东莞道滘田叔与你细说年桔种植事

2018-03-09 17:17:00  来源:东莞农业信息网


  农历新年已过,对于一般市民来说,那盘摆放于大厅显眼位置的年桔已完成“使命”,可以光荣“下岗”了,再次相遇还待明年新春时。但对于拥有近40年种植经验的东莞市道滘桔农田叔来说,年桔的种植没有休歇。 

  阳春三月,天气和暖,位于该镇昌平的年桔种植场一片新绿,近千盆的年桔整齐地摆放着,生机勃勃。桔农田叔正在修剪新枝,对于我们的到来显得十分高兴。 

  提起引以为傲的年桔,田叔更是津津乐道。 

  盆土混煤渣,基肥用花生麸 

  年桔喜肥沃、排水良好的微酸性土壤。那么,要种植颜色金黄、个头饱满的年桔,盆土的制备成为至关重要的环节。 

  “盆土用塘泥、煤渣以4:6的比例混均配制而成,疏水、酸碱度适宜”,田叔挖起些许盆土对我们说:“一般桔农多用鸡粪作基肥,成本虽低,但是年桔易患虫害;我种植的年桔统一使用腐熟的花生麸,价格稍贵,但结出来的桔果品相上佳。” 

  初春忙嫁接,砧木为柠檬 

  “年桔的根系不发达,多在初春时分,采用柠檬嫁接的方法繁殖”,田叔说:“将砧木切成V形,将接穗下部削成与V形缺口相应的阔楔形,把接穗嵌在砧木缺口处,然后用专门的带子绑牢。” 

  田叔介绍,嫁接活是说起来轻巧,但完成起来十分费劲;斜削的角度要得当,一般约在35°~45°之间为宜,没有10年以上的功力实在难以把控。 

  七夕留花,调光控水掌果期 

  年桔,实为四季桔,一年开花多次。为保证年桔在春节前挂满金黄的桔果,花期的管理显得非常关键。 

  “春、夏摘除嫩枝的顶端部分,促使分枝,保留七夕前后的桔花,其余桔花及时摘除”,田叔表示:“桔果结出后,要勤施腐熟花生麸,保证桔果的生长需求;离春节一个多月的时候,要视天气情况,通过调节光照时间、控制浇水量来掌握桔果的成熟期。” 

  年桔种植路,儿子续征程 

  “我今年60多岁了,跟年桔打了半辈子交道,始终会有退下来的一天”,田叔抽了一口烟说:“幸好儿子肯接棒,已经跟着我学了5年多种植技术,希望他将我的年桔种植路一直走下去。” 

  田叔望着那不远处、忙着修剪年桔枝条的儿子,露出了欣慰的笑容。