省农村土地承包经营权确权工作专项督查第四组抵湛督查

2017-09-05 10:18:00  来源:湛江农业信息港


  8月30日至9月1日,省林业厅杨胜强副厅长带领省政府农村土地确权专项督查第四组莅临湛江,对湛江市农村土地承包经营权确权工作开展专项督查。

  省专项督查组先后赴遂溪县和廉江市开展了深入细致的实地督查,并于9月1日召开了“省农村土地承包经营权确权登记颁证工作专项督查(湛江)座谈会”。

  会上,督查组组长杨胜强副厅长对湛江市农村土地确权工作予以了充分肯定,杨厅长评价湛江市农村土地确权工作“组织有力、措施到位、狠抓落实、成效显著”,并勉励湛江市在今后的确权工作中要“补短板、强后劲,稳质量、保进度,抓难点、重协调”。

  省确权办督查指导组组长罗建民副处长反馈了督查情况:一是进度慢、县(市、区)进度不平衡,二是基本找出主要问题和主要矛盾,三是基本按照省委省政府部署压实责任打好攻坚战,四是政府和中标公司协同作战较好。罗建民副处长要求:一是要各中标公司高度重视、切实履行合同,二是要重视确权质量,三是要同步引入档案管理工作,四是要建立政府确权质量把关制度,五是要及早做好确权档案归档库容准备,六是要进一步加强宣传引导工作,七是要做好土地纠纷调解工作。

  湛江市委常委陈光祥同志代表市委、市政府向省政府第四督查组作了表态发言,要求各县(市、区):一是要认真按照省政府专项督查组反馈的意见,一一对照,分析问题根源,落实整改措施;二是要进一步加强对中标公司协调和管理,以“天”为时间节点,细化中标公司每天需完成工作任务;三是要在确保质量的前提下,加快工作进度;四是要进一步规范确权档案管理工作;五是层层压实责任;六是要进一步加强督查、督办和通报力度。

  各县(市、区)人民政府分管农业工作领导,市农业局班子成员,市林业局、雷州林业局、市国土资源局、市档案局分管相关工作领导,各县(市、区)农业局(农业事务管理局)局长,遂溪县、廉江市中标公司代表等40多人参加了省政府农村土地确权专项督查(湛江)座谈会。

  会上,湛江市人民政府、遂溪县人民政府、廉江市人民政府以及中标公司代表汇报了农村土地确权工作情况。