首页>专题中心>《农村集体资产管理条例》宣传

  • 网上访谈:专访顾幸伟副厅长 详细解答新修订《广东省农村集体资产管理条例》

    网上访谈:专访顾幸伟副厅长 详细解答新修订《广东省农村集体资产管理条例》

    2016年5月25日,《广东省农村集体资产管理条例》由广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修订通过,并将从7月1日也就是明天开始实施。为推动条例的全面宣传贯彻实施,让社会各界更好地理解和把握条例的立法精神和制度设计,6月21日下午,省人大常委会召开条例宣讲会。《条例》修订的背景是什么?具体作了哪些调整?如何贯彻落实《条例》相关规定?今天,广东农业信息网请来了省农业厅副厅长顾幸伟,详细解答上述问题。[点击详情]

  • 广东省人大常委会宣讲《广东省农村集体资产管理条例》

    广东省人大常委会宣讲《广东省农村集体资产管理条例》

    《广东省农村集体资产管理条例》于2016年5月25日经省十二届人大常委会第二十六次会议审议通过,将于2016年7月1日起施行。为推动条例的全面宣传贯彻实施,让社会各界更好地理解和把握条例的立法精神和制度设计,6月21日下午,省人大常委会召开条例宣讲会。省人大常委会副主任黄业斌作宣讲报告,省政府副省长邓海光作贯彻部署讲话。[点击详情]

  • 黄业斌:《广东省农村集体资产管理条例》宣讲提纲

    黄业斌:《广东省农村集体资产管理条例》宣讲提纲

    《广东省农村集体资产管理条例》已于2016年5月25日经省第十二届人大常委会第二十六次会议修订通过,将于2016年7月1日起施行。我对条例修订的主要情况和重点内容向大家作介绍,目的就是通过学习,深刻领会修订条例的立法精神和新的规定,进一步形成共识,提高贯彻实施的自觉性,以保证条例得到正确和顺利的实施。[点击详情]

  • 邓海光在《广东省农村集体资产管理条例》宣讲电视电话会议上的讲话

    邓海光在《广东省农村集体资产管理条例》宣讲电视电话会议上的讲话

    农村集体资产管理是基层社会治理的一个重大课题。各级政府和有关部门要结合贯彻实施《条例》,各司其职,协调配合,切实加强农村集体资产管理,共同推动农村集体经济健康发展。希望大家切实抓好《条例》的学习贯彻和实施工作,进一步强化农村集体资产管理,促进我省农村集体经济健康发展。[点击详情]

    相关信息
    • [2017-03-03]广西梧州市委政策研究室调研组到黄埔区调研

      3月1日下午,广西梧州市委政研室调研组一行5人到黄埔区开展考察学习,黄埔区委办区政府办副主任黄孝恕和相关部门主要负责人陪同调研。

    • [2017-01-18]东莞村组资产负债率再创新低

      昨日,记者从东莞市农业局了解到,去年前11个月,全市村组集体经营纯收入105.4亿元,同比增长8.8%。至去年11月底,村组集体总资产1501.9亿元,同比增长5.9%。资产负债率下降0.4个百分点,再创历史同期新低。

    • [2017-01-04]农业部长详谈农村集体产权制度改革 农民将成为最大受益者

      日前,中共中央国务院出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,对农村集体产权制度改革作了总体部署,这是今后一个时期指导农村集体产权制度改革的总纲领,对于深化农村改革、保障农民权益、形成农村经济发展新动能具有重大意义。

    • [2017-01-04]农业部:农村集体资产清产核资过程要接受农民监督

      今天上午,农业部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上指出,目前,我国农村集体经济组织积累了大量的资产,从2017年开始,力争用3年左右时间基本完成对集体所有的各类资产的全面,健全台账管理制度。在此基础上,将经营性资产以股份或份额形式量化到集体成员,有序推进经营性资产股份合作制改革,力争用5年左右时间基本完成改革。

    • [2017-01-04]农村集体产权制度改革:盘活农村“沉睡”资产

      日前,中共中央、国务院印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(以下简称《意见》),对农村集体产权制度改革作出全面部署。如何通过改革激活农村各类要素潜力,盘活“沉睡”的资产?如何保障农民权利,让农民有更多获得感?对此,农业部部长韩长赋、农业部副部长陈晓华3日在国新办新闻发布会上作出回应。

    • [2017-01-04]盘活集体资产 增添发展活力 让广大农民共享改革发展成果

      近日,中共中央、国务院发布《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(以下简称《意见》)。1月3日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,农业部部长韩长赋就相关问题回答中外记者提问。农业部副部长陈晓华一同出席新闻发布会。

    • [2016-12-30]东莞:激荡60年 一路铿锵音

      这些天,一场盛大的《激荡六十年 一路铿锵音——东莞市农村集体经济组建60周年纪念展》在市图书馆举行——一张张图片、一段段文字、一组组数据的背后,向人们述说的是,历经60年的沧海桑田,东莞农村集体经济实现了从无到有、从弱到强、从默默无闻到占有全国5.2%村组两级集体总资产份额的历史性蝶变,也见证着全市人民满怀豪情的光荣岁月。

    • [2017-01-03]国新办就《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》有关情况举行发布会

      国务院新闻办公室定于2017年1月3日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请农业部部长韩长赋、副部长陈晓华介绍《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》有关情况,并答记者问。中国网现场直播,敬请关注!

