广州:从化区已颁发农村土地承包经营权证7万多份

2017-09-15 10:21:00  来源:从化区政府网站


全区需颁证91774户 颁证率近八成 

村民拿到农村土地承包经营权证后笑逐颜开(资料图片)

  近日,江埔街锦二村村民领到了一张类似住宅产权证的红皮证书,原来,这是土地的“身份证”——农村土地承包经营权证。拿到农村土地承包经营权证书的村民一个个笑得合不拢嘴。

  记者从广州市从化区农业局了解到,近年来,从化区积极开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,其中,江埔街锦二村在该街确权办和确权技术方的具体指导下,率先完成了农村土地确权颁证工作,是从化区其中一条颁证完毕的村。“此次确权采用规范的测绘技术,将承包地的位置、坐标等详细记录在册,还有证书在手,心里踏实多了。”村民乐呵呵地说。

  已完成77.07%颁证任务进入归档阶段

  2015年2月10日,从化区召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员大会,全面启动确权登记颁证工作。据了解,从化区下辖五镇三街220条行政村(含两个有农村事务的社区),其中有确权任务的就有214条村(居)2702个经济社。截至今年2月,全区基本完成了确权登记工作的启动、宣传、培训、资料收集、制作工作底图、现场调绘、业内数据处理、审核公示等前期工作,目前已进入登记发证、归档建库、总结验收阶段。记者从区农业局了解到,截至今年8月25日,从化区已完成实测面积29.93万亩,占省、市下达面积任务20.47万亩的152%。全区需颁证户数91774户,目前已颁证70727份,颁证率77.07%。

  广泛宣传发动 坚持重心下移

  为了做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,从化区将该项工作作为区委区政府的重点工作,出台《从化区农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,并进行广泛宣传,大力发动村民参与。截至目前,我区累计向镇(街)、村社发放由区统一印制的确权登记颁证宣传单张《致农民朋友的一封信》等11.3万份,悬挂宣传横幅250条,张贴宣传海报5000张,摆放宣传展架250个,发放工作手册5000本。同时,先后组织4期全区性业务骨干培训班,共培训镇(街)业务骨干600人次。

  对于确权工作中出现的特殊情况,从化区认真分析,分门别类,根据《中华人民共和国农村土地承包法》《广东省农村土地承包经营权确权登记颁证问题解答60问》等法律法规,坚持依法依规,疏导结合,实行重心下移,并针对情况复杂、影响较大、可能突发的事项,加强梳理分析,由专人跟踪落实。

  严把资料审核关 以点带面开展颁证工作

  对于资料的收集,从化区确权办早于2015年7月28日至8月12日安排专职档案人员分别到五镇三街举办确权登记资料收集培训班,为档案建设管理和后期资料审核打下了坚实基础。据了解,在资料审核方面,为确保确权登记颁证成果不出错、经得起历史考验,从化区制定了相关审核指引,强化审核培训,统一全区确权登记资料审核标准。对于每一份农户提交的确权登记颁证申请资料,均按照审核规范的要求实行由第三方、村社、镇(街)、区确权办逐级审核,层层把关,决不放松。同时,从化区将鳌头镇龙角村作为全区的颁证试点村,城郊街水坑村、良口镇乐明村和吕田镇鱼洞村3条村作为镇(街)的颁证试点村,以点带面推进确权颁证工作。

  下一步,从化区将制定2017确权工作要点,进一步明确各成员单位职责,强化责任分工,确保按时按质完成确权任务。其中,从化区将不定期召开确权例会,协调解决工作难点等问题。完善确权纠纷调解仲裁机制,设立仲裁庭,通过三级机制调处纠纷。制定每周任务分解清单和倒逼时间表,挂图作战,攻坚克难,加快颁证进度,并加强对第三方技术公司的监管力度,要求其制定每日工作进度表,在确保质量的前提下狠抓工作进度。把推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作摆在更加重要的位置上来,全力以赴抓好责任落实,力争提前完成目标任务。