省农业厅部署开展岁末年初农业安全生产工作

2018-01-02 14:46:00  来源:执法局


  为贯彻落实省委、省政府、省安委办关于做好岁末年初安全生产工作指示以及全省安全生产工作电视电话会议部署要求,保障人民群众度过一个平安、祥和的传统佳节,省农业厅要求全省切实做好岁末年初农业安全生产工作。 

  一是增强忧患意识,全面落实安全生产责任。岁末年初历来是安全生产事故多发时段。省农业厅要求各级农牧部门要高度重视,强化红线意识和忧患意识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”与“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,超前分析研判,严格落实安全生产责任制和各项防控措施。各级农牧部门主要领导要始终把安全生产工作放在重要位置,带头深入一线严抓安全生产工作,进一步压实企业主体责任,严防各类生产事故发生,力保岁末年初全省农业安全生产形势稳定。  

  二是突出工作重点,全面开展安全生产大检查。各级农牧部门要坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”原则,结合当地实际情况和职能职责,针对农机、农药、沼气以及饲料粉尘等重点领域开展安全隐患的全面排查。发现问题第一时间建立台账并整改到位,不断提高风险防范和应急处置能力,从源头上降低安全风险。 

  三是加强应急值守,及时处置突发事件。各级农牧部门要严格落实假期值班制度,进一步完善各类突发事件和事故应急处置预案,有针对性地组织开展培训演练,全面做好突发事件的信息报送与应急处置,共同做好岁末年初农业安全生产监管工作。