“攻坚战”迎来“百日考” 全省农村土地确权工作全面提速

2017-08-04 09:33:00  来源:南方日报


  近段时间,南粤大地被高温笼罩,广东各地开启“蒸煮”模式,全省的农村土地确权工作和天气一样火热进行着。

  今年4月24日,广东省举办了第一期全省农村土地确权市县党政领导干部培训班,吹响了再动员再部署的号角,8月1日,这一场全省土地确权“攻坚战”刚满百日。

  这一百天来,全省上下齐齐“赶考”;这一百天来,土地确权工作在“变”与“不变”中不断推进:变的是各地工作的方式和方法创新层出不穷,而不变的是工作目的--以责任落实推动工作落实,在保证质量的前提下加快进度,确保如期完成农村土地确权工作任务。

  全省百日实测率颁证率提速双双超30%

连平县油溪镇官桥村新寨经济社17户农户领到《中华人民共和国农村土地承包经营权证》。

  8月1日,河源市连平县油溪镇官桥村委会办公楼门口热闹非凡,一场特殊的仪式--油溪镇官桥村土地承包经营权颁证仪式在这里举行。来自新寨经济社的17户户主当天领到了一本红色的《中华人民共和国农村土地承包经营权证》,这是油溪镇颁发的第一批农村土地承包经营权证。

  拿到“红本本”后,村民黄志强有点爱不释手,在村委会门口不断地翻看着证书,仔细查看证书里的每一块地的详细情况,“很高兴!这本证很不错,很清晰,一眼就可以看出哪些地是自己的。”

  “明明白白签名,踏踏实实拿证。”连平县农业局党组成员胡冬英说,证书由县政府颁发,除了承包户地块信息,还包括承包户户主情况、家庭情况、地块示意图等内容,证书的下发,能最大限度保护农民土地承包合法权益,在促进土地流转、抵押贷款、解决土地承包纠纷等方面将起到重要作用。

  据官桥村委会主任黄阳东介绍,全村共有14个自然村,全村总户数500户,总人口2580人,耕地面积1224.87亩,其中水田1161.33亩,旱地63.54亩,地块2430块。“现全村已全面完成外业调查、内业制图、家庭成员信息核对、第一、第二轮公示及修正工作,并且已完成农户亲自签名确认工作。”黄阳东说。

  与官桥村的进度同步的是,油溪镇的新溪村、小溪村、上镇村、大东村等另外四村也已完成公示修改进入签名确认颁证阶段,共计2531户,完成率39%,其余13个村进行了二轮公示,进入修正、调整阶段。“目前测绘公司开始打印证书,预计八月是发证的高峰期。”油溪镇副镇长吴敏分析。

  官桥村新寨经济社颁证的一幕是我省农村土地确权工作一个小的缩影。省确权办提供的数据显示,截至7月30日,全省累计完成实测面积3486.5301万亩,实测率95.49%,比4月30日的61.60%增加了33.89个百分点;全省累计颁证3985156本,颁证率36.40%,比4月30日的4.41%增加了31.99个百分点。

  督导已成为推动确权工作的一种常态

  这一系列数据的背后,加强督导作用显著。查阅资料、分析问题和困难、研究解决办法……“(近期的土地确权工作)最大的困难是什么?”7月31日至8月2日,由省农业厅、河源市农业局多人组成的督导组对连平县的土地确权工作进行现场督导,在每一个点,这样的问题都会被提及。

  “一些靠山土地的地界,由于丢荒了,四至不清楚。”隆街镇梅洞村干部如实回答自己在工作中遇到的困难。

  “怎么解决?”督导组成员进一步说,这是一个共性的问题,梅洞村是否有自己的创新方法,处理的效果如何。

  “主要是叫年纪大一点的村民或村中有威信的人,和涉及四至不清的村民双方一起到现场进行确认。”村干部说,这样做有一定的效果,也一定程度上解决了类似的问题。

南雄界址镇马芜村村民在看公示情况

  事实上,近期,赴各地督导土地确权工作是全省各级农业部门的一种常态。6月29日,7月27日-28日,8月3日-4日,省农业厅厅长、省确权办主任郑伟仪先后赴河源市、清远市、韶关市三市深入到镇村户调研督导农村土地确权工作。

