蹄疾步稳,我省土地确权颁证率超80%

2017-10-16 10:14:00  来源:南方日报


——“回头看”让进度和质量“并驾齐驱”

  截至10月8日,广东省农村土地承包经营权确权登记颁证工作(下称“土地确权”)实测耕地3841.74万亩、实测率105.21%,颁发证书956.87万本、颁证率87.40%。实测率、颁证率分别比2月底提高51.37个和83.37个百分点。

  今年3月2日全省农村工作会议以来,全省上下齐心协力,奋力攻坚,提前实现今年底完成80%以上确权任务的目标,各地还依托土地确权工作累计化解历史遗留和潜在涉地纠纷5177宗。

  精准施策

  土地确权工作扎实推进

  全省土地确权工作之所以呈现出快速推进的良好态势,首先是因为全省上下压实工作责任。省农业厅坚决贯彻中央和省委省政府的决策部署,切实履行牵头部门职责,全系统动员,全力以赴,始终坚持以问题为导向,精准施策,扎实推进土地确权工作。

  一方面,广东省部署开展土地确权攻坚战,另一方面,推动建立层层约谈机制。通过层层约谈和开展确权攻坚战,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,一些原本未由县镇党政一把手亲自挂帅的地方及时进行了调整,由一把手亲自挂帅、亲自主抓土地确权工作。

  在推进土地确权工作上,广东省还坚持全面督导与专项督查、定期督导与常态督导相结合,实行多层次、全覆盖督导。政府组织开展专项督查、加强重大问题督办、实行双挂钩联系督导机制就是加强督查督导的具体体现。

  省农业厅每位领导联系督导1个片区,有关处室单位联系1个地市,挂钩处室单位负责人每月赴挂钩地市蹲点督导10天以上,与当地一起逐县逐镇逐村排查问题,研究解决办法。

  实行目标任务倒逼是加快推进土地确权的有效手段。坚持目标导向推进确权工作,既盯人盯事,又盯结果,用结果说话。一是推行目标任务倒逼机制。指导市县按年底完成80%以上的目标任务,倒排7—12月份每月工作进度,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,并逐步细化落实到镇到村,一竿子插到底,一张图抓落实;二是实行定期通报制度。通报频次从每月1次到每半月1次再到每周1次,及时向各地党政主要领导通报确权工作进度,引起各级领导重视与支持。

  省农业厅还紧紧围绕推进确权工作重要环节,抓好业务指导,因地制宜,灵活施策,协同推进各项工作,比如开展分级分层大培训;分类型召开推进会;建立土地确权问题库和经验库。

  与此同时,全省各地通过电视、广播、报纸以及微信、微博等网络媒体,广泛深入宣传确权的目的意义、政策法规、工作要求及各地成果等,最大限度调动各级干部和农民群众自觉参与的积极性和主动性,再掀宣传热潮。

“双节”期间,土地确权工作人员在查漏补缺。

  查漏补缺

  坚持质量与进度并重

  为了保证确权工作质量,切实做到确实权、颁铁证,不留后遗症,省农业厅于8月份组织各地开展“回头看”,做好查漏补缺。

  广州市印发了《关于规范推进农村土地承包经营权确权登记工作的通知》,要求全市上下“树立质量与进度并重意识”,营造出上下联动、主动作为、蹄疾步稳的良好局面,进一步强调确权工作的规范性,打造过硬工作质量。在“回头看”中,重点通过六看来强化质量,即一看土地承包资料是否健全,二看土地承包经营权调查是否准确,三看土地承包合同是否完善,四看登记簿是否健全,五看资金管理是否规范,六看档案管理是否规范。

  韶关市对照省农业厅“回头看”的工作要求,按照“四不漏”的原则,逐村、逐组、逐户进行摸底调查,摸清未确权地块、农户情况,查明原因逐个解决,做到村不漏组,组不漏户,户不漏地,地不漏项。同时,对照确权工作流程,认真检查各环节工作是否到位,重点是农户签字确认是否齐全,委托指界手续等是否完备,若有缺失须及时补齐。

