东莞东城:积极推进农村土地确权工作

2017-10-13 17:16:00  来源:东莞农业信息网


  根据省、市最新工作部署和要求,农村土地承包经营权确权登记颁证工作在10月底要完成土地实测率80%、颁证率70%以上,年底前要完成颁证率80%以上,2018年6月前基本完成。截止至9月中旬,东莞市东城已完成实测率100%;颁证率27.69%;社区方案表决率80%。该街道有15个社区有确权任务,其中余屋、峡口、柏洲边、上桥、下桥、樟村、梨川、主山、同沙、立新等10个社区已完成,温塘、桑园、周屋、光明、牛山等5个社区未完成。 

  为推进土地确权工作,东城农林水务局采取有效办法,争取按时完成确权任务。 

  一是加强与市确权联席会议办公室沟通,商议牛山横坑分社弃耕零碎地的确权办法等。 

  二是加强政策的宣传和解释工作。近日,该局会同国土分局、实测绘院到温塘等未完成确权任务的社区召开确权登记颁证工作会议,参会人数达120多人次。会议上通报了街道确权工作进度,重新明确了省、市工作要求和完成时间节点,对土地所有权和经营权、土地性质分类进行了解说,并对下来工作进行了部署。消除了群众的疑虑,营造了良好的气氛。 

  三是加强督导力度。加强与驻社区团队沟通,加强相关社区督导力度。同时按工作进度约谈相关社区主要领导,明确社区主体责任,将确权工作列入社区年度量化考核,并与街道扶持项目挂钩。