  郑伟仪每到一处,都与当地的干部群众一起查找问题,研究解决问题的对策,强调“找准问题是业绩,解决问题是政绩”,并帮助县镇村解决思想和政策疑惑,鼓励村民积极参与。

  6月下旬以来,农业厅领导主要采取“走下去”的办法纷纷到各市调研督导农村土地确权工作。省农业厅副厅长、省确权办常务副主任牛宝俊先后赴中山市、湛江市、茂名市调研督导;省农业厅巡视员程萍先后赴广州市、珠海市调研督导;省农业厅副厅长郑惠典先后赴汕头市、揭阳市、潮州市调研督导;省农业厅副厅长黄斌民先后赴韶关市、汕尾市调研督导;省农业厅党组成员、总畜牧兽医师蔡树淦两赴清远市调研督导;省农业厅副巡视员陈正辉赴东莞市调研督导。

  而省农业厅有关处室单位负责人每月至少有10天,在挂钩联系地市蹲点督导农村土地确权工作。

  各显神通让宣传见奇效

  “开展确权颁证,维护农民承包权益”“土地确权功在当代利在千秋”“土地确权是土地流转的基础”……从河源市连平县县城到油溪镇官桥村的路上随处可见这样的标语。

  在连平,更让督导组成员关心的是宣传工作如何能产生实实在在的效果,“你们怎么说服农户参与到土地确权中来?”督导组成员对这个问题的答案非常关心。

  “就是要想办法让村民从‘要我确权’向‘我要确权’转变。”隆街镇负责人回复道,他在做工作时,就以赶公交车来向村民形象地比喻这次土地确权的重要性和紧迫性,“只有一趟车,这趟车走了,以后这项工作,谁来帮你解决?到时没车,你就不能怪政府不作为,而是你自己不作为。”

  与隆街镇类似,顺德区把承包经营权证和股权证(股东证)这两本证书比喻成“户口簿与身份证”的关系,也就是说现在每个股东手上持有的股东证就如“身份证”,接下来颁发的承包经营权证就是记载户内股东信息的“户口簿”。

  也可以理解为,承包经营权证是受法律保护的全国统一的“国家粮票”,将用来承接和兑现承包经营权的政策,而股权证(股东证)则是“地方粮票”。完成承包经营权证颁证后,保证“四不变一增加”即股权证(股东证)继续有效不受影响,原有的权属、份额、处置的方式、经营模式等“四不变”,只是增加一本得到国家法律认可、以户为单位的承包经营权证书,从法律的层面赋予广大农民更充分更有保障的承包经营权。

  清远市清城区石角镇通过奖励的方式来加大土地确权的宣传力度,该镇落实确权工作经费60多万元,专项用于确权工作的宣传培训、村委会工作经费等开支,为充分调动村委会、村小组干部积极性,每收集资料一户奖励5元,其中奖励村委会专职干部1元、村小组长4元。

  连平县下大力气开展农村土地确权宣传工作,在全社会营造出浓厚的宣传氛围。副县长谢金凤介绍,“连平县采取多形式、多渠道的宣传方式,6月份以来在各镇召开了3场宣传现场会,出动6台宣传车不断下乡巡回宣传,在连平新闻、连平发布密集宣传报道,制作精美宣传海报在每个村委会张贴,在全县各乡村路口悬挂宣传横幅,印发了一大批宣传三折页及致农民一封信派发给群众,让土地确权政策家喻户晓。”

  无缝对接调动技术服务公司积极性

  为了让与技术服务公司的沟通更有效,河源市紫金县创新“驻联”方式,在实行县领导挂镇的基础上,农业局每位局领导挂钩4个镇,并从县农业局抽派16名干部长驻乡镇,全面协调指导土地确权工作,与镇、村、技术服务公司无缝对接,深入沟通,既是土地确权的联络员、协调员,也是督查员。每周四挂钩领导到村到户实地了解并协助解决确权工作遇到的问题。

  肇庆市德庆县地处山区,农户的地块往往比较分散,县派出了镇、村干部和农户代表组成调查组,与测绘公司的专业人员一起深入田间地头实地逐块勘测,为了精确登记,再小的地块也要进行核查。

  汕头市澄海区让公安户籍部门积极全力配合,提供需确权村居农户的电子户籍资料,由技术公司先录入打印后,再进村入户逐一让农户确认签名,大大缩短户籍资料收集时间,提升工作效率。

