全省农业安全生产工作会议在广州召开

2018-03-01 15:23:00  来源:执法监督局


  为贯彻落实全省安全监管工作会议精神,确保全国“两会”期间农业生产安全,按照厅党组部署,2月28日,省农业厅在广州召开全省农业安全生产工作会议,研究部署今年全省农业安全生产各项工作。会前,省农业厅党组书记、厅长郑伟仪同志主持召开厅党组会议,专题研究加强农业安全生产工作。

  会议传达了全省安全监管工作会议精神,郑惠典、黄斌民和江毅副厅长分别就加强畜牧业、种植业、农机和农产品质量安全等行业安全生产提出工作要求。会议由厅党组成员、副厅长陈东同志主持并作总结讲话。

  会议指出全省农业安全生产形势复杂,涉及农机、农药、饲料粉尘、沼气等领域,生产流通主体多,涉及产品品种多、各领域隐患分散,线长面广,同时监管力量相对不足,2017年度我省农业安全生产工作在全省农业主管部门的共同努力下,总体形势企稳向好,成效明显,但按照全省安全监管工作电视电话会议上总结的我省仍处在事故高发多发阶段,风险点危险源总量较大,企业主体责任落实不到位等问题依然突出的问题,农业系统也照样存在,对此必须保持清醒认识。

  会议强调,全省农业主管部门要进一步提高思想认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指引工作,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,奋发有为、扎实工作;要直面问题,排查隐患,强化农业安全生产工作责任感、紧迫感,进一步压实安全生产的企业主体责任、属地监管责任和行业监管责任;建立完善“横向到边、纵向到底”的农业安全生产监管体系,加强农业安全执法,依法治安,修订农业安全生产应急预案,组织多层级的农业应急培训演练,提升突发事件应对处置能力;全力以赴,确保全国“两会”期间农业生产安全,实现2018年农业安全工作优良开局。

  各地级以上市农业局、畜牧兽医局,省农业厅各处室、事业单位主要负责同志参加了会议。会上省农业厅分别与各地级以上市农牧部门和厅机关、厅属事业单位分别签订《广东省农业厅安全生产责任书》。