  河源市通过购买服务引入第三方技术公司组成质量督查组,对全市13个标段测绘技术服务公司确权成果进行“回头看”,严把质量关。同时,把矛盾纠纷排查化解作为“回头看”的一项重要内容,印发了《关于组织开展全市农村土地确权矛盾纠纷排查工作的通知》,各县区自下而上梳理排查矛盾纠纷并造册登记,逐项化解,实行“按册消号”。

  汕尾市通过抽查补漏和媒体监督,组织“回头看”。印发了《汕尾市农村土地确权工作常见问题和勘误办法》和《汕尾市农村土地确权工作质量随机检查工作方案》,对县(市、区)随机抽检,综合考评打分,考评结果通过媒体向社会公布。汕尾日报就确权颁证质量查漏补缺工作专题采访各县(市、区)分管领导,汕尾市电视台连续播放各乡镇党委书记对颁证工作质量进行整改的措施和承诺。通过媒体的监督,督促提升土地确权颁证质量。

  蕉岭县作为农村综合改革、国家整县推进农村土地确权试点县,2013年6月启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作。今年1月蕉岭县委县政府在全省率先组织开展“回头看”工作,对全县土地确权工作进行全面自查,发现遗留问题,挖掘确权死角,通过整改补漏,进一步推进了全县土地确权的深度,提升了确权成果的质量。

工作人员为农村土地承包经营权证书审核盖章。

  以100%为目标

  深入推进全省土地确权

  从全省来看,半年多来,土地确权工作取得了一定成效,但还存在一些问题:地区间进展不平衡,个别县(市、区)进度偏慢,目前颁证率低于70%;在层层传导、逐级加码的高压态势下,部分地方在加快确权进度过程中,对工作质量把关不到位,不同程度存在程序手续不齐全、农户签字画押不完整、档案资料不规范等问题;随着土地确权的不断深入,“硬骨头”逐渐增多,基层矛盾纠纷也将逐渐增多。

  针对这些问题,下一步,省农业厅将深入贯彻省第十二次党代会精神,坚决落实省委省政府决策部署,坚持确定的目标不动摇,按照既定时间表、路线图,加大工作力度,严格质量把控,更加奋发有为,深入推进农村土地确权工作,为明年全面彻底高质量完成确权任务奠定坚实基础,重点抓好以下几项工作。

  狠抓责任落实。进一步落实约谈问责制度,对进度偏慢、年底难以完成80%以上任务的县(市、区),由厅领导会商当地主要领导,约谈当地分管领导和农业部门主要负责人,实行逐个突破。强化双挂钩联系督导,继续实行常态化督导、蹲点督导,督促各地加快进度。对年底未完成80%任务的地方,严肃追究责任。

  靶向分类施策。坚持问题导向,根据各地区的实际情况,对不同进展、不同确权方式、不同矛盾类型等情况,进行区分研究和科学分析,分类推进,靶向施策。对目前颁证率低于80%的县(市、区),重点通过督查督导、共同查找问题、共同精准施策、逐镇突破的方式,帮助其加快工作进度;对目前进度超过80%的地区,重点抓好确权质量,鼓励其一鼓作气、再接再厉,力争尽快完成确权任务。对确地到户地区、“两田制”地区、股份制地区进行分类研判,分类谋划,督促各地加快后续工作。对各地确权过程中出现的新情况新问题以及碰到的“硬骨头”,逐个分析、逐个研究解决。

  组织开展查漏补缺。针对部分地区因抓进度而出现的程序不规范、手续不完善、资料不完备等问题,组织各地尤其是颁证率已经超过80%的地区,开展“回头看”查漏补缺,确保确权工作质量。对照之前的摸底情况,逐镇、逐村、逐组、逐户进行排查,摸清未确权地块、农户情况,确保全面彻底确权,不留死角、不留尾巴。对照确权工作流程,认真核查各环节工作是否到位、手续是否完备、资料是否齐全,有关成果是否经农民签字确认,确保确权工作成果经得起群众、历史和实践检验,真正做到确实权、颁铁证。

