省政府督查汕尾市和汕头市农村土地承包经营权确权颁证工作

2017-08-25 11:35:00  来源:确权办


  为贯彻落实省委、省政府关于加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作部署,确保今年完成80%以上,明年100%完成确权任务,省政府第二督查组由省国土资源厅李俊祥副厅长带队,于8月21-25日对汕尾市和汕头市农村土地承包经营权确权颁证工作进行了专项督查。 

  本次督查工作分别抽查了汕尾市城区和陆河县、汕头市潮南区和濠江区的8个镇16个村,通过听取汇报、查阅原始资料、进村入户走访农民、勘查作业现场等方式,深入细致的对两市的农村土地确权工作进行检查和督导。 

  通过现场督查,督查组对汕尾市和汕头市近期的农村土地确权工作给予了充分肯定,两市领导高度重视,认识到位,措施得力,成效显著,农村土地确权工作正稳步推进。 

  督查组指出,农村土地承包经营权确权登记颁证工作是中央部署开展的一项重要工作,是深化农村综合改革,推进农村产权制度改革的基础性工作,事关广大农民群众的切身利益和农村社会的长治久安,必须统一思想,提高对农村土地确权工作重要性和紧迫性的认识,要有决心和担当,不折不扣地贯彻执行省委省政府的决策部署,彻底扭转当前颁证缓慢的局面。 

  督导组要求两市各级政府和部门要强化“看齐意识”、全局意识和主导意识,按照省委省政府的部署要求和时间表、路线图,按时保质完成目标任务。要加强组织领导,层层压实主体责任,多措并举,落实督查约谈机制,使工作能落地、见成效;集中力量攻坚克难,加大宣传力度和业务培训,完善归档建库;切实加强对确权工作的指导和监督管理,坚持法律的有效性、数据的准确性、数属的一致性三个原则,确保确权政策执行过程中不跑偏,不走样。以农民群众满意不满意作为评价准绳,确权成果要经得起群众、历史和实践检验,将土地承包经营权证颁成铁证,为农民谋好福利。