抓实农村土地确权 让农民共享改革成果

2017-10-26 10:52:00  来源:确权办


——肇庆市德庆县农村土地确权工作交流发言材料

  2014年农村土地确权试点工作启动以来,肇庆市德庆县围绕“权属清晰、四至明确、面积准确、颁好铁证”目标,坚持“群众参与、依法依规、公开透明、因地制宜”原则,先易后难、以点带面、扎实推进。目前,全县确权实测率185.05%,颁证率93.65%。总结回顾德庆县农村土地确权工作,主要有六点体会: 

  一、始终把农村土地确权作为农业农村工作头号工程。一是领导责任到位。县委、县政府高度重视,县、镇、村三级“一把手”亲自抓。建立由县领导包镇、镇领导包村包组、村干部包户的挂钩联系制度,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度。县确权办联合纪检监察部门定期对各镇、村工作进行专项督查督导,实行每周一汇总、每月一通报、每季一考评,确保工作进度和质量。二是基层党组织作用到位。强化农村基层党组织的领导核心地位,推动基层党建与中心工作紧密融合,为顺利推进确权工作打下坚实基础。三是人财物保障到位。落实专项经费,建立激励机制,对推进快、质量高的镇村给予奖励。同时,抽调精干力量充实到县、镇两级确权办,优先调配办公设备及工作用车,最大限度满足确权工作。 

  二、始终做到底数清情况明。一是理清工作重点难点。县、镇、村组成联合工作组,进村入户听取农民群众的意见和建议,深入调查,全面摸清农民意愿、主要矛盾等重点难点情况。二是摸清土地承包情况。收集整理二轮土地承包档案资料,如实登记土地承包相关情况,并逐户核实、签名确认,确保“村不漏组、组不漏户、户不漏田”。三是精准测绘地块现状。镇、村、组干部会同农户代表、测绘专业人员,深入田间地头实地勘测面积,辅助直升机航拍测绘技术,对承包地的空间位置、地块面积、耕地状态进行精确测绘。 

  三、发动农民全过程参与确权工作。坚持以农民为中心,让农民真正成为确权参与者、推动者和监督者。一是让农民知晓。围绕确权“六大好处”,组织开展形式多样、通俗易懂的宣传工作,包括组织下乡巡回演出“确权专题文艺晚会”,开展有奖知识问答等,广泛宣传确权工作的政策法规、目的意义和程序要求,消除农民的思想顾虑,实现农民由“要我确权”变成“我要确权”。二是让农民参与。召开村民代表大会讨论实测结果、人地矛盾等突出问题,发挥村民(乡贤)理事会的沟通桥梁作用,组织老党员、老村干、老前辈、老模范、老教师等成立确权协调组,参与确权工作。三是让农民做主。做到确权工作每一个环节都尊重农民意愿,实行农民的事农民自己作主。如村组集体的确权方案,都在集体成员内部充分讨论,达成一致;对外出的农户,釆取多种方式及时告知,充分保障其知情权、决策权、参与权和监督权。 

  四、始终坚持因地制宜灵活施策。一是分步推进。按照先期试点——扩大试点——全域实施三步走。首先选取两个有代表性的行政村作为试点,探索积累经验,然后在全县13个镇各取一个行政村扩大开展试点,最后根据试点情况,总结经验,在全县全面铺开。二是先易后难。按照先易后难、稳步推进的思路,扎实推进确权工作,对权属清晰的先确权、权属不清的明晰权属后再确权、有争议的先调处后确权。三是因地制宜。针对各镇村实际情况,允许各镇村在坚持政策前提下,因地制宜推进,做到“一镇一策、一村一法”。 

  五、始终实行规范阳光操作。一是严格执行政策。认真贯彻执行《物权法》《土地承包法》以及省的确权方案等法律法规和政策规定,认真开展摸底调查,完善承包合同,建立登记簿,颁发权属证书,依法依规有序推进每项工作,确保确实权、颁铁证。二是强化规范操作。分级组织开展相关政策法规和业务培训,使工作人员准确把握政策界限,熟悉操作规程,掌握工作要领,做到把政策搞懂、情况摸清、地块测准、操作规范。三是实施阳光作业。坚持政策、程序和结果三公开,严格遵循流程开展工作,确保程序一步不少,环节一个不漏,证据一份不缺,层级把好测量关、权属关、程序关、审核关和发证关,使确权成果得到各方认可,农民满意。四是规范档案管理。实行确权工作和资料整理归档同步推进,明确档案管理的统一标准,严把档案质量关。安排专门场所、购置专业设备用于确权档案存放,及时对档案进行核对、检查、整改、归档,确保档案资料完整、管理规范。 

  六、始终将农民受益作为出发点和落脚点。通过确权登记颁证、明晰农村土地承包经营权属,全县农民实现了定地、定权、定心。我们以此为契机,借助县镇村三级公共服务平台,加速农村土地经营权规范有序流转。2016年,德庆县被确定为全国农村土地经营权抵押贷款试点县,探索出以土地确权为前提,以征信中心、农村产权交易中心为依托,实行借贷市场化运作来开展抵押贷款业务的“一证两中心十市场化运作”农村抵押贷款新模式。目前,全县累计发放农村土地经营权抵押贷款1.68亿元,有效推动德庆贡柑、紫淮山等特色产业的发展,促进了农业增效和农民增收。2016年,全县农村居民人均可支配收入1.66万元,连续7年高于全国、全省、全市平均水平。同时,借助确权工作,还依法妥善调处土地矛盾纠纷150宗,促进农村和谐稳定。 

  接下来,德庆县将深入贯彻中央和省的决策部署,全力做好农村土地确权颁证扫尾工作,重点抓好确权数据库建设,按时按质录入确权信息资料,确保资料的安全和后续管理。同时,以土地确权为突破口,稳步推进农村集体产权制度改革。