    • [2016-12-26]到市图书馆看东莞农村集体经济60年图文展

      今年恰逢东莞农村集体经济组建60周年。由市农业局主办的“激荡60年 一路铿锵音——东莞农村集体经济组建60周年图文展”正在东莞图书馆一楼大堂展出,本次展览由12月21日持续至12月29日。

    • [2016-12-19]番禺区加强农村集体资产监管 推进城乡一元化发展进程

      日前,广州番禺区农业局举办《广东省农村集体资产管理条例》培训班。培训班邀请省城镇化法治研究会副会长、省市人大常委会立法咨询专家、省农业厅该《条例》立法草拟调研暨法律顾问、华南农业大学法学教授王权典作专题授课。各镇街全体农村经营管理工作者及农村集体资产管理与交易中心工作人员近80人参加培训。培训结束后,学员们表示王权典教授的授课深入浅出,重点突出,比较接“地气”,有较强的前瞻性、现实指导性。

    • [2016-12-15]东莞村组“腰包”比去年鼓 31个镇街净资产增加

      今年度东莞市村组增资减债又传捷报,据东莞市农业局12月14日统计,“三高一低”创历史最佳。我们这样理解吧,今年度村组挣到的钱比去年多了,负债和债权比去年少了。也就是说,村组“腰包”比去年鼓了,支出比去年少了。

    • [2016-12-09]海珠区农业局组织召开农村集体物业经营管理工作会议

      为进一步做好海珠区农村集体物业使用、出租规范化管理工作,防范利用集体物业从事非法活动或危害社会公共安全,维护农村基层社会安定和环境安全,海珠区农业局于12月7日组织召开农村集体物业经营管理工作会议,海珠区农业局领导、各经济联社“两委会”分管成员参加了会议。会上区农业局邝家声副局长传达了区领导关于加强出租物业管理的指示精神,强调了农村集体物业经营管理的监管要求:一是明确了集体物业在环保、安全、用途、消防、违建五个方面的监管责任;二是对农村集体经济组织自营或出租集体物业提出了工作意见,部署了工作任务。

    • [2016-12-09]直面农村“病灶” 补齐治理短板——广东夯实农村基层治理基础

      针对农村基层问题和矛盾,广东省梳理根源性“病灶”,花大力气解决拖欠征地补偿款等历史旧账,对农村“三资”不清等问题加强制度建设,夯实农村基层治理基础。

    • [2016-12-05]东莞凤岗镇开展农村集体资产管理工作培训

      为提高东莞凤岗镇集体资产经营管理水平,推动全镇农村集体经济持续健康发展。12月1日,凤岗镇农林水务局举办了全镇农村集体资产管理业务培训班,邀请东莞市农资办综合培训科王尚友科长作农村集体资产政策解读及管理业务培训,全镇各经联社书记、财经主任、分社理事、村组监事会主任、会计和出纳共200人参加。

    • [2016-12-02]东莞举办农村集体经济60周年纪念系列活动

      近日, 以“激荡60年 一路铿锵音”为主题的“影响东莞农村集体经济发展进程30件重大事件”评选盛大开启,主题评选活动从今年11月30日开始,截止于12月16日。而从12月16日-29日,东莞市农业局还将在东莞图书馆举办主题展示活动,系统梳理东莞农村集体经济的发展脉络,以图文并茂的形式向社会公众展示东莞农村集体经济的全历程、新亮点和好成绩。

    • [2016-12-01]黄埔区农业和林业园林局:举办农村集体“三资”管理培训班

      为进一步强化农村集体“三资”管理人员的责任意识和业务管理能力,针对近两年来省、市印发的涉及农村集体“三资”管理的规章、政策文件,区农业和林业园林局11月23日举办黄埔区农村集体“三资”管理培训班,各街镇业务分管领导及业务科室负责人和各经联社负责人及业务分管领导约160人参加培训。区农业和林业园林局局长宋小平作动员讲话。

