,竟是一座百年老宅。 

  这个利用围屋改建而成的休闲山庄占地面积300多亩,在充分保留了客家围屋古色古韵的基础上进行了修旧如旧的改造,打造成集客家美食、亲子活动、自助烧烤、大型聚会于一体的休闲山庄。 

  “前些年看着村里房屋大量闲置,村民纷纷搬出,非常痛惜。”该山庄负责人之一赖慧玉感触特别深刻,她和兄弟姐妹有的搬出后在外做生意,有的考入大学后留在外地工作。逢年过节大家回乡祭祖时才谈起:如何激活这些百年老屋的生命力,让它不要变成废墟。“有一种情怀萦绕心头,觉得这些客家围屋要是无人管、年久失修就彻底废了。”她说,大家商量来商量去,开一个农家乐的想法应运而生。 

  大家明确分工各司其职:有的出设计方案,有的负 责 种菜,还有的管榨油、养家禽…… 

  44岁的赖衡峰是鹤山村人,之前在外打工,现在每天负责山庄日常接待工作。“虽然说外面的世界很精彩,但在外面打工心里总想着家乡,我的根在这里。”跟他一样,看着农村基础设施改善了、就业机会大大增加,出去的村民纷纷回到了村里。还有不少住在沙田镇的异地务工人员,也选择到村里工作。他们说,村道平整漂亮,每天骑车上下班很方便。山庄每天平均迎客五六百人,非常热闹,跟在城市里打工没啥区别。