清远约55万农户已领土地确权证,颁证率超80%

2017-09-28 15:13:00  来源:清远日报


  记者从清远市土地确权办了解到,截至9月22日,全市已有约55万农户已领土地确权证,颁证率超过80%,清远市土地确权工作速度明显加快,对完成省下达的任务充满信心。

  全市已有约55万农户获颁土地确权证 

  9月20日下午,连州市龙咀村委会大布坪自然村文化室门口,全村79户村民代表齐聚在一起,从村干部手里接过自家的土地确权证书后,赶忙打开来查看证书上的信息。村民梁分明一家有3个人的水田,总共面积为1.97亩,分成了两块,每块地的名称、编号、边界、面积,证书上都记载得一清二楚。“就算以前从来没有去过,拿着这个证书也能找到田在哪里。”大布坪村村长梁民清介绍说。

  在推进村土地确权颁证的同时,大布坪村也同时启动了全村土地的整合工作。全村的200亩水田以及100亩旱地经过整合后全部流转承包出去。其中200亩水田被东莞一家企业承包下来种上了莲,目前已到了莲藕收成的季节。“村里成立了大布坪经济合作社,村民土地承包出去后每年可以收地租,同时有劳动能力的村民还可以选择在企业打工,又可以获得工资收入。”

  连州市科农局局长谢凯华在接受采访时介绍,连州坚持土地确权和土地整合工作齐头并进,相辅相成,土地确权工作以确土地“四至”为主,充分尊重群众意愿。工作推进严守程序底线,严格按照13个确权颁证程序,明确要求环节不能减少,程序不能乱,标准不能降,做实做细确权工作的每一个步骤,决不允许代签和包办的行为。同时实行全程质量控制,把握关键环节,守好质量关口,农户收集的资料做到细致、完整、不缺项漏户。

  据市土地确权办统计的数据,截至9月22日,全市549074户农户已领土地确权证,颁证率为83.13%。分区县来看,英德市已发138659户,发证率84.25%,排名第一。连州市发证79352户,发证率84.02%,排名第二位。

  确权后权属争议少,种植大户租地更轻松 

  土地确权工作对于农村经济发展有何意义?阳山县杜步镇石溪村村民周剑锋对此有了切身感受。作为村里的种植大户,周剑锋每隔几年都要向村民租大片的土地。今年周剑锋又向村民租了200亩地,他惊奇地发现,以往租地时出现的部分村民间的土地纠纷完全没有了,土地十分顺利地就租了下来。周剑锋还利用租来的200亩土地,向县农业银行成功申请了50万贷款。杜步镇副镇长杨晓诚介绍说,如果土地四至不清、面积不明承包地流转就潜藏较大风险,不仅村民不能放心流转,承包土地的人也难以安心经营,土地确权后这个问题就得到了解决。

  阳山县科农局副局长马维新介绍,土地确权颁证重要意义就是,通过农村集体土地确权颁证,有效解决农村集体土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,依法确认农民土地权利,强化农民的土地物权意识。

  “土地是农业最基本的生产资料,也是农民的‘命根子’,田地一经确权颁证,村民就是土地承包经营权的物权人,为解决土地承包经营纠纷、维护农民土地承包的各项各法权益提供强有力的原始依据。”马维新说。

  农民贷款难一直是农村经济发展的突出问题,农民无法找人提供担保,又没有足够抵押物,贷款难问题比较突出。确权登记颁证以后,随着相关政策的陆续出台,农民就可用自己的权证进行抵押贷款。今年7月底,省农业厅厅长郑伟仪到清远市进行土地确权工作调研时就提到,农村土地确权后,随着后续制度的进一步完善,今后农民可用自己的权证进行抵押贷款,大大缓解现在农民贷款难的问题。如果农民外出打工,还可把承包地进行流转,交给农民合作社来经营,获得租金,这样农民收入又会增加。

  重视宣传让农民充分了解政策更有利于确权工作推进 

  在大布坪村村民喜拿土地确权证的当天下午,连山壮瑶族自治县吉田镇沙田村元珠第三经济合作社的村民同样聚齐在一起,村里农村土地承包经营权确权地块分布图公布了,村民正在查看自家田地所处的位置,确认无误之后向村干部签字确认。连山科农局局长莫异昆在接受采访时介绍,土地确权工作事关村民切身利益,连山土地确权工作严格按照13个确权颁证程序推进,每一步都向村民做好宣传解释工作,让村民对政策有充分的了解,以此来发动群众的力量。“每周五我们都会召开确权工作例会,针对本周内存在的问题进行沟通,协商解决办法,部署下周的工作,雷打不动。”莫异昆说。

  连州市农经权第三包段项目负责人韦思兵也同样感受到了争取群众支持的重要性。在实际工作中,如果得到了村民的支持,再加上技术力量的配合,工作就会推动很快,如果村民不了解政策不支持的话,那么工作就很难推进。“宣传发动工作要仔细做,特别是外出务工的村民,只有让他们充分了解了推进土地确权的意义,他们才有可能回到村里来配合工作推进。”韦思兵说。