马铃薯全生物降解膜覆盖栽培技术示范暨机械化收获现场观摩活动在博罗举行

2017-03-16 11:05:00  来源:农业技术推广总站


  3月9日,由广东省农业技术推广总站联合省农业面源污染治理项目管理办公室(世界银行项目办)、广东省农业机械技术推广总站、广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)在惠州市博罗县龙溪镇举办马铃薯全生物降解膜地覆盖栽培技术示范暨机械化收获现场观摩活动,集中凸显地膜“白色污染”治理,倡导农村环境友好型建设及马铃薯全程机械化生产两大主题;并邀请了来自惠州市、惠东县、博罗县等地市县马铃薯种植大户及农技部门与相关专家80人参加。活动主要内容:一是对广东省2017年主推技术“马铃薯全生物降解膜覆盖栽培技术”现场观摩;二是组织专家对冬种马铃薯地膜覆盖栽培对比(3个处理3个重复)试验进行验收;三是机械化收获现场观摩。 

   

   通过专家现场测产、全生物降解膜降解测定以及现场质询与观摩,该技术有很大市场前景,大家一致认为值得广泛推广。一是由于全生物降解膜具有透水、透气功能,有利于增产。依据对比试验,除草生物降解膜覆盖亩产2558公斤,商品薯95.74%;生物降解膜覆盖亩产2603公斤,商品薯93.35%;普通膜覆盖亩产2464公斤,商品薯93.06%,除草生物降解膜及全生物降解膜覆盖增产明显;三是收获时,除草生物降解膜已降解43%,有利于机械化收获,省工、省时,经济效益高;同时预计6个月内可完全降解,有利于“白色污染”治理。 

   

   

   


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码