石岐区:948户股民喜领农村土地承包经营权证

2017-09-26 15:53:00  来源:中山日报


石岐区通过确权登记颁证,真正把股民的权利确股确权到每一个股民家庭。本报记者文波摄

  近日,中山市石岐区员峰经联社农村土地承包经营权确权登记颁证仪式在北区中学举行,948户股民喜领《中华人民共和国农村土地承包经营权证》,这标志着员峰经联社所有股民的股权证从此具有了法律意义上的合法身份。

  据介绍,开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作是中央、省、市有关“三农”工作的重大部署,是依法维护农民土地承包经营权益的重要举措。按照省、市工作的部署和国家有关法律法规、政策文件规定,石岐区于2016年启动了土地承包经营权确权工作,并结合全区实际情况,制定了土地确权登记工作方案和方式:确权确股不确地,以股民户为单位进行确权登记。

  石岐区党工委相关负责人表示,加快推进农村承包地确权登记颁证,是深化农村改革的重大举措和重要基础性工作,是国家长治久安的一项政治任务,事关农村改革发展稳定和土地承包关系长久不变的落实。员峰经联社在工作时间紧、任务重、涉及面广的情况下,坚持把这项工作作为一项政治任务来抓,通过对股民户摸底排查、方案公示、资料收集、签名确认等工作有序开展,在8月15日顺利完成了股民户签名确认,完成率达100%,完成速度和效率走在全区前列,为其他经联社的确权工作起到良好的带头示范作用。

  “很高兴能及时、放心地拿到土地承包经营权证!”员峰经联社一位股民表示,通过石岐区和经联社的宣传,我知道原来的股民家庭承包经营权30年不变,集体的股份份额同样维持不变,原来是多少股,现在还是多少股,我们股民的利益没有受到损害。通过确权登记颁证,真正把股民的权利确股确权到每一个股民家庭户。