中山市土地确权进入最后冲刺 全市颁证12万多本,颁证率超100%

2017-11-16 09:57:00  来源:南方日报


东凤镇农村土地承包经营权颁证仪式 

  11月7日,中山市东凤镇政府院内十分热闹,一场意义非凡的证书颁发仪式在这里举行,来自该镇和泰村的800余农户领到了自己的“红本本”——《中华人民共和国农村土地承包经营权证》,这让村民们非常兴奋。

  随着和泰村承包经营权证的颁发,东凤镇已颁证1万多本,颁证率超过100%,全镇共10个村(社区)133个村民小组的农村土地确权工作均已基本完成。

  东凤镇是中山市农村土地确权工作的一个缩影。今年以来,中山市将农村土地确权登记颁证工作作为全市的重点工作,集中力量,攻坚克难,全力以赴打好打赢确权“攻坚战”。通过全市上下的共同努力,目前全市颁证12万多本,颁证率超100%,确权“攻坚战”取得显著成效,农村土地确权工作进入最后冲刺阶段。

  压实责任

  全力加快确权工作进度

  为确保按时保质完成确权工作任务,中山市切实加强组织领导,压实工作责任,明确时间节点,创新工作方法,组织、督促各镇区全力加快工作进度。

  “加强组织领导,压实工作责任,是加快推进土地确权工作的根本保证。”中山市农业局局长李小建说。中山市委、市政府高度重视土地确权工作,市主要领导亲自挂帅,亲自部署,并深入村组一线检查指导。实行土地确权工作镇区党委书记负责制,将工作情况纳入镇区党委书记向市委述职的重要内容。实行市、镇党政班子成员“分片负责、分片包干”的工作责任制,层层传导工作压力,压实工作责任。

  “镇分片领导蹲点指导我们村的土地确权工作,发现问题马上研究解决。一些村民小组因历史遗留问题,难以表决通过确权方案,镇委书记亲自到村组召开会议,解释有关政策,取得了村民的理解与支持。”东凤镇和泰村支部书记吴少芳说,“如果不是镇委、镇政府高度重视,我们不可能这么快完成确权任务。”

  同时,市政府将土地确权工作纳入专项督查内容,对进度落后、问题较多、难度较大的镇村进行重点督导,对未能按时完成倒逼工作任务的镇区主要领导进行约谈,保证工作责任真正落实到位。

  在土地确权攻坚过程中,由于工作量骤增,技术服务单位原有的人员和设备配备远远不能满足实际工作需要,严重影响工作进度。市确权办及时研判形势,采取对策。一方面,督促技术服务单位增加人员和设备,加班加点加快进度;另一方面,果断决定在全市13个镇区设立承包经营权证书打印点,由镇区抽调人员、安排场地、配置电脑和打印设备,对接打印数据和文件,加快打证颁证工作。

  中山市土地确权工作另一个有效措施就是落实奖惩机制。全市将土地确权工作作为党政“一把手”工程,纳入镇区实绩考核内容;各镇区将确权工作纳入村两委干部实绩考核的范围。

  为提高村组确权工作人员的积极性,中山市财政安排了农村土地承包经营权确权登记颁证工作专项奖补经费,对按时按质完成土地确权工作任务的村组进行奖补,鼓励、督促各村组全力以赴加快工作进度。

  突破瓶颈

  扫清确权工作障碍

  板芙镇地处中山市西南部,下辖10个行政村和1个社区居委会。经过前期外业调查,全镇有10个行政村119个村民小组需要进行农村土地确权。

  然而,在2005年推行农村股份制改革时,板芙镇部分村组的改革工作不彻底,未严格执行股份制,实行一年或几年一议的动态分配方式,产生了一系列遗留问题,突出的是外嫁女及其子女的权益得不到保障。这严重影响了板芙镇农村土地确权的工作进度,也一直困扰着板芙镇的党委政府。

  “镇委、镇政府下决心通过这次土地确权把这个问题一并解决。”镇农业服务中心李海燕介绍。从一开始,全镇便明确攻坚目标任务,实现两个100%,即10月底前100%完成确权工作,100%解决外嫁女及其子女合法权益(已经实行股份制的按原来股东名单和股份颁证到户)。