    • [2016-11-28]南昌市青山湖区到番禺区考察农村“三资”管理工作

      11月22日下午,由南昌市青山湖区政府办组织、区资产金融办副书记、副主任刘作禄带队的一行10人考察团到番禺区学习考察村级“三资”管理和集体资产产权制度改革工作。番禺区农业局、桥南街、南郊村等相关单位参加了考察活动。

    • [2016-06-30]网上访谈:专访顾幸伟副厅长 详细解答新修订《广东省农村集体资产管理条例》

      2016年5月25日,《广东省农村集体资产管理条例》由广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议修订通过,并将从7月1日也就是明天开始实施。为推动条例的全面宣传贯彻实施,让社会各界更好地理解和把握条例的立法精神和制度设计,6月21日下午,省人大常委会召开条例宣讲会。《条例》修订的背景是什么?具体作了哪些调整?如何贯彻落实《条例》相关规定?今天,广东农业信息网请来了省农业厅副厅长顾幸伟,详细解答上述问题。

    • [2016-06-29]重点解读新修订《广东省农村集体资产管理条例》

      拟稿:王权典华南农业大学法学教授、农村法治与社会发展研究中心主任,广东省城镇化法治研究会副会长,省人大常委会立法咨询专家,省农业厅该项立法草拟基础调研负责人、专聘法律顾问。

    • [2016-06-29]网上访谈预告:专访广东省农业厅副厅长 详细解答新修订《广东省农村集体资产管理条例》

      新修订的《广东省农村集体资产管理条例》将从7月1日开始实施。《条例》修订的背景是什么?具体作了哪些调整?如何贯彻落实《条例》相关规定?广东农业信息网将于6月30日(周四)下午专访广东省农业厅副厅长顾幸伟,详细解答上述问题。

    • [2016-06-30]《广东省农村集体资产管理条例》明起施行 为农村集体资产“保驾护航”

      作为村民,你是否碰到在村里选集体经济组织成员代表时,不知该选多少合适的情况?作为基层干部,你是否遇到在农村集体经济组织换届选举后,理事机构和监事机构主要负责人及财务人员离任时拒不移交印章、会计账簿等资料的现象,而你又对此感到无可奈何……7月1日新修订的《广东省农村集体资产管理条例》(以下简称条例)正式实施后,这些问题将迎刃而解了。

    • [2016-06-30]《广东省农村集体资产管理条例》明起施行 非交易性产权变更登记免费办理

      《条例》明确了农村集体经济组织是集体资产管理的主体,避免在农村集体资产管理实践中出现管理主体不清、职能交叉等问题。《条例》强化了政府层面对集体经济组织换届选举工作的监督作用,还首创税费优惠情形,减轻集体经济组织负担。

    • [2016-06-23]广东省人大常委会宣讲《广东省农村集体资产管理条例》

      《广东省农村集体资产管理条例》于2016年5月25日经省十二届人大常委会第二十六次会议审议通过,将于2016年7月1日起施行。为推动条例的全面宣传贯彻实施,让社会各界更好地理解和把握条例的立法精神和制度设计,6月21日下午,省人大常委会召开条例宣讲会。省人大常委会副主任黄业斌作宣讲报告,省政府副省长邓海光作贯彻部署讲话。

    • [2016-06-21]黄业斌:《广东省农村集体资产管理条例》宣讲提纲

      《广东省农村集体资产管理条例》已于2016年5月25日经省第十二届人大常委会第二十六次会议修订通过,将于2016年7月1日起施行。我对条例修订的主要情况和重点内容向大家作介绍,目的就是通过学习,深刻领会修订条例的立法精神和新的规定,进一步形成共识,提高贯彻实施的自觉性,以保证条例得到正确和顺利的实施。

    • [2016-06-21]邓海光在《广东省农村集体资产管理条例》宣讲电视电话会议上的讲话

      农村集体资产管理是基层社会治理的一个重大课题。各级政府和有关部门要结合贯彻实施《条例》,各司其职,协调配合,切实加强农村集体资产管理,共同推动农村集体经济健康发展。希望大家切实抓好《条例》的学习贯彻和实施工作,进一步强化农村集体资产管理,促进我省农村集体经济健康发展。

    • [2016-06-25]《广东省农村集体资产管理条例》学习体会

    • [2016-06-29]《广东省农村集体资产管理条例》关于集体经济组织换届交接问题

      新《广东省农村集体资产管理条例》颁布实施后,政府层面可以进一步“加强对农村集体经济组织换届选举工作的指导,明确离任人员资料交接的具体要求,采取必要措施保障交接工作顺利进行”,并且可以责令相关人员限期改正,对于造成损失的,由负有责任的人员承担赔偿责任

    • [2016-06-29]关于《广东省农村集体资产管理条例》成员代表的比例和人数问题

      新《广东省农村集体资产管理条例》对农村集体经济组织成员代表的比例和人数作了最低限度规定,要求“成员代表的比例一般不得低于本集体经济组织成员总人数的百分之三,人数一般不得少于十五人”,避免以少数“成员代表”的决定代替民主决策的行为。

