东莞:高温多雨病害多 龙眼种植户上门求诊

2018-05-04 17:13:00  来源:东莞农业信息网


  时至五月,龙眼果实进入生长关键时期。

  近日,东莞市道滘大岭丫村民刘先生遇到了揪心事--他在自己院子里种植的龙眼近两成叶片出现干枯、掉落,严重影响果实的正常生长。为使龙眼早日恢复健康,刘先生便带上病枝及龙眼树种植环境的照片前来该镇农技中心“寻医问药”。

  经过询问和观察检查其所带龙眼枝叶和照片后,农技人员表示:“这是龙眼叶斑病,近期持续高温多雨,正是该病的高发期,防治叶斑病一定要及时,抢抓晴好天气,综合用药。”并现场“开药方”:一是要进行适当修剪,剪除病枝、弱枝、落叶以减少病害的初次侵染来源;二是进行药剂防治,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液、50%多菌灵800倍液喷雾防治。同时,可增加喷施叶面肥,如磷酸二氢钾等,增强树势,提高抗病力。

  据悉,龙眼叶斑病由真菌侵染引起,是龙眼树上的一种常见病害,对于龙眼有着很大的危害。龙眼叶斑病主要为害叶片,病斑多始于叶尖或叶缘,半圆形或不定形,褐色,边缘深褐色,但病健部分界不明晰,后期病斑变为灰褐色至灰白色,其上有针头大的小黑点(分孢盘)。叶斑病会引起叶片枯死,提前脱落,影响树体正常生长,叶斑病以夏秋雨季发病最盛,在栽培管理粗放,荫蔽潮湿,排水不良的果园发病较重。