  为此,板芙镇组织对每个村民小组的外嫁女情况进行逐一排查摸底,安排专业律师团队对外嫁女及其子女权益分配情况进行研判,提出法律意见。最后,镇党委召开专题会议,研究制定土地确权方案和工作指引,明确要求依法保障外嫁女及其子女的合法权益,凡是外嫁女及其子女合法权益得不到保障的,确权工作一律搁置。

  在此基础上,镇驻村工作组与村委会深入有外嫁女的每个村民小组,面对面向群众宣传妇女权益保护政策法规,做通思想工作,指导这些村民小组召开户代表会议,修订经济社章程,依法依规合理界定外嫁女及其子女的集体经济组织成员资格,并表决通过农村土地确权方案。

  随着外嫁女问题的稳妥解决,板芙镇的确权工作进度也因此迎头赶上,目前全镇确权颁证率为99.26%。

  过程把控

  确保确权工作质量

  在抓进度的同时,中山市坚持质量第一,严格各环节全过程质量把控。首先是把好确权程序关。坚持依法依规、程序到位,对确权过程每一个关键环节和步骤内容进行统一规范,印发《中山市农村土地承包经营权确权登记颁证工作操作规范》,并结合“确股确地”实际,制定承包地块调查表、股东信息表、承包合同等系列文件格式规范。

  其次,把好确权过程的督导关。市确权办设立三个专门督导组,督促各镇区在抓好工作进度的同时保证工作质量,在督导过程中认真检查村组是否做好方案表决、图表公示、签名确认等确权重点环节,确保程序规范、资料齐备、流程合规。

  再次是市镇村三级把好确权资料审核关。采取由村组初审、镇区复审、市确权办最终审核的方式,对确权资料进行严格的审核,确保确权程序和档案资料合法有效、数据准确、数属一致。

  “质量是农村土地确权工作的生命线,事关能否确实权颁铁证,事关农民群众的切身利益。为进一步保障全市确权工作质量,我们聘请了第三方监理公司把好确权成果关”,中山市农业局副局长邓金敏介绍。聘请的第三方监理公司,负责对全市确权内业数据和成果数据按照国家、省有关标准进行全面审查,对各村组确权流程步骤进行合规性检查。

  巩固成果

  推进农村产权制度改革

  中山市农村土地确权工作已进入最后冲刺阶段,中山市农业局相关负责人表示,下一步全市将根据省确权办的工作要求,把工作重点从“抓进度”转向“保质量”,切实巩固确权工作成果,提高确权工作质量,为巩固和完善农村基本经营制度,完善承包地“三权”分置,深化农村集体产权制度改革奠定坚实基础。

  一是加强档案资料管理。严格按照省确权档案管理有关规定和归档工作流程要求,认真做好确权登记颁证档案的收集、整理、鉴定、保管、编研和利用等工作,提高资料归档效率,确保归档作业标准化、规范化,保证档案管理质量。

  二是全面开展自查自纠。组织各镇区认真对照《广东省农村土地确权质量督导和自查工作指引》《广东省农村土地承包经营权确权登记颁证工作自查检查要点》要求,全面开展自查自纠,进一步完善确权程序、手续和资料,确保确权工作标准及确权登记成果达到验收工作要求。

  三是认真做好确权数据汇交工作。积极加强与技术服务单位的协调衔接,按照省确权办工作要求,抓好确权登记数据库建设,加快做好数据整理汇交工作。

  与此同时,全市将拓展农村土地确权成果运用,推动股权与承包经营权有效衔接、联动管理,推进农村集体产权制度改革。

  以承担全国农村集体产权制度改革试点单位为契机,中山将从体制和机制上深化完善农村股份合作制,制定农村集体产权制度改革试点方案,在全面巩固农村集体资产清产核资成果、加强集体资金资产资源管理的基础上,探索深化完善农村股份合作制改革、发挥集体经济组织功能作用、建立健全农村产权规范流转和交易机制等,进一步优化农村集体经济运行机制,激活农村产权要素,保护农民集体资产权益。