广东上半年农产品质量安全执法监管效果好

2017-08-09 15:03:00  来源:执法局


  农产品质量安全事关公众身体健康和生命安全。上半年,广东各级农业部门贯彻落实农业部和省委省政府的决策部署,扎实开展农资监管和农产品质量安全专项整治工作,依法打击农业违法行为,全省农产品质量持续向好,畜禽产品和种植业产品抽检总体合格率分别为100%、98.9%,有效保障了农产品质量安全和农业生产稳定发展。 

  六大专项整治效果好。省农业厅明确今年农业执法工作以打击侵权假冒为重点,部署开展农药、兽用抗菌药、生猪屠宰监管“扫雷行动”“瘦肉精”、生鲜乳、农资打假六大专项整治,各级农业执法监管机构突出重点领域和问题导向,强化检打联动,深入开展专项整治,执法效果显著。据统计,上半年全省累计出动农业行政执法人员132950人次,查处问题573起,责令整改367起,立案查处违法案件867宗,结案734宗,移送司法机关14宗,涉案金额约195万元。 

  市场监管体系建设取得新成效。为推进农业执法信息化规范化建设,省农业厅启用广东省农业综合行政执法管理系统,研发移动执法通,完善全省农业行政执法信息平台,实现了农业行政执法与计算机互联网技术的深度融合。不少地市实施农产品质量安全“黑名单”管理,将农产品质量监测不合格、被检出禁(限)用药物、违法违规使用农业投入品受到行政处罚、发生注水或注入其他物质、未开展肉品品质质量检验、重大农产品质量安全隐患不按时整改或整改不到位等行为的农产品生产者,列入农产品质量安全“黑名单”,实施重点监管。省农业厅加快推进农资领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制。同时,强化农业执法与刑事司法有效衔接,进一步完善案件移送工作机制,对涉嫌犯罪的依法移送公安机关查处。 

  省际间农业执法协调联动得到加强。在农业部相关司局指导协调下,广东与江苏、浙江、福建、重庆等9省(市)和厦门等4个计划单列市共同制定《2017农业省际协同执法行动实施方案》,推进落实执法信息共享、检测协作、线索通报、案件协查、联合办案等机制,逐步建立省际协同执法常态化机制,每年定期召开2次省际农业协同执法联席会,研讨会商农资打假工作经验和做法。 

  放心农资下乡宣传效果明显。3月3日广东在罗定市太平镇举办2017年全省春耕备耕暨农业科技、放心农资、农业机械“三下乡”现场会,组织全省各市、县农业部门于3月中旬至4月中旬,开展“2017年广东省放心农资下乡进村宣传周”活动。据统计,宣传周活动期间,全省共出动执法和科技人员9670人次,印发明白纸、宣传资料45.949万份,标语横幅1941条,举办现场咨询培训358场次,接待咨询群众23.3775万人次,受理投诉举报32人次,案件回访39件,展销农资产品19.37万公斤,提高了农民群众自觉维权的意识和辨别真假农资的能力。同时组织开展以“鼓励育种创新 加强新品种保护运用”为主题的2017年知识产权宣传周活动,加强植物新品种权相关法律法规普及宣传,提高群众对农业植物新品种权的认知程度。利用电视、广播、网络、报刊等多种手段宣传打击侵犯品种权工作部署和品种权保护相关政策法规,在种子经营店、农产品生产基地和人流量大的地方张贴宣传单、悬挂标语等,多方位宣传品种权保护的政策法规,营造全社会关心和支持品种权保护的氛围,进一步推动种业科技创新。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码