省农业厅召开雷州徐闻农村土地历史遗留问题处理宣传动员会

2017-11-15 17:16:00  来源:确权办


  为切实贯彻党的十九大精神,巩固和完善农村基本经营制度,11月14日,广东省农业厅、省确权办在雷州市召开雷州徐闻农村土地历史遗留问题处理宣传动员会。省农业厅副厅长、省确权办常务副主任牛宝俊出席会议并讲话,湛江市委常委陈光祥参加会议并讲话,雷州市委书记李雄光参加会议,雷州市市长梁亚雄、徐闻县县长吴康秀分别作表态发言。 

  牛宝俊指出,党中央高度重视“三农”工作,党的十九大报告明确要求实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。各级农业部门要认真学习领会党十九大精神,深刻认识农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,锐意进取,扎实工作,全力推进乡村振兴战略在广东落地生根、开花结果。 

  牛宝俊强调,农村土地确权登记颁证工作是巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革的基础,是实施乡村振兴战略的重要内容。各地要始终坚持以人民为中心,妥善处理农村土地历史遗留问题,让农民群众吃上“定心丸”。要严格落实集体所有权,始终坚持农村土地集体所有权的地位不能变,要严格保护农户承包权,把承包权落实到户,落实到地。 

  牛宝俊要求,雷州市和徐闻县各级党政“一把手”要敢于担当,以对群众对历史负责的态度,以壮士断腕的勇气,以有效推进的智慧,彻底解决农村土地有关历史遗留问题。要强化组织领导,强化责任落实,强化分类指导,强化宣传培训,确保确权工作顺利推进。省确权办将成立专门督导小组,协助雷州市和徐闻县处理历史遗留问题。 

  会议期间,教育部“长江学者”、华南农业大学罗必良教授讲授了《关于雷州半岛农地确权问题》,提出了处理历史遗留问题的建议。思想上要高度重视,行动上要真抓实干,策略上要先难后易,操作上要典型示范,纪律上要监督问责。南方农村报卢晓科记者就相关历史遗留问题作了调研报告,与会人员还观看了暗访片《失责必问》。 

  省农业厅发展计划处、省确权办有关人员,湛江市、雷州市、徐闻县农业部门负责人及有关人员,雷州市和徐闻县部分镇村干部等150多人参加了会议。