深化产权制度改革 发展壮大集体经济

2017-10-26 10:35:00  来源:确权办


——东莞市农村集体产权制度改革工作交流发言材料

  近年来,东莞市不断深化集体产权制度改革,探索集体经济运行新机制,创新集体资产监管举措,促进农村集体经济加快发展。我们的主要做法是: 

  一、落实“四个坚持”,完成农村股份合作制改革 

  (一)在工作策略上坚持试点先行。2002年初结合“村改居”先后在7个镇街开展试点,为制定政策和推进改革探索经验、奠定基础。2004年全面铺开,分期分批推进改革。到2006年底,全市所有村组均完成股份合作制改造,当时共建立了559个经联社和2499个经济社,119.2万名村民成为了股东。 

  (二)在决策部署上坚持统一要求。一是统一政策要求。先后出台了推行农村股份合作制改革意见、股东资格界定若干规定、改革实施方案以及清产核资工作方案等,形成了全市统一的政策框架。二是统一组织架构。市、镇、村均成立了领导小组,统筹推进改革,逐级制定示范章程,明确股东资格界定时间节点,实行股东身份“三榜”公示定案。三是统一进度安排。制定了首年30%、次年70%、第三年100%的“三步走”计划,并将改革工作列入镇村领导班子年度考核内容。 

  (三)在管理运行上坚持分类施策。一是实行灵活的股权管理模式。有经营性净资产、经营收益能维持社区公共开支并有盈余的村组,将资产折股量化固化到人;其他村组则先固化股东资格,暂不量化股份价值。二是因地制宜加强组织建设。按照村民自愿、产权清晰、公平合理等原则,允许“一村一社”、“一村多社”。对部分历史沿革、资源禀赋等差异不大的组,同步推进撤并重组,减少管理层级和成本。 

  (四)在村民权益上坚持依法办事。遵循依法依规、尊重历史、公平合理原则,明确了股东资格界定共性情况三大类共14条参照标准。注重引导村民按照法律政策精神,通过民主决策解决特殊人员配股问题。 

  二、拓宽“三个渠道”,完善股权内部流转机制 

  坚持“生不增、死不减”的股权固化制度和“按股分红”的收益分配机制,切实保障成员权益。同时,针对特殊群体的利益诉求,出台了股权继承管理、完善股权管理等政策性文件,规范股权流转。 

  (一)全面推动股权依法继承。印制股权继承申请样式,明确申请审核等操作流程,全面推动股权继承工作规范化、制度化和程序化。引导村民依照有关规定按期处理股权继承事宜,明确股东死亡6个月后,股权继承手续仍未办理的,由集体经济组织代管股权各项资产处置和收益分配,直至继承手续办理完毕。 

  (二)放宽股权内部转让和赠与。坚持“依规循章、规范严谨,保障权益、自愿有偿”的原则,允许集体经济组织股权内部转让和一定条件下的赠与。内部转让限定在本村(社区)内,且不能逃避履行法定义务而将股权流转给第三方;股权受赠与人必须是赠与人的近亲属,或者其他具有扶养、赡养关系的亲属。 

  (三)探索有偿购股和项目入股。经股东大会表决通过,新增人口可以有偿购买集体股权。购股金额原则上不少于股均经营性净资产或当年股东分红的10倍。集体经济组织也可在法律允许的情况下,就具体的经营项目,向新增人口募集资金,共享投资收益。 

  三、理顺“三对关系”,壮大集体经济增加农民收入 

  (一)理顺基层组织间的关系,发挥集体经济组织功能作用。制定村(社区)各组织职责分工目录,明确集体经济组织依法享有的相关权能,进一步理顺其与党组织、自治组织的职能关系。健全集体经济组织股东大会等监管架构,实行3年定期换届;出台系列监管制度,形成村级预算等“十管齐下”的监管措施,引导集体经济组织依法对集体资产实行民主决策、民主管理、民主监督,通过民主协商化解矛盾纠纷。 

  (二)理顺集体与政府的关系,减轻集体经济公共服务负担。2013年起推行“两保三统筹”,从市镇参与税收分成收入中安排5%统筹承接村组治安、环卫等开支。2017年财政补助资金预计超过20亿元。同时,建立村(社区)服务清单,明确清单以外的事项,按照“费随事转”原则,统一纳入政府购买服务范围。 

  (三)理顺当前与长远的关系,促进集体经济持续健康发展。一是促进转型发展。建立集体经济发展联席会议制度,设立镇村产业升级补贴奖励专项,落实“五补三返一奖励”政策,培育发展物业型、服务型和投资型经济。二是引导滚动发展。引导集体经济组织从每年收益中提取一定比例的公积金,用于扩大再生产。在落实有关政策规定基础上,提倡把集体土地征收、征用获得的大部分补偿费留在集体,用于发展生产和社会保障。三是扶持后进发展。定期核定一批经济次发达村加以扶持。2016年共核定70个村,计划三年内由财政投入7.2亿元,帮助完善基础设施,发展创收项目,力争到2018年村组两级经营性纯收入稳定在300万元以上或增长20%以上。 

  虽然东莞市农村集体产权制度改革取得了一些成效,但在深化改革过程中仍面临不少亟待解决的困难和问题。接下来,东莞市将以承担全国农村集体产权制度改革试点任务为契机,继续深入农村集体产权制度改革,在完善股份权能、规范股权流转、壮大集体经济、健全收益分配机制等方面继续探索实践,加快构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。