德庆6.7万农民领到土地“身份证” 一证在手心无所忧 抵押贷款方便快捷

2017-08-24 15:23:00  来源:西江日报


  “以前找人担保,最多只贷到3万元,我用去年领到的土地‘身份证’抵押,贷到了8万元。”肇庆市德庆农民张伟梅高兴地说,他用这笔贷款买设备和种苗,种上了紫淮山,快要收成了。

  他所说的土地“身份证”正是德庆在土地确权后颁发的“农村土地承包经营权证”。这不仅是一种定权、定地的凭证,还可以直接将经营权向银行进行抵押贷款,贷款门槛大大降低,能及时解决农民生产资金问题。

  凭证贷款更省心德庆累计贷出1.55亿元

  德庆土地确权颁证让曾在江门、四川等地发展种植的江小丽更加坚定了回乡创业的信心。去年8月,她与官圩镇四村的50多名村民签订了15年的合同,租下200亩地,成立公司发展蔬菜种植,每天销量达5000公斤。她还利用其中100亩地申请了农村土地承包经营权抵押贷款30万元,及时解决了资金问题。“以前贷款还要到处找人担保或者用房子抵押,这次贷款,经村民同意以后,向银行申请,一个星期贷款就批下来了。”江小丽说,用经营权贷款的手续更便捷,更让人省心。

  德庆自2014年启动全省农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作以来,仅用8个月就基本完成了6.7万农民、26.13万亩土地的确权登记工作。德庆还被定为全国农村土地承包经营权抵押贷款试点县,探索出以农村土地承包经营权确权颁证为前提,以征信中心、农村产权交易中心为依托,实行借贷市场化运作来开展抵押贷款业务的“一证两中心+市场化运作”农村抵押贷款新模式,为农民用好手中的土地“身份证”提供便民服务。

  截至目前,德庆累计发放相关贷款87笔,贷款额达1.55亿元,有效解决了农村经济发展资金不足等问题,推动了德庆贡柑、紫淮山等特色农业产业化、规模化发展,促进农业增效,农民增收。

  实地勘探航拍测量为26.13万亩土地定权

  德庆自2014年10月全面启动土地确权颁证工作以来,至2015年上半年便基本完成土地确权,效率全省领先,实际确权和应确权的土地面积比率为184.8%,颁证率为91.6%。

  工作开展之初,为了让群众理解确权颁证工作的意义和程序,该县在193个村(居)巡回演出“专题文艺晚会”,将相关政策融入相声、小品、粤曲等直观、生动地“演”给群众看,消除他们的思想顾虑,使得确权工作开展顺利。

  为保障群众利益,德庆县让村民全程参与和监督。德庆县、镇、村组成联合工作组,首先进村入户全面听取群众意愿,摸清土地承包情况,确保做到“村不漏组、组不漏户、户不漏田”。确权的26万多亩土地,都是镇、村、组干部带上群众代表、测绘专业人员实地勘测明确的。工作人员甚至连直升机航拍测绘技术都用上,绘制出1:2000地形图,对耕地的空间位置、地块面积、耕地状态进行精确测绘,确保土地位置明确、四至清楚、面积准确。

  “我的土地确权后,面积没有少反而多了!”30多年前,张伟梅通过村里分田到户,分得几处土地。以前用竹竿测量,存在一定误差。这次确权,他的土地最终测量是8亩,比原来人手测量记录多了1亩。这8亩土地被白纸黑字登记在土地“身份证”上,对他来说犹如一颗“定心丸”。