坚持五个统一 做到五个确保 按时按质推进土地承包经营权确权工作

2017-10-26 10:40:00  来源:确权办


——佛山市三水区农村土地确权工作交流发言材料

  自2014年被确定为全省农村土地确权试点县(区)以来,佛山市三水区认真贯彻落实省、市的部署,将农村土地确权作为完善农村土地股份制、创新农村基层治理的重要基础性工作来抓紧抓实。截至目前,全区确权完成率为99.22%;完成区、镇街、村、组、农户五级确权资料归档;完成确权数据向省汇交的准备工作;以优秀成绩通过了市级验收。具体工作中,我们始终坚持进度服从质量,努力做到“五个统一、五个确保”,严把确权工作质量关。 

  一、统一步调,确保有序推进。一是高位谋划推进。三水区成立了由区委书记挂帅的区农村土地确权工作领导小组,在区级层面统筹谋划、统一推进全区农村土地确权工作。二是明确目标任务。三水区在工作开展前进行了多次全面深入的调研,进行了数据统计和问卷分析,统一了各级思想认识,明确了“2014年部署、2015年外业、2016年内业、2017年完善、2018年迎检”的工作总体安排。三是广泛宣传发动。区级开展4次大规模培训,镇街召开了近200次培训。印发《给农民朋友的一封信》85000份、宣传海报2400份、宣传标语12000份、《政策汇编》2500本、《工作操作规范》2500本。录制专题宣传片,在主流媒体进行10多次专题报道。四是加强督促指导。建立区农村土地确权工作领导小组正副组长“约谈”、区确权办每周例会、主管部门班子成员包干镇街、镇街“直联制”领导包干村组、村组干部绩效考核的五级工作督导体系,强有力推进确权工作。 

  二、统一标准,确保合规合理。三水区先后出台农村土地确权工作方案、工作流程、档案管理、问题处理、表决方案、流转合同、证书样式等一系列文件,严格执行“十三步工作流程”(成立工作机构、制定工作方案、宣传动员培训、收集资料、调查摸底、制作工作底图、外业调查、内业数据处理、结果公示、农户签名确认、审核颁证、归档建库、检查验收)、坚持“三榜定案”(入户调查形成归户表后作第一榜公示;勾绘指界农地形成地块公示图作第二榜公示;村民确认地籍图作第三榜公示)、把好“四大关口”(“摸底关”:扎实开展入户调查;“测绘关”:依托中介公司把承包地查全、量准、记清;“签字关”:由承包户主本人在确权结果上签字;“维稳关”:多渠道化解矛盾纠纷)、执行“三项标准”(群众认可、程序严格、过程无误)。 

  三、统一中介,确保责任压实。三水区搭建“区级统筹协调、镇街级组织实施、村组级承接落实、中介技术服务”四级工作架构,重点是压实中介公司职责。一是全区统一中介公司。通过招投标择优引进1家公司承担确权技术服务单位,实行“一竿子插到底”。二是明晰中介公司职责。以协议详细列明中介公司承担入户调查、外业测绘、内业处理、开发数据库和系统、资料归档、打印证书等20多项具体工作,消除工作盲区。三是明确人员配置数量。中介公司以每个行政村不少于1个人的标准配置人员,因应阶段性工作需要还要增配人员,保证工作力量。四是实行服务费支付与工作进度挂钩。以通过区、市、省验收为时间节点,按比例向中介公司支付服务费。实践证明,统一中介机构更有利于职责清晰、高效优质和信息对称。 

  四、统一归档,确保高效准确。归档是确权成果的真实反映和历史见证,是确权工作极其重要环节。三水区实行分散收集、集中归档,从“点、线、面、体”四方面确保归档质量。“点”就是抓住户档案资源这个原点,明确“一户一档”资料形成的必备要件、具体项目、格式标准、审核过程等,夯实归档工作基础。“线”就是采取区确权办和区档案部门双线联动、并轨共进,同步促进确权工作和档案整理,确保档案工作规范有序。“面”就是制订三面并行的工作标准,基本面要准确、管理面要完整、技术面要规范。“体”就是建立高效协作的运作体系。及早要求每个镇街安排至少1个人专门负责资料收集,确保“事有人做”;出台文件明确归档工作范围、标准和要求,确保“做有依据”;先行选择1个镇街、1个村组试点归档,经检查完善形成样本全区推广,确保“做有参照”。三水区土地确权归档工作得到上级充分肯定,两次在省有关会议上作典型发言,市在三水区举办现场培训班,全省已有20多个市或县区前来学习交流。 

  五、统一部署,确保大局稳定。三水区高度重视土地确权中农村稳定问题,建立“321”确权维稳工作机制。“3”就是成立区直三个维稳专项工作组,其中,土地权属纠纷由区国土部门牵头负责,成员资格界定由区农口部门牵头负责,其他问题由区信访部门牵头负责。“2”就是区、镇街两级均制订维稳工作方案,镇街成立维稳应急工作组,确保问题早发现、早解决。“1”就是遵循“保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置”的原则,对确权中的问题实行专案专治,避免激发矛盾。建立“难点村”数据库,实行“一村一策”持续攻坚。全区土地确权累计发生信访31件,全部得到有效解决。 

  下一步,我们将深入贯彻党的十九大精神,认真学习本次会议精神,加速加力,力争在年底前实现“三个100%”:100%完成土地承包经营权确权;100%完成确权档案数字化;100%完成向省汇交确权成果信息。