第十六届广东种业博览会珠海分会场开幕 500多新优蔬菜品和70多鲜食玉米品种现场展出

2017-12-29 10:12:00  来源:办公室


  2017年12月28日上午,第十六届广东种业博览会珠海分会场(下简称“珠海分会场”)开幕式在珠海台创园举行,500多个新优蔬菜品种和70多个鲜食玉米品种在台创园现场展出。广东省农业厅黄斌民副厅长,珠海市人民政府刘嘉文副市长等出席开幕式并为获得“珠海现代农业科研生产示范核心基地”的农业企业授予牌匾,同时启动成立珠海市种业协会。 

  广东种业博览会是目前国内规格最高、影响力最大、特色最鲜明的农业会展,已经连续举办了16年的广东种业博览会已经成为“国际知名、国内一流、市场认可、农民喜爱”的世界级种业盛会,为推动农业科技创新、促进农业持续增效、农民持续增收、农业持续发展、广东农业供给侧结构性改革和提升国际农业合作水平作出了重大贡献。 

  珠海分会场秉承广东种业博览会“品种、品味、品牌,城乡共享”的主题,以良种良法为核心,展示珠海现代种业尤其是鲜食玉米的最新成果、一批国内外的新品种。展会以名、优、新蔬菜和玉米新品种展示为主,展示面积约150亩,设四个展示区,包括蔬菜新品种田间展示区、鲜食玉米新品种田间展示区、香水莲花展示区、地涌金莲展示区。其中蔬菜新品种田间展示区面积70亩,展示500多个新优蔬菜品种及其栽培技术的;鲜食玉米新品种田间展示区面积50亩,展示自主选育和对外引进的共70多个新优鲜食玉米品种;香水莲花展示面积1000平方米,展示黄、紫、蓝、红、白等色系的香水莲花品种;地涌金莲展示区面积300平方米。通过以田间栽培的形式展示,有利于农民接受新品种和新技术,促进农民栽培知识的提高及更新,从而提高种植效益,实现增产增收。 

  开幕式为“珠海现代农业科研生产示范核心基地”举行了授匾仪式。在珠海十大现代农业研发示范基地、珠海十大现代农业生产示范基地共20家基地的基础上,新增渔业智能化科研示范基地等8个合作共建基地。同时为充分发挥示范基地的研发、推广和带动作用,突显示范基地的核心作用,依据企业的研发优势、品牌效应、市场竞争优势等,选定了广东香意浓农业科技有限公司等十家企业作为“珠海现代农业科研生产示范核心基地”。 

  开幕式上还启动成立了珠海市种业协会,此举有助于珠海种业行业的资源整合和团结协作,必将推进成员企业之间的协调发展与密切联系,促进珠海市种业行业有序、有效的发展。 

  当前,珠海市大力实施现代种业提升工程,以构建现代种业产业体系、建设种业强市为目标,以完善种业创新机制为突破口,加大政策扶持和引导,积极推进育繁推一体化、产学研相结合,着力培育壮大一批种业龙头企业,进一步提高主导品种集聚度和专业化水平,实现种业保障能力和市场竞争能力的大幅提升,打造创新能力强、产业优势明显、龙头带动力强、生产保障有力、管理规范的现代种业体系。目前,广东(珠海)现代种业发展中心项目进展顺利,投资4200万元、建筑面积10000㎡的种子检验检测展览楼一期已全面动工,二期也进入实施阶段,预计2018年建筑主体全部完工。通过种业工程项目的实施,推动了珠海市新品种新技术的引进与示范、推广工作,并依托全市范围内遴选的一批种业研发和示范基地,大大提高了种业研发能力,带动农户增产增收。 

  珠海分会场将对公众开放参观,2017年12月28日-29日为专业观众开放日,2017年12月30日-2018年1月1日为社会公众开放日。