  在连平县隆街镇大坪经济社二轮公示签名确认现场,村民黄洪恩仔细地看着图纸,测绘公司工作人员耐心地给他在图纸上讲解每一块土地的基本情况。

  “娥弯水(地名)这块地,这个角没有划进图纸里。”黄洪恩指着图纸说,需要测绘公司工作人员进一步核实才会签名。

  “这个问题我们已经记录下来了,我们到时一起再去实地核查看是否需要划进图纸。”工作人员黄良恩告诉黄洪恩,他可以先不用签名了,等进一步核实认为没有问题后再签字。

  黄良恩说,当天大坪经济社签名确认从早上八点半开始,到十点多就已基本完成,“主要由于村干部发动有力,村民积极配合,因此工作效率高。”黄良恩分析。

  在黄良恩的一位同事看来,县、镇领导高度重视,村、社干部强力发动,村民积极配合是提高技术服务公司积极性和工作效率的关键。

  为充分调动技术服务公司积极性,我省各地也是想尽各种办法。清城区采取各街镇从国土所调派2-3人协助技术服务公司开展勘测工作,安排1人专门对接技术服务公司,在解决办公场所、车辆接送、住宿饮食上做出妥善安排,对按时完成工作任务的实行奖励。

  隆街镇采取与清城区相似的做法,由镇农办一负责人专人对接技术服务公司,提供住宿、安排车辆,“技术服务公司工作人员晚上加班,我还让他做宵夜给他们,总之就是要为技术服务公司工作人员提供‘保姆式服务’。”隆街镇一位领导笑称。

土地确权工作人员在进行公示前的信息确认工作

  镇委书记一线当好矛盾纠纷化解“判官”

  连平县上坪镇成立了化解土地确权矛盾纠纷专班,由镇委书记任专班班长,做到一宗纠纷一个包案领导、一个化解专班、一个化解方案、一个化解期限,晓之以情,动之以理,主动耐心疏导化解矛盾纠纷,确保确权工作稳步推进。

  目前已成功化解矛盾纠纷26宗67户23亩。该镇镇委书记介绍,“目前正是上坪的鹰嘴桃上市季节,白天农民忙农活,我们则利用晚上时间到合作社召开社长会议,研究解决农户的土地纠纷案件,争取在9月份前化解剩余的8宗案件,为全面完成土地确权任务打下坚实基础。”

  连平县扭转土地确权被动落后局面

  连平县5月底的耕地实测率为67.67%,颁证率为0.94%,到了7月30日统计,实测率达到96.67%,颁证率达到39.62%,快速有效扭转被动落后局面。连平是如何做到的呢?带着疑问,笔者对连平县县长俞志锋进行了专访。

  问:连平是如何扭转农村土地确权工作被动落后局面的?

  俞志锋:6月份以来,我们直面困难,正视不足,采取强力措施,全县动员,全力推进,立下“军令状”,制定“作战图”,通过一段时间的努力,扭转了落后被动局面。目前已全面完成外业和一轮公示,已进入二轮公示阶段。我们的主要做法有:

  一是全县动员,形成共识。7月3日,我县迅速召开会议对确权工作进行再动员、再部署、再落实,县委书记亲自动员部署,各镇、村都层层进行了再动员再部署,切实把土地确权工作作为当前的一项阶段性中心工作来抓。

  二是强化领导,强力推进。在7月上旬,我深入全县13个镇进行督导,逐镇梳理存在问题,帮助制定针对性的工作措施。在此之后,我每周都到2-3个进度相对落后的镇进行检查指导,帮助解决一些在工作推进中遇到的困难和问题,确保工作按计划推进。

  三是明确目标,倒逼进度。为确保按时优质高效完成任务,我们制定了目标任务分解方案,集中力量利用7-10月这4个月时间打一场确权攻坚战,计划10月底前基本完成确权登记颁证任务,12月底前完成扫尾工作。

  四是完善制度,压实责任。首先是县里实行“一周一会议、一统计、一通报”工作制度,对每周工作进度排名靠后的乡镇予以通报。其次是要求镇、村开好“两个会议”,即镇党委政府工作会议,村两委、包队干部、工作组联席会议,实时解决确权工作中遇到的问题;第三是进行不定期督查;第四是实行后进约谈制度。至目前,我已对3个乡镇进行了警示约谈,其中有2个乡镇被我约谈了2次。通过完善这些制度,进一步压实了各级各部门的责任,确保了确权工作有序较快推进。

  五是加强宣传,营造氛围。我们通过举办学习培训班、现场会推进会和利用电视、网络等宣传媒介广泛宣传土地确权的目的意义和政策法规,提高农户确权意愿和支持、参与确权的积极性,为加快推进土地实测、登记、确权颁证工作创造了良好环境。

  六是强化保障,确保实效。我们在人力、物力、财力等方面全力保障确权工作,在财政十分困难的情况下,拿出1300万元来推进这项工作,确保工作取得实效。

  问:今后,连平还要采取哪些措施来全力确保如期全面完成农村土地确权工作任务?