  加强涉地遗留问题排查化解。认真指导各地加强农村土地承包调解组织建设,支持乡镇设立农村土地承包调解委员会、村组设立调解小组或指定专人调解,实行村组土地承包经营纠纷调解负责制,形成乡村调解、县市仲裁、司法保障的纠纷调处体系。全面摸清历史遗留和潜在涉地存量纠纷,通过协商、调解、仲裁和诉讼等渠道,就地就近解决农村涉地历史遗留矛盾纠纷。

  加强档案管理和数据平台建设。会同档案管理部门,督促指导各地认真按照国家和省有关确权档案管理规定,坚持统一部署、分级实施、分类管理、集中保管的原则,认真做好土地确权档案的收集、整理、鉴定、保管、编研和利用等工作。与此同时,认真督促指导各地,按照国家和省有关确权登记数据库建设要求,加快确权登记数据库建设,确保如期完成数据汇交工作,为确权成果应用和后续不动产登记奠定坚实基础。

“双节”期间土地确权工作人员加快信息录入。

  抢抓机遇

  奋战“双节”

  国庆、中秋期间,各地充分利用“双节”外出务工等人员返乡机会,进一步加强宣传,组织发动群众实地勘误修改,查找证书错漏,做好资料收集签印确认,调解矛盾纠纷,奋力加快确权颁证进度。

  潮州市充分利用假期时间,实行市、县、镇、村四级联动,携手第三方技术单位,放弃休假,通力协作,坚守岗位,加速推进土地确权工作。市委主要负责人亲自部署,并多次深入一线检查确权工作,慰问确权工作人员。市分管领导、各县区党政主要领导,靠前指挥,深入基层督查指导确权工作,发现问题,现场办公,现场解决。

  通过各级的努力,潮州市土地确权工作摆脱了颁证率连续几周全省排名最后的被动局面,截至10月8日,全市应确权面积49万亩,已完成实测面积58万亩,实测率118%,应颁发证书420089本,已颁发证书361498本,颁证率86.05%,全省排名从最后一位跃升至第十一位。

  河源市龙川县印发《关于国庆中秋期间进一步加快推进土地确权工作的通知》,县农业局挂镇人员、各镇确权部门取消休假,加班加点下镇、村协助各镇做好土地确权工作。“双节”期间完成二轮公示10个村,成果签名确认15个村,颁发证书3200本,颁证率从节前的85.93%提高到88.17%。

  紫金县和源城区农业局领导,在节日期间深入村组,调解处理矛盾纠纷。

  韶关市仁化县下达通知,要求各镇(街)组织村组干部积极配合技术服务单位收集农户资料,并充分利用国庆节、中秋节等重要时间点通过电视、横幅、广播等宣传方式持续营造良好舆论氛围和工作环境,加快确权进度。

  乐昌市于9月29日召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作总攻会,要求各镇街道利用国庆、中秋双节村民回家探亲之际,抓紧时间召集村民进行签印确认工作,同时通过落实镇村干部包干制,强化配合协调,加强矛盾化解,增强技术支持,加强信息报送等方法措施,攻坚克难,完成既定的时段性工作任务。

  佛山市农业局主要领导深入禅城、南海、顺德区的村居,实地走访了解确权情况,听取村民意见。南海区分管领导组织相关人员,专题研究股权确权热点、难点问题,并提出具体措施和要求。高明区各级干部勇于担当,主动作为,与第三方作业公司一起奋战一线,累计有250多人参与土地确权工作。三水区确权档案整理人员放弃休假,完成确权资料电子化录入工作,争取首批完成向省的数据库汇交工作。