阳江市水产养殖户积极应对低温天气影响 提前搭建冬棚采取防寒措施

2018-01-10 11:14:00  来源:阳江日报


工作人员在覆盖着冬棚的虾围里投料喂虾。梁文栋摄

  受强冷空气影响,阳江市今起将出现明显大风及降温降雨天气,最低气温低至6℃至7`C。记者8日走访阳东区大沟镇获悉,为预防渔业养殖遭受寒潮灾害,不少水产养殖户未雨绸缪,提前为虾塘、鱼塘搭好过冬的塑料膜大棚。注重水温、推迟投苗、后期杀菌……养殖户严阵以待,积极“备战”即将到来的寒冷天气。

  8日下午,记者从市区驱车赶往大沟镇,沿路看到田野间布满了许多白色的冬棚,它们如同一个个巨大的保护伞,为鱼虾等水产生物挡风遮雨。据了解,阳江市用于水产养殖土地面积60万亩,其中,养虾占地面积约12万亩。大沟镇作为阳江市一个水产养殖大镇,目前有400多户水产养殖户,养殖面积1.6万亩左右。

  “我们早在去年11月就搭好了冬棚,附近的大部分养殖户也基本如此。天冷加上下雨,虾塘的水温会明显下降,前几天冬棚的水温还有27℃左右,现在只有21至22℃了。”大沟镇华洞村南美白对虾养殖大户莫碧波对记者说,他的18口虾塘目前有15口建好了保温大棚,余下3口虾塘用作蓄水,确保低温下有合适温度的水源为大棚里的虾塘换水。

  为应对这次强冷空气的影响,莫碧波做好了几手准备。

  “本来计划9日和10日投新一批虾苗,现在要等气温稳定恢复至24℃左右,准备推迟到15至16日。”他说,低温天气会影响虾苗摄食,从吃得少、吃得慢,到18℃左右基本不进食,所以要保证雨天疏排棚顶的积水,严格控制虾塘的水温,每日早晚监测,避免温度变化引起成虾和虾苗的应激反应等。

  大沟镇庐山村养殖户李毅告诉记者,他的12口虾塘两个月前也搭好了冬棚,之前虾塘水温在27℃以上时,一天会喂4次饲料,去年12月起水温降低,现在一天喂食3次。接下来几天为避免水温过低,自己将减少虾塘的换水频率。“但低温过后才是最关键,是虾最容易出问题的时候。”和李毅的看法一样,莫碧波也表示,待气温升高后,水底的藻类加快繁殖会导致细菌等有害物质增多,到时候要采取水体消毒措施,投放底质改良剂等。

  市水产技术推广站有关负责人表示,防寒的重点品种是不耐寒的温水性鱼虾类,我省养殖的温水性鱼虾品种主要有罗非鱼、鲮鱼、罗氏沼虾、南美白对虾、淡水白鲳等。为防止鱼虾冻死或冻伤后感染细菌,建议阳江市养殖户切实加强巡塘,防止保温大棚渗雨渗水,有条件的地方可采取加温措施,没有建保温大棚的养殖池塘可加深水深。待水温回升稳定后要适当换水,并做好水体消毒与水质监控。

  该负责人说,在低温阴雨季节,特别是在气温逐渐回升期是水霉病和小瓜虫病的高发期,这两种病害对淡水鱼类成鱼和鱼苗都危害严重。因此,要加强生产管理,强化苗种、成鱼培育,科学投喂,提高鱼体抗病力。同时,保持水质清新,避免鱼体受伤。