  俞志锋:虽然目前我县初步扭转了土地确权工作的被动落后局面,但还不能放松,工作中还存在进度不平衡、技术力量不足、部分外出群众回乡确权积极性不高等困难和问题。接下来,我们还要不断巩固工作成果,以100%确权为目标,针对存在问题,采取有力措施,全力加快推进土地确权工作。

  一是继续紧盯目标任务。严格按照我们的“作战图”,也就是我们目标任务分解方案推进确权各项工作,确保按时效进度要求完成各阶段工作任务。

  二是继续紧抓工作重点。现阶段要围绕纠纷调解、勘误修正、农户签字确认、颁证等重点环节来开展工作,讲究工作方法,加快推进确权各项工作。政府不大包大揽,充分发挥民主议事作用,尊重农民意愿。同时,不以赶进度而减少必要环节,确保土地确权工作质量。

  三是继续攻坚工作难点。针对纠纷调解、群众签字确认尤其是外出群众签字确认等工作难点,采取有针对性措施,全力攻坚。一方面,要继续保持高密度的宣传,不断提高群众确权意愿,变“要我确权”为“我要确权”。另一方面,整合国土、信访、司法等部门力量,强化工作合力,做实做细群众工作,争取各方面的广泛支持,使确权工作达到事半功倍的效果。第三,要加强技术力量,保证工作质量,避免反复勘误,大力提高工作效率。

  四是继续加大督查、约谈、问责力度。严格实行每周督查、通报制度,对工作进度排名末位且未达到时效进度要求的乡镇,第一次约谈该镇镇长,第二次约谈该镇书记,对仍然没有工作起色的坚决进行问责。

  广东农村土地确权进展通报

  截至2017年7月30日,全省累计完成实测面积3486.5301万亩,实测率95.49%,比7月15日的88.03%增加了7.46个百分点;全省累计颁证3985156本,颁证率36.40%,比7月15日的23.62%增加了12.78个百分点。

实测率超过全省平均数的地市(含顺德区)、县区名单
地 市(11)
顺德区 中山市 珠海市 佛山市 江门市 惠州市 广州市 东莞市
清远市 揭阳市 汕头市          
县 区(53)
顺德区 蓬江区 中山市 高栏港区 斗门区 金湾区 三水区 新会区
德庆县 江海区 金平区 鹤山市 从化区 番禺区 揭阳空港区 揭东区
揭阳产业园 南沙区 四会市 惠城区 英德市 汕尾城区 博罗县 龙门县
陆河县 徐闻县 茂南区 郁南县 榕城区 东莞市 揭西县 惠州大亚湾
惠州仲恺区 潮南区 开平市 惠阳区 赤坎区 惠东县 禅城区 霞山区
南海区 广宁县 湛江开发区 吴川市 濠江区 台山市 增城区 揭阳大南山
连平县 海丰县 澄海区 和平县 清新区      
颁证率超过全省平均数的地市(含顺德区)、县区名单
地 市(11)
茂名市 佛山市 惠州市 江门市 韶关市 河源市 珠海市 顺德区
肇庆市 清远市 中山市          
县 区(60)
金湾区 蕉岭县 三水区 德庆县 茂南区 乳源县 仁化县 惠州大亚湾
东源县 惠城区 源城区 高州市 电白区 鹤山市 南海区 信宜市
惠阳区 化州市 江海区 恩平市 开平市 浈江区 新会区 蓬江区
龙门县 惠东县 南雄市 乐昌市 梅江区 博罗县 武江区 曲江区
始兴县 惠州仲恺区 翁源县 陆河县 台山市 英德市 阳东区 封开县
河源江东新区 罗定市 揭阳普侨区 榕城区 斗门区 揭阳大南山 清新区 和平县
顺德区 连山县 阳山县 中山市 霞山区 龙川县 连平县 廉江市
连南县 湛江开发区 赤坎区 连州市