2020年广东省畜禽粪污综合利用率将达到75%以上

2018-01-31 12:25:00  来源:畜牧兽医局


  1月30日,广东省农业厅在广州市举办全省推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作培训班,认真学习贯彻党的十九大精神,落实国务院和省委省政府的决策部署,以乡村振兴战略为总抓手,解读有关政策方案,进一步部署推进我省畜禽养殖废弃物资源化利用工作。省农业厅副厅长、畜牧兽医局局长郑惠典同志出席会议并讲话。 

  会议指出,推进畜禽废弃物资源化利用,是实施乡村振兴战略,促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,推进现代畜牧业发展的重要举措,也是落实属地管理责任,履行部门职责的有效措施。去年以来,全省扎实推进禁养区清理,大力推广资源化利用模式,畜禽养殖废弃物资源化利用工作开局良好。一方面,强化督导整改,共搬迁或关闭畜禽禁养区内养殖场户22240家,按期全面完成了禁养区清理整治任务。另一方面,积极转变畜牧生产方式、建设改造环保设施设备、示范推广废弃物处理利用模式,构建畜禽废弃物资源化利用体系。全省建立了90个畜禽科技试验示范基地,创建215家国家级标准化示范场;实施全国首创、亚洲地区最大规模的世行贷款农业面源污染治理项目,纳入治理的规模化养殖场140家,累计建成集约型养殖场大中型沼气工程1852个,各地探索出“养殖-沼气-种植”等9种综合利用模式。

 

  会议强调,要统筹资源环境承载能力、畜产品供给保障能力和养殖废弃物资源化利用能力,坚持保供给与保环境并重,以畜牧大县和规模养殖场为重点,通过源头减量、过程控制、末端利用,整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快畜牧业转型升级和绿色发展,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。到2020年,要建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。 

  围绕以上目标任务,落实属地管理责任制,突出整县推进,重点做到“七个抓好七个强化”。一是切实抓好责任制落实,强化组织保障。进一步健全属地管理责任制,建立资源化利用领导小组和工作机构,加快制定出台工作方案。省政府将参照国家考核办法对各地级以上市政府开展考核。二是切实抓好规划编制出台,强化种养循环。精准规划引导畜牧业发展,建设特色种养结合功能区,统筹构建区域种养循环体系。三是切实抓好养殖备案统计,强化精准化管理。切实做好畜禽规模养殖场直联直报系统和广东省畜禽养殖环境管理信息系统的填报工作。四是切实抓好畜牧大县建设,强化整建制治理。强化整县推进意识,及时制定整县推进的项目实施方案。五是切实抓好规模养殖场整治,强化主体责任落实。建立辖区规模养殖场统一台账,落实“一场一策”,制定治理路线图和时间表。六是切实抓好扶持政策创设,强化资金投入。建立完善以绿色生态为导向的补贴制度,研究制定畜禽养殖绿色发展资金补贴或奖励机制。加强资金统筹整合,积极争取资金支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设废弃物处理设施等,打通还田利用“最后一公里”。七是切实抓好技术模式集成推广,强化宣传培训。因地制宜推广各类先进适用技术和运营模式。 

  全省市县两级农牧部门相关负责人及部分畜牧大县政府分管领导共250余人参加培训。