深化股份权能改革 推进基层治理重构

2017-10-26 10:24:00  来源:确权办


——佛山市南海区农村集体产权制度改革工作交流发言材料

  近年来,佛山市南海区以承担国家积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点为契机,按照“确权赋能、市场导向”要求,不断深化农村集体产权制度改革,全力保障广大农民财产利益。截至目前,全区已颁发《股权证》和《承包经营权证》40余万本,完成股权流转交易293宗,共流转股权1604.3股,质押股权贷款200多万元。现将我们的主要做法汇报如下。 

  一、构建改革制度体系,做好政策顶层设计。为确保改革试点工作顺利推进,南海区拟定了“1+9”系列政策文件,做好改革顶层设计。一是制定改革总领性文件。印发《广东省佛山市南海区积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点实施方案》,明确改革的原则、内容和措施。二是重点规范改革基础性工作。针对成员资格界定、登记管理、集体资产管理交易、集体经济组织财务管理、股份收益分配等改革关键环节,出台系列相关政策文件予以规范管理。三是规范股权交易。出台了股权确权、管理、交易、股权证管理等方面政策文件,明确股权流转范围、交易规则和交易流程。 

  二、夯实改革基础,解决历史遗留问题人群诉求。一是强化组织保障。不断深化“政经分离”改革,实行集体经济组织单独选举和单列管理,选准配强集体经济组织领导班子,优化年龄结构,提高知识水平,增加党员比例,为股份权能改革试点提供良好组织保障。二是开展成员资格界定。结合自身实际,出台《佛山市南海区农村集体经济组织成员资格界定办法》《关于建立运用行政及司法手段调处农村股权纠纷工作机制的意见》等政策文件,依法依规开展成员资格界定工作,并将成员基本信息全部纳入“南海区集体经济组织股权(股份)管理交易平台”,进行信息化管理登记备案。三是解决历史遗留问题人群诉求。积极引导集体经济组织以历史遗留问题人群将户籍迁回集体经济组织所在地为前提,修改股份制章程,允许其在规定的时间内,一次性出资购股。目前,全区已有1734个集体经济组织通过了民主表决,允许历史遗留问题人群出资购股,占全区集体经济组织比例86.79%,帮助2万余人实现购股,享受农村股权福利。 

  三、推进股权确权到户,夯实股份权能改革基础。股权确权是股份权能改革的前提条件,是改革的重中之重。为此,南海区高度重视,把股权确权当做“一号改革工程”来抓,确保思想向确权统一,智慧向确权凝聚,人力物力向确权集中,全区统一推进股权“确权到户、户内共享、社内流转、长久不变”,积极倡导户内股权均等化。目前,南海区股权确权章程表决完成率为91.04%,其中股份经联社(一村一社)共9个,完成率90%;经济社共1810个,完成率91.05%。已颁发《股权证》和《承包经营权证》40余万本,为股份权能改革工作奠定良好基础。 

  四、赋予集体股权权能,规范股权流转和质押贷款。一是在普遍完成成员确认、股权确权等工作的基础上,南海区经过充分调研论证,出台《南海区村(居)集体经济组织成员股权(股份)管理流转交易办法》,允许股权在本集体经济组织内部户与户之间进行转让、继承、赠与、抵押担保等流转交易。二是要求各镇(街)村(居)以《南海区集体经济组织章程示范样本》为参考,全面审查、修订、完善集体经济组织章程,明确股权管理、继承、转让、赠与、退出、赎回等的审批手续、办理流程等。三是积极探索以股权证为质押物向金融机构或集体经济组织进行质押贷款。例如大沥镇六联村已有近20多名股东因病而以其股权向股份合作经济组织作抵押,借支股份分红200多万元,解决了治病燃眉之急。 

  五、搭建管理交易平台,确保改革落地生根。为深化股份权能改革,创新基层治理手段,南海区全面构建了“集体资产管理交易”“集体经济财务监管”“集体经济组织股权(股份)管理交易”三个平台,规定农村所有的集体资产管理交易、财务管理以及社员股东股权管理交易必须纳入平台公开进行,实现资产管理交易阳光化、财务管理透明化、股权管理交易规范化,拓展了农村产权流转交易市场,确保了股份权能改革落地生根。同时,南海区还全面设立镇(街道)股权管理交易中心和村(居)股权管理办公室,全面负责股权的动态管理和流转交易,规范股权的流转交易程序,确保股权管理交易有条不紊。 

  尽管南海区发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点取得了一定的成绩,具体工作中也探索积累了一些可复制、可推广的经验,但距离国家和省对改革试点目标要求还有一定差距。接下来,我们将全面贯彻党的十九大精神,认真按照今天会议的部署要求,继续深化农村集体产权制度改革,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权,加快构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的现代农村产权制度,切实保障农民财产权益,壮大集体经济。