村民土地有保障,外嫁女也能参与分红…广东高质量推进土地确权工作,确保农民利益!

2017-11-27 09:27:00  来源:南方农村报


  在广州市从化区白岗村,村民戚锦能把今年7月拿到的土地确权证套了个封皮,说有了这个证土地就有了保障,要好好保存;中山市板芙镇四联村借土地确权之机100%解决了外嫁女及子女权益分配的问题,外嫁女伍丽敏明年终于可以拿分红了。

  今年以来,广东各地扎实推进农村土地确权登记颁证工作,截至今年10月底,全省农村土地确权实测耕地面积3854万亩,颁发承包经营权证书1000万本、颁证率92%。

农户戚锦能与他的农村土地承包经营权证。

  广东农村土地确权工作推进迅速,成效显著,但这并不是最终目的。确保确实权、颁铁证,高质量地完成土地确权工作才是重中之重。近期,广东把土地确权工作重点从“抓进度”转向“保质量”,巩固确权工作成果,提高确权工作质量。

  佛山市三水区把质量管理贯穿于确权工作各个环节,实行全过程质量管控;梅州市蕉岭县开展“回头看”,全面进行查漏补缺,确保全面彻底确权;广州市从化区开展初检预检工作,及时了解确权工作中的纰漏,确保确权质量。这些鲜活的地方实践是广东高质量推进土地确权工作的缩影,也是广东实现好、维护好、发展好广大农民根本利益的真实反映。

  颁铁证

  严格统一归档,确保手续齐全

  “我得把我的土地证套个封皮,好好保存。”白岗村村民戚锦能说道。今年7月,戚锦能刚刚拿到了属于他们家的土地承包经营权证。“有了这个证我的土地就有了保障,受到了国家法律的保护。”

  白岗村位于从化区城郊街西北,目前,全村1000多亩耕地已经全部完成确权登记颁证,262户家庭拿到了土地承包经营权证。问起经验,该村党支部书记戚杰强说:“秘诀就一条:团结一心、按部就班。”

  戚杰强介绍,白岗村自2015年开始推进土地确权登记颁证工作以来,每一项工作开展之前都要按照镇里的要求召开村民会议,一是为了让村民配合相关工作,二是为了让村民更充分地了解土地确权。从化区农业局副局长吴汉告诉记者,土地确权工作步骤多且繁杂,争议还没解决就进行下一步,容易造成纠纷,因此按部就班开展土地确权工作是最稳妥的方式。

  当前从化区正着手开展档案整理工作,在区农业局档案馆里,工作人员正忙着将刚送来的农户档案整理、入袋、封存。记者随手拿起其中一本档案,足有22页纸,里面记录了包括户主基本信息、农村土地承包经营权登记簿、承包地空间方位示意图等12项内容。

从化区农业局档案馆里,工作人员正在整理各镇农户土地确权资料。

  “这个档案馆是国家级档案馆,在纸质档案入库的同时,电子档案也在入库,这是其他县区目前还做不到的。”档案馆负责人说。据了解,归档管理是资料收集的最后一步,从化区确权办早在工作推进之初就强化审核培训,统一全区确权登记资料审核标准。对于农户提交的每一份确权登记颁证申请资料,均按照要求由第三方、村社、镇(街)、区确权办逐级审核。

从化区档案馆里陈列着各镇农户土地确权的资料。

  在中山市,为按时按质按量完成年底前确权颁证率达90%的工作目标,各镇区实行“分片负责、分片包干”,对挂点联系村组进行指导检查;同时建立倒逼机制,督促各镇区列出清单,明确责任,将倒逼工作任务落实到位。此外,中山市还建立了奖惩机制,加强工作考核,市政府将土地确权工作纳入镇区实绩考核内容;各镇区将确权工作纳入村“两委”干部实际考核的范围,并作为党政“一把手”工程。

  佛山市三水区则把质量管理贯穿于确权工作各个环节,实行全过程质量管控。截至今年10月,全区确权完成率为99.22%,完成区、镇街、村、组、农户五级确权资料归档。三水区农林渔业局副局长何永坤介绍说,三水区主要从严格统一标准、严格技术服务单位管理、严格统一归档、严格矛盾纠纷化解四个方面,抓实抓好确权工作质量。在此基础上,三水区确权办还与技术服务单位对已归档资料有针对性、有重点地进行再次核对,确保归档资料齐全、农户签名确认手续齐全、指界手续完备。

  解纠纷

  设立仲裁庭,三级机制调解

  岐江河缓缓穿过中山市板芙镇,将其分为河东、河西两个区域,各五个行政村。仅一河之隔,河东河西五村在外嫁女及其子女权益分配问题上却有着天壤之别。河东五村在2005年股份制改革时实行了股份固化,当时登记在户的村民,包括外嫁女及其子女都可获得分红,每人每年约可得几百元。而河西五村则实行几年一议的动态分配方式,平均每人约有3000元/年,最高时每人曾分得分红8000元/年,但外嫁女及其子女并未享有此权益。

