乳源、连山农村土地确权数据汇交工作率先通过农业部验收

2017-11-22 15:26:00  来源:确权办


  近日,乳源、连山两县农村土地确权登记颁证数据汇交工作率先通过农业部验收,成为广东省第一批成功汇交的县(市、区),为全省各地加快数据汇交工作起到了典型示范作用。

  乳源、连山两地确权工作能够顺利开展,数据汇交工作圆满完成,关键在于当地党委政府高度重视,在于当地农业部门严格质量把控。两地主要领导亲自推进,分管领导一线指挥,牵头部门主动作为,技术服务单位密切配合,严格按照省、市总体部署,聚焦目标任务、抓准关键环节,加快确权工作进度。两地农业部门严格按照广东省农村土地确权登记颁证13步工作流程,把好入户摸底关、调查勘测关、登记颁证关和入库建档关,确保确权信息齐全、数据真实、程序规范、建档标准。 

  乳源县严格按照“依法依规、民主协商、抓好进度、保证质量、保持稳定”的总体要求,始终坚持政策公开、程序公开、结果公开的原则,注重业务培训、增强工作能力,注重矛盾化解,防止矛盾激化,注重政策宣传、争取农户支持,注重部门配合、提高工作效率,保证了农村土地确权工作顺利、快速推进。在提升工作质量中坚持“缺什么、补什么,错什么、纠什么”的工作原则,实行“六查六核”,保证了工作质量,为顺利完成数据汇交任务奠定了坚实基础。 

  连山县在确权“攻坚战”中,整合资源、集中力量,从农办、国土、林业、财政、司法、信访、档案等部门抽调业务骨干充实确权工作队伍,有力加快了工作进度。在县级财政相对紧张的情况下,安排配套资金近400万元,追加安排确权数据库信息平台建设专项资金56万多元,为顺利开展确权工作、圆满完成数据汇交提供了资金保障。