省政府开展农村土地确权工作专项督查

2017-09-08 16:29:00  来源:确权办


  为加快推进农村土地确权工作,确保今年完成80%以上、明年100%完成确权任务目标,省政府于近期组织开展了专项督查,重点检查各地的主体责任落实情况、具体执行情况和目标任务倒排落实情况。 

  各地级以上市人民政府对照省委省政府工作部署和督查要求,认真开展自查,总结工作经验,查找存在问题和差距,深入分析原因,提出下一步工作措施,并于8月20日前将自查报告报送省农业厅,抄送省府督查室。8月下旬,组织由省委农办、省国土资源厅、省农业厅、省林业厅和省档案局领导带队的5个督查组,实地督查10个市(顺德区),每市抽查两个县、每县抽查两个镇、每镇抽查两个村。采取听取汇报、查阅原始资料、进村入户走访农户、勘查作业现场等方式,深入细致开展督查工作。 

  从督查情况看,全省农村土地确权攻坚战以来,各级党委政府坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,加强组织领导,落实主体责任,强化督导检查,严格责任追究,强化宣传培训,严格确权程序,全力加快推进农村土地确权工作,基本扭转了前期的被动局面。 

  通过督查,进一步统一了思想认识,压实了工作责任,坚定了工作目标,查找了存在的问题和困难,明确了下一步工作措施。各地均表示,要进一步强化看齐意识,不折不扣地贯彻执行省委、省政府的决策部署,瞄准颁铁证的目标,集中力量攻坚克难,确保今年完成80%以上、明年100%完成确权任务。