  此前,河西五村有部分外嫁女上访维护权益,法院判决村集体应依法给外嫁女及其子女分红,甚至冻结村集体账户以强制村集体执行。但是,“没有集体账户,他们就私下协商现金交易”,位于河西的四联村党支部书记肖炳春告诉记者,村两委对此也是十分无奈。

  “不解决外嫁女及其子女的权益分配问题,土地确权工作根本无法进行下去。”面对今年年底前完成保证率达90%的重任,肖炳春感叹道。“外嫁女及其子女权益分配问题已经让我们头疼了很多年,一直得不到彻底解决,现在要完成土地确权工作,首先就要解决这个问题。”

  有了土地确权政策的推动,村民的思想工作好做了许多。四联村也结合本次土地确权工作,依法依规解决了出嫁女及其子女的权益分配问题。板芙镇的出嫁女利益分配问题得到妥善解决,推动全镇土地确权工作顺利进行。截至9月4日,板芙镇100%解决了出嫁女及其子女的权益分配问题。

  利用土地确权化解外嫁女及其子女利益分配、村集体股份制改革不彻底等历史遗留纠纷,同时,通过加班加点入户讲解,采取摆摊设点、入户扫尾等多种灵活工作方式,截至11月3日,中山市共颁证124692户,颁证率103.72%,超额完成省要求确权颁证率达80%的任务,提前完成中山市年底前颁证率达90%的目标任务。

  广州从化、佛山三水等地也结合当地实际,通过处理土地纠纷,快速、彻底推进土地确权工作。

  从化区农业局确权办相关负责人告诉记者,为了解决土地确权工作中产生的矛盾纠纷问题,从化区专门成立了土地确权登记颁证工作维稳工作领导小组,完善确权纠纷调解仲裁机制,设立仲裁庭,通过三级机制调解纠纷,提升矛盾化解效率,尽可能解决纠纷。

  据三水区农林渔业局副局长何永坤介绍,三水区建立了“321”矛盾化解工作机制,对土地纠纷进行分类施策,逐个突破解决。“3”就是成立三个专项工作组,土地权属纠纷由区国土部门牵头负责,成员资格界定由区农口部门牵头负责,其他问题由区信访部门牵头负责。“2”就是区、镇街两级均制订工作方案,镇街成立矛盾调处工作组,确保问题早发现、早解决。“1”就是遵循“保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置”的原则。

  “四不漏”

  村不漏户,户不漏人,人不漏地,地不漏项

  广州从化、梅州蕉岭等地创新“回头看”、初检预检等方式,在全面查缺补漏的同时,进一步巩固提升了土地确权工作的成果与水平。

  梅州市蕉岭县是整县推进农村土地确权的试点县,2014年底已基本完成确权试点任务。档案室和数据管理平台建设也已基本完成,确权数据汇交工作准备就绪。为深化确权成果,确保全面彻底确权,今年初,蕉岭县委县政府组织开展了“回头看”,全面进行查漏补缺。

  在全面排查上,蕉岭县逐村、逐组、逐户排查未确权地块、未确权农户情况,做到“四不漏”,即村不漏户、户不漏人、人不漏地、地不漏项。通过全面深入排查,排查出1103户农户、约2700亩承包地未确权登记颁证。未确权土地主要为“飞地”、纠纷未解决的土地、群众未回来确认的土地和严重撂荒、界线无法确定的土地等四类。针对这些未能确权的土地,蕉岭县制定出相应的解决方案,及时予以确权。

  今年9月,广州市确权办协调省农村土地确权专家对从化区已形成的确权成果资料开展初检预验工作。专家组对从化区两个标段的技术设计书、权属调查资料、图件、证书等资料进行了抽样和质量检查,并抽取了两个标段数个农户进行了检查对照,同时使用测量仪器对抽样的近20个地块进行界址点测量,检验地块面积和界址点精度。

  最后,专家组根据检查情况,经充分讨论形成检查意见后反馈给区确权办,并对资料审核人员进行了认真讲解。从化区农业局副局长吴汉表示,开展初检预验工作一是为了及时了解工作中还有哪些纰漏,二是借此提高资料审核人员的业务素质。

  在土地确权工作中,驻村律师也发挥了重要的作用。中山充分利用“一村一律师”的制度,请专业的律师给村民科普土地确权的政策和法律法规。肖炳春提及入户落实宣传工作时说,“律师解释比我们有说服力,村民对土地确权的好处更有实感。”