    • [2016-06-29]新条例关于集体经济组织成员大会和成员代表大会议事事项的区别

      新《广东省农村集体资产管理条例》在第十三条、第十四条分别明确了成员大会、成员代表会议决定的事项,而以往成员大会、成员代表会议的决定事项是合并在一起的表述的。

    • [2016-06-20]广东省农村集体资产管理条例

      《广东省农村集体资产管理条例》已由广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议于2016年5月25日修订通过,现将修订后的《广东省农村集体资产管理条例》公布,自2016年7月1日起施行。

    • [2016-06-29]为什么要修订《广东省农村集体资产管理条例》?

      重新修订《广东省农村集体资产管理条例》,进一步明晰农村集体资产的产权归属,强化内部管理,完善民主监督,增加改革指引条款,设定法律责任,这对于解决当前面临的突出问题,维护农民合法财产权益,加强农村基层党风廉政建设和民主建设等都具有十分重要的意义。同时,修订条例也是推进依法治省、与国家相关法律衔接的需要。

    • [2016-06-29]新《广东省农村集体资产管理条例》在规范集体经济组织自主经营管理方面有哪些重要规定?

      新条例的修订非常注重完善集体经济组织民主管理、民主决策和民主监督制度机制,着力于规范其自主经营管理行为。1.注重完善自主管理与监督机制。2.重点规范集体资产经营管理。3.设置成员代表比例和人数。4.完善农村集体资产评估制度。5.引导农村集体资产公开交易。

    • [2016-06-29]如何能够保障新《广东省农村集体资产管理条例》得到有效的贯彻实施?

      首先,各级领导干部要带头学习,进一步增强依法行政的意识和能力。其次,要面向全省开展多层次的培训,为全面贯彻落实条例打好基础。再次,要面向社会、面向基层开展广泛宣传,力争使条例的规定和精神家喻户晓、深入民心。

    • [2016-06-29]新《广东省农村集体资产管理条例》对于法律责任有哪些具体的规定?

      条例对一般主体因违反本条例规定侵占农村集体资产而应承担的一般民事法律责任进行了规定,同时,强化了农村集体经济组织管理人员的违法责任,赋予县级以上人民政府有关部门或者乡镇人民政府、街道办事处适当、科学的法定处置权能。

    • [2016-06-29]新《广东省农村集体资产管理条例》新增了一些指引性条款主要是出于什么样的考虑呢?

      条例第六条对建立现代产权制度、第三十条对引入管理人才、第三十七条对探索股份权能改革都作了相关规定。指引性条款体现与改革相衔接的立法思路要求,也为我省下一步的农村集体产权制度改革和集体经济发展指明方向。

    • [2016-06-29]新《广东省农村集体资产管理条例》为什么对集体经济组织换届交接作出规定?

      针对农村集体经济组织在换届选举后,频繁出现理事机构和监事机构主要负责人及财务人员离任时拒不移交印章、会计账簿等资料的现象,条例强化了政府层面对集体经济组织换届选举工作的监督作用,可以“采取必要措施保障交接工作顺利进行”。

    • [2016-06-29]新《广东省农村集体资产管理条例》为什么要增加税收优惠情形的规定?

      条例第十条规定了农村集体经济组织办理非交易性质的产权变更登记手续的,县级以上人民政府及其有关部门应当免收相关费用,可以按照国家有关规定适用税收优惠等政策的情形,促进解决我省集体资产产权主体不明、产权登记不规范等问题,鼓励集体经济组织积极申报登记并减轻其负担,推进农村集体产权制度改革,促使农村集体资产发展壮大。

    • [2016-06-29]修订后的《广东省农村集体资产管理条例》对资产权属争议的处理是如何规定的呢?

      修订后的条例科学设置权属争议处理规则,进一步优化了权属争议处理方式。条例从广东省实践出发,针对现实中不同类型的农村集体资产权属纠纷,设置了不同的处理规则。对于一般的资产产权争议,引导有关争议当事人通过“自主协商—基层调解—诉讼”的民事法律纠纷解决途径解决争议,体现了层级化解矛盾的基本思路。

    • [2016-06-29]《广东省农村集体资产管理条例》主要修订了哪些内容?

      修订通过的新条例为7章42条,分别对总则、资产产权、管理组织、资产经营、指导监督、法律责任、附则作了规定。1996年制定的原条例为7章28条,分为总则、资产产权、资产评估、资产经营、资产管理、法律责任和附则。修订条例时作了通盘考虑进行整体修订,对章节作了较大调整,增加了14条法规规定。

    >