基层“小妙招”按下确权“快进键”

2017-12-05 09:43:00  来源:农民日报


——广东省罗定市推动土地确权纪实

  农业部最新统计显示,截至11月底,全国土地确权面积达到11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。确权登记颁证推动了“三权”分置,促进了经营权有序流转,使农民获得了实惠。广东省罗定市在推动土地确权过程中,不仅考虑到如何将土地确权这支已被放在满月弯弓上的箭,既快又准地射出去,更是运用了一些“闯关夺寨”的技巧,使确权工作顺利进行。请看本报记者的报道——

  对于家住广东省罗定市围底镇的种粮大户谭生来说,最近接踵而来的两件喜事意义非凡:一个让市场出路越走越宽,另一个则让经营基础更加坚实。11月初,第二届“罗定稻米节”热闹开锣,谭生的优质大米不仅不再“愁嫁”,还搭上区域公用品牌快车成了炙手可热的“抢手货”,今年几百亩晚造稻米还在田里便被预定一空。更让谭生高兴的是,两颗“定心丸”让他把粮食种好的信心更足、决心更大。

  在谭生眼中,如果说党的十九大报告提出第二轮土地承包到期后再延长30年是颗“政策定心丸”,那么刚刚拿到手中的土地确权证书便是颗“权利定心丸”。对于他来说,有中央重农惠农政策给“撑腰”,有确权红本本作“后盾”,不仅申请农村承包土地经营权抵押贷款会更加容易,更为实在的效果在于,自己此前一直想买的植保无人机和大型插秧机,“终于可以趁着‘双11’放心而痛快地‘剁手’了。”

  罗定地处粤西丘陵,是广东粮食主产区之一。25万户农户、130万人口、41万亩预计确权面积,组合成当地农村土地确权工作的复杂方程。前有2017年年底前全面完成颁证工作的“军令状”赫然矗立,后有农村土地承包经营权抵押贷款的试点任务步步紧逼,对于罗定来说,如何能够将土地确权这支已被放在满月弯弓上的箭,既快又准地射出去,考验的不仅是推进工作的魄力,更有闯关夺寨的技巧。

  1、方言关——“数字沟通”避免张冠李戴

  快,这是包括谭生在内的罗定不少农户对于近半年来当地土地确权工作最为强烈的印象。“特别是今年下半年,工作明显提速。”谭生告诉记者,从配合外业测量,到拿到确权证书,也就几个月时间。

  而对于当地土地确权部门来说,这中间要跨越的,除了高质量完成从“成立机构”到“检查验收”“十三步工作法”的一招一式,还要将政府多个部门、中标服务企业与广大农户之间的力量拧成一股绳。对于这一点,广东地质测绘院驻罗定土地确权项目办事处一班人深有体会。不过,让他们有些出乎意料的是,摆在面前的最大障碍,不是技术难题,而是方言关。

  在广东,罗定方言发音独特、自成体系,不仅与普通话相差甚远,也与广州话有不小差别。而这也在土地确权测绘技术人员这群“外来和尚”与当地农户的沟通中隔开了一道不小的鸿沟。

  “不用说听不懂,就算一个数、一个词没听准,都有可能张冠李戴,从而让基础数据质量大打折扣。”在广东地质测绘院工作人员眼中,和一般的地质测绘更多与山石草木打交道不同,确权工作面对的不仅是土地,还承载着几十万农户的切身利益,“沟通顺畅尤为重要”。

  让技术人员短期内学会罗定话,显然并不现实。在这种情况下,独特的“数字沟通法”应运而生。所谓“数字沟通”,即测绘单位将基础资料录入电脑后,把各经济社承包方代表按数字进行编码,如“A01、B02”。外业调查时,承包方代表只需报上专属编号即可。同时,测绘单位在开展外业调查之前,先根据摸底资料收集各经济社地块名称,归类并进行数字编号,如“-1,-2”,从而形成“户编码+地编码”的完整格式,如“A01-1、B02-2”。

  用单一的数字编号,代替复杂的人名地名,广东省地质测绘院工作人员的这个“小发明”很快取得了“大效果”。几次磨合之后,承包方代表便已经将自己的编号烂熟于心,与测绘人员的配合也更为默契。如此一来,不仅工作效率显著提升,数据纰漏也大大减少。通常,一个经济社一两天就能完成外业调查。

  2、公示关——“分户详表”消除矛盾隐患

  在土地确权中,公示方案、核对信息往往是最为繁杂、耗时最长的环节。在罗定市确权办相关负责人看来,越是矛盾集中的所在,工作越是要做细。“细活出快工”,正是罗定土地确权公示核对环节磨出的“另类辩证法”。

  所谓“细活”,就是将操作规范中只需公示总图和总表的一般要求,主动升级为“总图总表+分户详表”的复合层次。对于确权工作人员来说,如此改变之后,需要应声而增的不仅是发放、回收、修改表格必须配备的大量人力,还有制作表格的物力成本。平均每个表格至少3张纸,乘上20万农户的庞大基数,便是60多万张。把这些纸摞起来,足足有20层楼高。

  在罗定市确权办相关负责人眼中,如此做法看起来似乎有些“自讨苦吃”,但绝对不是“无事生非”。个中原因在于,当地青壮年劳动力大多外出打工,面对密密麻麻、专业性强的确权总图总表,留守家中的老人、妇女或者眼神不济,或者懵懵懂懂。在这种情况下,如果急于让村民草率确认,留下的可能是无穷后患。相对而言,分户详表信息更为清晰,外出户主只需要通过手机传送便可一目了然,发现问题及时提出,经有关部门核对后再行改正。

  虽然在“规定动作”之外增加了“自选动作”,但相对于其他一些地方公示核对要反反复复搞上几轮才能尘埃落定,在“分户详表”这一妙招的点拨之下,在罗定,很多村镇做出了“一轮公示便大功告成”的“快工”。

  3、制证关——“并联打印”提升多倍效率

  从编号确权到分户核对,罗定土地确权工作将“快”与“稳”的平衡点自如拿捏。然而,当确权数据汹涌而来,当地官员很快发现,确权证书打印制作速度慢,又卡住了脖子。“我们需要的是百川归海,而不是百川归河。”罗定市确权办相关负责人告诉记者,在增加打印设备保障需要的同时,最终打通证书制作这一瓶颈的是“串联”改“并联”的思维之变。

  最近一两个月,这样的场景总会在罗定不少土地确权工作部门的办公室里反复出现。一台电脑同时连接2~4台打印机,伴随油墨清香和嘀嘀声响,一本本鲜红的土地确权证书新鲜出炉。

  而按照传统的工作流程,一台电脑只能连接一台打印机,从数据录入到完成打印,按部就班将工作流程串联推进,即便每天10小时满负荷工作,也只能完成400本证书的制作任务。“实现并联打印之后,每台电脑最多能出1600本证书,工作效率是原来的4倍。”在罗定市确权办相关负责人看来,证书早打出来一天,农民就能早一天拿到,实施乡村振兴战略便更能抢到先机。