河源江东新区土地确权颁证率近八成

2017-09-20 16:57:00  来源:河源日报


  记者日前从河源江东新区农林水务局获悉,截至8月底,江东新区农村土地承包经营权确权登记已累计颁证1.4万份,颁证率79%,按照计划,全区年底前有望全面完成土地确权任务。

  土地确权让农民的土地有了“户口本”,农民吃下“定心丸”。据了解,江东新区版图总面积434平方公里,其中耕地面积约6.5万亩,有确权任务的2个乡镇1个办事处(筹建),共30个村、203个经济合作社。

  据悉,江东新区土地确权工作于2015年底全面铺开,总体进展良好,除个别因征地较晚确权外,其他镇、村都按省、市要求的时间开展工作,全区现已对2镇1办30个村199个经济合作社进行了登记确权。截至8月底,江东新区完成测绘面积6.7275万亩,实测率103.5%;累计颁证14076份,颁证率79.19%,实测率和办证率均在全市排名第3。

  据介绍,为确保土地确权工作顺利开展,江东新区安排500万元专项配套资金用于确权工作,为确权工作提供了资金保障。同时,强化督导和奖惩,列出时间表,运用新区督查系统,实行亮灯管理,并制定了《河源江东新区农村土地确权登记颁证工作考核办法》,对率先按质按量完成确权工作的先进镇、村共奖励80万元,有效激发了基层工作人员的积极性。

  据了解,按照计划和进度,江东新区年底前有望全面完成确权任务。新区相关负责人表示,接下来将逐步做好确权成果资料归档和经验总结工作,以扎实的工作成绩迎接农业部、省、市的检查验收。