鼎湖区农村土地确权颁证工作开展得如何?省专项督查组这样说...

2017-09-04 09:28:00  来源:鼎湖发布


督查专项小组检查沙浦镇确权办工作情况

省确权办督查指导组副组长王俊到农户家中检查确权证书

正在打印的确权证

召开工作汇报会

  8月31日至9月1日,省政府农村土地确权工作专项督查组到肇庆市鼎湖区检查农村土地确权颁证工作,区委副书记、区长谢桂坤,区委副书记、政法委书记邹会雄,副区长马健娇陪同参与督查工作。区委常委、副区长陈永敢参加了工作汇报会。

  督查期间,专项小组先后来到凤凰镇和沙浦镇检查相关工作,专项组不仅检查了土地确权的档案资料,还上门到农户家中了解情况,确保确权工作按照要求落实到位。

  据了解,本次鼎湖区需要确权的土地约13万2千亩,涉及农户3万余户。今年下半年以来,鼎湖区直面困难,正视不足,针对确权工作中存在的问题,全区动员,全力以赴推进农村土地确权登记颁证工作。

  截止8月25日,鼎湖区完成土地实测5.75万亩,实测率72.5%,较6月份提高60个百分点;颁证率10.2%,较6月份提高9个百分点,进入全面加快颁证阶段。随后,督查指导组召开工作汇报会。会上,省档案局副局长陈竞亚通报了检查情况。

  陈竞亚指出,当前鼎湖区的土地确权工作还存在数据不对应、操作不规范的情况,这都是委托的第三方公司的疏忽大意造成的,一定要重视并加以改正。

  为了做好接下来的土地确权工作,陈竞亚强调了五点要求:

  1、领导要重视,区、镇、村与第三方公司要形成合力,共同做好确权工作;

  2、加快进度,尽可能地赶上领先县市的步伐,不拖土地确权工作的后腿;

  3、严格按照要求做好各项工作,确保程序规范、责任明细、数据真实有效;

  4、做好对照检查工作,查漏补缺,完善各项数据;

  5、重视土地确权的档案工作,保障农民利益。

  谢桂坤认真听取了督查组的检查报告和指导意见,并在会上汇报了鼎湖区的相关情况。

  谢桂坤表示,鼎湖区讲会针对前阶段工作的不足和进度滞后情况进行总结和反思,强化确权工作“头号工程”意识,继续强化措施,查找不足,迎头赶上,全力推进土地确权工作,保证在10月底前实现90%以上的土地确权登记颁证工作任务。