清远阳山大力推进土地确权登记 完成颁证户数78808户

2017-10-13 09:18:00  来源:南方日报


  清远阳山土地确权登记颁证工作进展顺利。据阳山县土地确权办消息,目前阳山全县13个乡镇3004个经济社已经开展确权工作,截至目前,阳山全县国土二调面积57.5612万亩,实测面积58.6999万亩,实测率占国土二调面积的101.98%,完成颁证户数78808户,发证率占2013年土地承包农户数88.07%。

  13个乡镇3004个经济社展开确权

  据了解,阳山共有13个乡镇159个经联社3004个经济社,农户101333户。自2013开始,阳山进行农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确认农民对承包地的占有、使用、收益权利。

  根据阳山县土地确权办公室相关消息,截至目前,阳山全县13个乡镇3004个经济社已开展确权。在实际工作开展过程中,阳山通过制定土地承包经营权确权颁证方案,明确目标,细化任务,推进工作有序开展。

  据悉,阳山各乡镇高度重视,强化责任,各镇村相应成立工作小组,并根据各村实际实行“一村一案”,建立联席会议、进度通报、工作督查等制度。到现阶段为止,阳山累计已投入中央、省、市专项资金1309多万元做好农村土地承包经营权确权颁证基础性工作,为加快推进该项工作,确保在今年9月30日前已完成80%颁证,年底全面完成确权颁证工作,阳山还继续加大投入专项经费1300多万元,专项资金实行专户管理,专款专用。

  目前,阳山全县国土二调面积57.5612万亩,实测面积58.6999万亩,实测率占国土二调面积的101.98%,完成颁证户数78808户,发证率占2013年土地承包农户数88.07%。

  土地有了“身份证”农民吃上定心丸

  土地是农民的命根子,不能有丝毫差池。阳山坚持把公示贯穿整个确权颁证过程。公示期间,村组工作人员召集村民对确权数据进行核对、确认,对村民提出的异议,及时核实修正。公示无异议后,由农户代表签订《户主声明书》和《公示无异议声明书》确认,并将相关材料存档保存。

  杜步镇是阳山县土地确权试点镇之一,杜步镇下辖8个村委会,120个经济社,二轮土地承包面积17548亩,确权后面积为28564亩,占二轮承包面积的163%。于2013年10月正式启动农村土地承包经营权确权颁证试点工作以来,截至目前,杜步镇已完成实测面积28564亩,实测率为107%,7个村已出成果资料可颁证,颁证率为95.26%,剩余东山村已进行了一次公示,目前正进行一次公示修改,准备二次公示。

  杜步镇石溪村委会石溪塘村小组村民唐海源说,自从拿到了政府颁发的土地承包经营权证,就像吃了一颗“定心丸”,证上清清楚楚地标示着地块名称、面积、编码、地块的四至,土地也有了“身份证”。