东莞茶山:引种藜麦长势喜人

2018-03-05 17:26:00  来源:东莞农业信息网


  近日,在东莞市茶山生机农业体验园的特种科研示范区,一道亮丽的风景线吸引了笔者的眼球:五彩缤纷的藜麦在春风中摇曳着,像极了生动的油画。引种藜麦进入了开花期,长势喜人。 

  生长环境苛刻,引种难度高 

  负责管理的孙先生从外国专家口中听说,关于藜麦,最早生长在南美洲海拔较高的地区,因此藜麦具有适应严苛环境的天性,在生长过程中逐渐形成了耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性,使其有着相当高的营养价值。但也正由于其对土壤、气候、水肥等条件的要求极为苛刻,所以藜麦的引种栽培具有一定的难度。 

  屡败屡试,发现种植问题 

  孙先生接着介绍说,开始种上的两批次都没获得成功,一批次是播种时间不对。在天气较为干旱高温下,把刚出土的幼苗活生生给烧死了;另一批次在种植过程受到了地下害虫的为害。幼苗本来长势挺好,但是后来苗子从根部到叶子让害虫吃光,全军覆没了。 

  总结经验,研究种植方法 

  孙先生和外国专家针对前两批的种植情况总结失败经验,共同研究新的种植方法,目前种上的第三批植株证明了方法的可行性。播种时间、气候条件要合适。气温最好维持15~20℃,在雨后或雨前两天进行播种。虫害防治很关键。播种前要了解该地块地下害虫情况,如果地下害虫严重,需要在播种时撒施杀地下害虫农药。注意保持田间良好的通透性。在连续降雨的季节,田间湿度大,土壤透气性不好,病菌容易侵染。 

  据悉,藜麦有“营养黄金”的美誉,富含蛋白质、氨基酸,是一种低脂、低热量、低糖的碱性食品,是联合国粮农组织特别推荐的全营养食品。